Гость
Статьи
Вопрос тем, кто …

Вопрос тем, кто отказался от шампуней и перешел на мытье головы мылом.

БАрышни! Если есть у кого положительный опыт в этом деле, поделитесь, пожалуйста! Больше всего меня волнует вопрос о времени привыкания: мыла голову мылом уже 5 раз, а до сих пор голова полностью не промывается, покрыта каким-то налетом. Я сначала грешила на то, что у меня жесткая вода (краны и душ быстро покрываются белым налетом), но сегодня прополоскала волосы фильтрованной водой - и опять не очень. После недавно вышедшего фильма про шампуни и лаурил сульфат натрия в них, который так агрессивно влияет на кожу головы, что она начинает производить повышенное количество сала в целях защиты, я категорически не хочу ими пользоваться. И у меня недавно был случай самой убедиться в этом: у меня жирная кожа на Т-зоне, я всегда умывалась утром и вечером гелем для умывания, а в период ПМС еще и днем приходилось лишний раз умыться... А вот недавно намыливала я волосы в ванной туалетным мылом и лень было вылазить за гелем для лица, я решила, что от одного раза мытья лица этим мылом плохо не станет.. Помыла, как говорится, и забыла.. Вечером провожу по коже лба рукой - и сразу не пойму, что такое, какие-то странные ощущения. Оказалось, что кожа была такая же матовая, как и утром. Я еще вспомнила, что ни разу за день не припудрилась.. Я первым делом побежала читать состав геля для лица, злосчастный натрия лаурил сульфат был на 2-м месте, сразу после воды (как, впрочем, и в большинстве шампуней).. Прошло несколько дней, умываюсь 1 раз вечером с этим мылом вместо привычных 2-3 раз на дню и мне хватает. ХОтелось бы перейти на подобные вещи и для кожи головы, но вот пока что-то не ладится.... P.S. любителей хаять "бабушкины методы", обзывать тех, кто не подсел прочно на "люкс" нищебродками и т.п. я прошу проходить мимо. Мои кожа и волосы мне даны один раз и на всю жизнь, поэтому я стараюсь поменьше пичкать их всякой "химией", а тем, кто может помочь по делу, заранее спасибо.

Алина 22
236 ответов
Последний — Перейти
Большая Маша

я мою уже четвертый месяц.

Налет прошел где-то на второй наверное. Но еще надо сказать, что первый месяц я мыла дестким мылом, а потом начала хозяйственным. Может с этим связано.

Мою голову через день, а то и чаще.

Часто мою потому что много занимаюсь спортом, голова потеет.

Гость

когдато я мыла голову яйцом, потом долгое время шампунем, возраст заставил перейти обратно на желток, Вроде неплохо промывает, но у меня длинные и никакой шампунь не стоит больше чем мытье головы желтками.Так что на нищебродку я не тяну

Большая Маша

теперь стала все вещи мыть только хозяйственным мылом.

искра

Девушки,советую попробывать вам мыть горчичным порошком! стоит он очень дешево, а моет так же как шампунь налета никакого не остается, а главное раньше я мыла каждый день, а сейчас через день! Я тоже пробывала мыть мылом, но волосы были как непромытые, как будто липкие . А здесь все отлично... можно я так поняла мыть двумя способами.Первый способ развести в кастрюльке 3-4 столовые ложки и туда опустить голову и руками помассировать, смывая жир,может понадобится несколько раз промыть....либо развести в кашицу и наложить все это на волосы. второй способ быстрее конечно.Всем советую попробывать.

Valo

Девушка,существует специальное шампунивое мыло! Никакого налета,а одни полезные для волос масла!;) Покупайте его

ГостьЯ

Ппц. голову мыть мылом....Да оно такое же синтетическое как шампуни! Вы что думаете, его продолжают делать по ГОСТу, из отстрелянных бешеных собак, как во времена СССР?

Гость

а по-моему, горчицей не моют, а накладывают маску только на корни волос на 15 минут, так как она сильно сушит волосы.

Алина 22
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже как-то прикинула, что народные средства обходятся дороже шампуней. Но сами, наверное, знаете, что на Вумане есть публика, готовая обкакать все, что не стОит тысячи и тысячи... Поэтому я и попросила их не беспокоиться. Кстати, желтками я тоже пробовала. К удивлению, промывало. Если волосы так и не привыкнут к мылу, вернусь к ним или попробую горчицу, как здесь советуют. Но промышленные шампуни больше не хочу категорически.

Алина 22
Valo

Сообщение было удалено

А это мыло твердое? в куске?

Алина 22
ГостьЯ

Сообщение было удалено

А вы верьте больше про собак и всему тому, что скажут.. Моим итальянским знакомым в детстве говорили, что в Союзе коммунисты детей едят, вам про мыло из бедных отсреляннх животных заливали..

Большая Маша

кстати, можно попробоать концентрированное хоз.мыло, оно лучше отмывает и быстрее :)

У мужа стала замечать,что волосы стали мягче и лучше моих блестят.Оказалось,он начал мыть голову детским мылом.Вот теперь думаю,мож себе попробовать...

Тинки-Винки

В мыле все те же самы е агрессивные щелочи и сульфаты, что ив шампуне + вещество, ещё более вредное и остающееся налетом на волосах, которое добавляют чтобы оно было твердым, а не жидким. Оно же в компактной пудре. Поэтому мыла и шампуни менее вредны жидкие, а пудры рассыпчатые, а не компактные. Возьмите любой учебник по дерматологии там все это подробно расписано.

Тинки-Винки

А вообще, как г-ла моя мама, "мы в советском союзе в интернате все волосы мыли одним и тем же мылом и полоскали одним и тем же уксусом, чтобы налет смыл, но волосы у всех были РАЗНЫЕ", так что эти разговоры "у моего знакомого грива как у коня, а он моет волосы го*ном конским" совершенно не повод к действию, они у него такие от природы, что их ничем не испортишь.

Тинки-Винки
Большая Маша

Сообщение было удалено

Да что уж, лучше сразу тайд или отбеливатель.

Тинки-Винки

В аптеке есть недорогие безщелочные шампуни (только мыть ими неудобно, так как в отличие от щелочного мыла и шампуня, они не пенятся вообще, они как вода коричневого цвета с горьким запахом трав, противным таким), правда не во всех аптеках и редко, лучше ими мойте, а не мылом, если вы действительно хотите мыть волосы безщелочными средствами, а мыло ещё хуже чем шампунь, тем более твердое.

Aussie Sheila
Алина 22

Сообщение было удалено

lush, наверное. Во всяком случае, я пользуюсь им, мне очень нравится и хватает надолго, пенится хорошо промывает, ухаживает, в общем, мне подходит.

Aminta

А вы не обратили внимание на то, что в мыле тоже содержится лаурил сульфат натрия? Даже в большем количестве, чем в шампуне. Я специально читала в магазине составы мыла и шампуней. Кстати, в большинстве шаппеней содержится лаурет сульфат натрия, он менее опасен. Хотя я сейчас делаю медово-масленно-яичные маски, и пользуюсь аптечным шампунем Фитовал. Волосы просто шикарные стали, блестят, пышные даже профессиональные серии L'oreal такого эффекта никогда не давали.

Aminta

шаппеней = шампуней:)

я мою дегтярным уже месяц. Кондёром мажу после мытья как обычно и все нормально.

Алина 22
Aminta

Сообщение было удалено

Ктати, я пока не нашла этих сульфатов в составе ни одного мыла. Может, существуют какие-то синонимы, чтобы завуалировать состав? Но сульфаты я пока обнаружила в шампунях, гелях для лица и для душа, т.е. в жидких моющих средствах.

Большая Маша
Тинки-Винки

Сообщение было удалено

я я не читала учебник по дерматологии. :)

Но моя первая специальность нефтяной химик :).

Может вырасскажите нам за счет чего идет "смягчение" щелочей в шампунях? А также проведете исследования влияния данных компонентов на кожу головы. :) Потому что пока до потребителя дойдут результаты клинических исследований их 30 раз изменят, а уж как проводят данные исследования я знаю непонаслышке)

Большая Маша
Алина 22

Сообщение было удалено

а вы не беспокойтесь, много чего еще просто не указали в составе :)

Тинки-Винки
Большая Маша

Сообщение было удалено

Где я написла про смягчение щелочей в шампунях, вы даже читаете невнимательно, сомневаюсь что вы хороший химик. Прогуливали что ли. Ещё раз - и в шампунях, и в мылах одни и те же щелочи, только мыло хуже, потому что в него добавляют ещё едкий натр и спец химический загуститель, который мертвым слоем ложится на воломсы и кожу, так что вы только усугубляете проблему. Ничем ваше твердое мыло от жидкого (коим являются все такие же щелочные шампуни) в лучшую сторону не отличается, а даже наоборот. Учите матчасть.

Тинки-Винки
Aminta

Сообщение было удалено

И не только лаурилсуьфат, о чем и речь.) Смешно так, рассуждения "я не ем жидкое го*но оно вредное, я ем твердое".)))

Ксения

Попробуйте мыть волосы содой! Я уже 2-ой месяц мою, очень нравится. Меньше грязнятся, меньше выпадают. Только первую неделю было дискомфортно, немного шелушилась кожа на голове. Теперь все отлично. Способ в нете поищите.

Тинки-Винки

Кстати, и весь смягчающий эффект бальзамов своодится к ужевышеупомнятой лимонной кислоте Без Citric Acid вы не найдете ни одной промышленной маски или бальзама, все остальное, что там написано - вторично, главное - за счет чего смываются остатки мыла, если человек моет бошку мылом, и происходит смягчение - это лимонная кислота. Её же и в шампуни для сухих и поврежденных волос добавляют, чтобы волосы мяче были. Я не осуждаю ваше желание мыть бошку мылом, но пользы или меньшего вреда там никакого, вы только работы себе по смыванию налета добавляете.

Большая Маша
Тинки-Винки

Сообщение было удалено

в шампунь не добавляют едкий натр?:))

А за счет чего пенится он тогда?:))))

Тинки-Винки

Если не лень после мыла ещё дополнительно смывать налет уксусом/лимонной кислотой/содой, то это хороший способ экономии, конечно, но в плане пользы разницы с жидкими щелочными средствами никакой.

Большая Маша
Тинки-Винки

Сообщение было удалено

тут речь о том, что основа у шампуня и мыла одиннаковая. И я с вами совершенно согласна, если вы имеете ввиду, что нет разницы в плане вреда, чем мыть шампунем или мылом одной и той же фирмы.

Я писала лишь о пользе хозяйственного мыла. Хотя бы потому, что в него не добавляют лишних ароматизаторов и проч. в-ств. Хоят вполне возможно, что польза там сомнительна. Исследований таких нет. Результаты закрыты. Шампуни и мыла-тоже бизнес.

Большая Маша
Тинки-Винки

Сообщение было удалено

к счастью, едкий натр растроряется в воде, поэтому водой смывается, но дольше по времени, чем кислотой.

Гораздо быстрее вызвать реакцию нейтрализации с любой кислотой. :)

Но это дело выбора.

Тинки-Винки
Большая Маша

Сообщение было удалено

Ещё раз прочитайте И В ШАМПУНЕ, и в мыле есть щелочи, только в твердом моющем средстве + ещё ко всем вредным веществам вредные химичеие загустители, которые помогают этому моющему средству сохранять твердую фазу и они ложатся налетом на волосы. А вы пишете, что мыла менее вредны чем шампуни. Ну бред же. И там, и там сульфаты натрия (только в мыле его ещё и больше бывает по соотношению!!!), плюс ещё в твердом мыле этот концерогенный загуститель пластелиновый. Мыло годится только для экономии средств, не больше, для волос оно даже вреднее.

Большая Маша

Тинки-Винки,

цитата из вашего сообщения 24:

"Ещё раз - и в шампунях, и в мылах одни и те же щелочи, только мыло хуже, потому что в него добавляют ЕЩЕ едкий натр и спец химический загуститель, который мертвым слоем ложится на воломсы и кожу, так что вы только усугубляете проблему."

Тинки-Винки

31, вы читайте внимательно, после твердого мыла полоскать надо обязательно содой/уксусом или лимоном НЕ ЧТОБЫ СМЫТЬ ЩЕЛОЧИ, а чтобы смыть загуститель, благодаря которому оно твердое. Вы что не понмаете, что жидкое мыло и твердое - это одно и то же го*но, только в разных физических фазах, плюс ещё в твердом мыле щелочи больше, даже в нейтральном, плюс ещё загустители-концерогены, чтобы оно было твердым. Пожалейте свои волосы, купите в аптеке бесщелочное непенящееся средство для мытья волос на травах сделанное. Вы бы ещё "Ушастям нянем" или хозмыом отбеливающим их мыли. Ужас.

Кстати, вот вам выдержка с независимого сайта:

"Жидкое мыло не нарушает нормальный баланс кожи и создает на ее поверхности слабокислую среду (образует на коже защитную пленку, препятствующую пересыханию кожного покрова). Твердое мыло способствует снятию жировой смазки с поверхности кожи, а это облегчает доступ к ней щелочи. А частое использование твердого мыла приводит к поражению более глубоких слоев кожи, чрезмерному раздражению заложенных в ней нервных окончаний. Повышается сухость, возникает зуд, может проявиться краснота. Кожа хуже удерживает влагу и, как следствие, может начать шелушиться, появляется ощущения стянутости".

Гость

оспадяя,когда ж бабам мозги начнут вживлять?! это ж надо быть такой .... после передачи какой-то,ходить грязной чушкой,потому что ПО ТЕЛЕВИЗОРУ СКАЗАЛИ!! пляя,там завтра сделают передачу,про то,как вредно ср*ать,представляю сколько тем на вумене будет-чем лучше заткнуть ж0пу

Тинки-Винки
Большая Маша

Сообщение было удалено

Совершенно верно. В мыле двойная, а то и тройная доза едкого натра, по сравнению с жидкими моющими средствами и это известно даже малому ребенку. А уж про то, что оно налет от своих загустителей оставляет даже мамы наши в советском союзе знали и искали жидкие шампуни. Купите уже себе бесщелочной шампунь раз "мои волосы мне дороги и я не хочу травить их химией", а то аж двойной дозой химии травите, любой жидкий шампунь невской косметики или "свободы" типа березки и то менее вреден, чем мыло. Вот бред.

Большая Маша
Тинки-Винки

Сообщение было удалено

1. про независимые сайты не мне уж рассказывайте :))

2. кол-во щелочей можете сравнить, набрав в интернете :))

3. зачем мылу загуститель?:) Сначала получают клеевое мыло, потом его охлаждают. Мылос амо может выступать загустителем.

Большая Маша

в шампунь наоборот добавляют консерванты, ароматизаторы, неорганические соли ≈ хлорид натрия или другие ≈ для поддержания желаемой вязкости

Алина 22
Гость

Сообщение было удалено

Если бы еще мужикам сделали передачу про то, как вредно пить, и если бы они еще к этому прислушались, так пусть хоть 100 тем создадут, лишь бы толк от них был.

Тинки-Винки
Гость

Сообщение было удалено

Вы дурa? То, что твердое мыло оставляет налет от своих загустителей, которые делают его твердым (кстати в рекламе по телеку говорят ПОЛНЫЙ БРЕД, любое ТВЕРДОЕ мыло, в том чисое Дав или Шмав будет оставлять налет, любое) зали даже наши бабули и смывали его водой разведенной с уксусом или с лимоном. Этому правилу уже более сотни лет, тогда ещё и телеков не было, я это с пяти лет знала, причем здесь телек, когда же ВАМ МОЗГИ ВЖИВЛЯТЬ НАЧНУТ? Ну, найдите независимые сайты минздрава, почитайте госты, технологию изготовления. Смешны ваши рассуждения "твердая щелочь лезнее жидкой". Может и правда денег нет вот и выдумываете, не верю что такие дyры есть.(

Большая Маша

Едкого натра в шампуне че-то не особо больше..:

Два патента. В шампуне натра 3-5% (20-% раствор), в хоз.мыле 0,01-0,2%. В шампуне даже больше, в нем где-то 0,6, если брать в чистом виде :)

http://ru-patent.info/20/05-09/2008338.html

http://ru-patent.info/20/70-74/2072832.html

Так, так актуально...

Блаа, ладно шампунь, но каково было мое удивление когда в "натуральном и гипоаллергенном" любимом геле для умывания за 2 тысчи обнаружила пресловутый сульфат и еще кучу химикатов на первых местах. Стоит красуется на полочке. Осваиваю домашнюю косметологию...

Не особо хочется заморачиваться с желтками и мылом. Пошарившись по нужным сайтам, свободным от рекламы, вышла на 2 марки. Заинтересовалась Обри Органикс, позиционируют марку как исключительно натуральную. Вот даже не знаю чё и делать та. Как то все слишком просто ))

aubrey organics

Тинки-Винки

37, так что НАДО ДОБАВИТЬ В МЫЛО, ЧТОБЫ ОНО ИМЕЛО КЛЕЙКУЮ КОНСИСТЕНЦИЮ И ЗАСЫХАЛО-ТО?)))) Загустиииииитель!))) У вас даже школьного курса химии нет, не врите.)

Тинки-Винки

Сообщение было удалено

а что это за средства такие, поподробнее пожалуйста

Тинки-Винки

АВТОР ВЫ ДАЖЕ НЕ ВРУБАЕТЕСЬ В СМЫСЛ МОИХ ПОСТОВ. Я ВАМ НЕ ПИШУ, ЧТО ШАМПУНИ НЕ СОДЕРЖАТ ЩЕЛОЧЬ, Я ПИШУ, ЧТО ТВЕРДОЕ ЩЕЛОЧНОЕ МЫЛО ЕГО ТОЖЕ СОДЕРЖИТ, ПРИЧЕМ В ПРОПОРЦИЯХ ГОРАААААЗДО БОЛЬШИХ, ДА ЕЩЁ ВКУПЕ С ЗАГУСТИТЕЛЕМ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО, КАК ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАМЕТИЛИ, ЕМУ ПРИДАЮТ КЛЕЙКУЮ КОНСИСТЕНЦИЮ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ЗАСУШИВАНИЯ.

Большая Маша
Тинки-Винки

Сообщение было удалено

мыло имеет клейкеую консистенцию в результате омыления жиров :)) Это ествественный результат данной реакции.

Может вы все-таки почитаете хотя бы что-нибудь?:)

Получение мыла основано на реакции омыления ≈ гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щёлочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно каустической содой). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении ≈ мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина.

Ингредиенты: Деионизированная вода, мыло из кокосового и кукурузного масла, гидролизованный соевый протеин (из генетически немодифицированной сои), органическое алоэ вера, каррагенан, масло ромашки, органическое масло розмарина, органическое масло шалфея; экстракты: ромашки, крапивы, хвоща, мать-и-мачехи, фенхеля, хмеля, мяты, омелы и тысячелистника; пантенол (витамин В5), инозитол, ниацин, консервант Обри (экстракт семян цитрусовых, витамины А, C и E), масло моркови.

вот состав одного из шампуней (может что и упустили "ненароком")

Такое возможно вообще, химики?

Тинки-Винки

Так что способ ваш мытья волос никакой пользы, кроме экономии средств (если вы пользуетесь дешевым твердым мылом, конечно, а не дорогим) никакой не несет. Хотите меньшего вреда волосам - переходите на аптечные, настоянные на травах АБСОЛЮТНО НЕ ПЕНЯЩИЕСЯ шампуни, а не травите ваши волосы твердой или жидкой химией.

Большая Маша
Тинки-Винки

Сообщение было удалено

мылу не нужен загуститель. :))

И его не засушивают, а охлаждают :)

Про едкий натр я вам писала))

Большая Маша
Дурбэцало обыкновенная

Сообщение было удалено

тут написали главное:

мыло из кокосового и кукурузного масла. То есть для его производства взяли качественные растительные жиры, НО.. их также омыляли щелочами.. Не вижу принципиальной разницы:))