Как быстрее отрастить волосы после курса химиотерапии? Очень медленно растут.ПОМОГИТЕ!!!
Cчастливая, привееет! Спасибо! Да , о ну тогла вообще не буду переживать из-за геммороя. Причем, особо неудобств нет) Счастливая. а не помогает добавка с хондроитином от суставов? Мне немного снимает ломоту. Рада, что со статинами разрешилась ситуация, излишек лекарств тоже не очень хорошо.
Да, давно не слышно Наттику( Как ты?
Lixx, , на суставы мне выписал MSM и Босвеллию (ладан), он старается выписывать только все природное, а я слушаюсь. Итак все всегда выходит, как он, онколог, говорит. Так что уже доверяю ему. И с холестерином тоже, много читала о ном, и хотя и высокий, но все еще я не в группе риска. И так уже устала от побочек аримидекса, еще одно "тяжелое" лекарство не выдержу. Главное, что мой онколог очухался после ковида, он в возрасте, уже боялась что перестанет лечить.
Всем привет! Я так закрутилась, работаю и по больницам бегаю. У меня у ребенка диагностировали эпилепсию. Вот всё лечимся, да обследуемся. Сама потихоньку живу, ломит всё тело. Вот мечтаю хотя бы шпоры вылечить.Недавно наконец то перестали кошмары сниться. Остались панические атаки, иногда депрессия накатывает. Поправилась на 8 кг. Зрение испортилось, не пойму от химии или от анастрозола. Зато моя гордость-волосы. Теперь они ниже плеч у меня. Не могу себя перебороть и оформить их в прекрасную стрижку. Только один раз после лечения сходила к парикмахеру этим летом. И то попросила срезать по минимуму. Уже два года прошло. Как быстро.Летом ездили два раза на водоём, жили в кемпинговом лагере в палатках по несколько дней. Я там так оторвалась, забыла про все свои болячки. Потеряла бдительность, сгорела от солнца. Потом себя так ругала, началась какая то паника, страх. Зато загорела.Сейчас надо начинать пить успокоительные, в ноябре-декабре очередное обследование. Всех обнимаю, рада, что у всех всё хорошо.
Ох, Наттика, спасибо, что написали, я так беспокоилась. Надеюсь, что все будет хорошо с ребенком. У меня была знакомая с эпилепсией, брала лекарства и все было в порядке, работала экономистом. У нас дети вместе ходили в школу и на фигурное катание. Очень умная и красивая девочка, вся в маму. И родилась здоровой. Не переживайте, все у него будет хорошо.
Зрение может ухудшаться от анастрозола. Даже катаракта может быть. Я очень боюсь, у нас в семье у всех женщин в нескольких поколениях - катаракта.
Депрессии и меня мучают, держусь вроде бы и, кажется, все хорошо, и снова срываюсь. Научилась не проваливаться полностью в переживание, как бы сама себя за шиворот вытаскиваю из той ямы. Но хотя умом понимаю, справиться и не впасть в депрессию очень тяжело. И вспышки гнева мучают, приходят внезапно из-за мелочей, очень стыдно потом. Это тоже у анастрозола в побочках. Хуже всего, что нет никакой мотивации в жизни, перестала мечтать, ничего не хочу. А раньше столько планов было, что буду делать на пенсии.
Денситометрию обязательно делайте, Вам нужно еще и силовые упражнения делать. А как Вам посоветовали брать кальций в каких дозах? Я уже тут писала, Вам нужно мин. 1000 мг в день в малых дозах, по 300-500 мг, больше на раз не всасывается. Лучше получать из продуктов, из таблеток - хуже, может откладываться в почках. Мне выписали таблетки по 500 мг Са с Д3, ту беру на ночь. Во сне тело теряет больше кальция а в пище еще 1000 мг стараюсь съесть. Тоже поправилась на 5 кг. Берите меня как отрицательный пример и старайтесь, у Вас еще не так плохо, можно лечить.
Привеет! Как я рада, что форум наш опять оживился! Наттика! Сочувствую насчет ребенка и эпилепсии , надеюсь, все будет хорошо. У моей подруги с детства эпилепсия, ей уже за 50, ведет обычную жизнь. Про волосы интересно, я ни разу не ходила на стрижку еще, все жаль волосы, жаба душит, безобразие ))) Да, вероятно, ломота в теле все же последствие лекарств. Иногда отступает, иногда накатит, но привыкаешь по-немногу. Эээх. Депрессии, девочки, тоже иногда грустится, не могу сказать, что как Счатливая, перестала мечтать, мечтаю, вот хочется личную жизнь получше наладить. Это сильно расстраивает и не хватает. Про вес, ничего не могу сказать , бывают отеки и с утра +3 кг! Потом уходит немного, живот появился, хотя кручу хулахуп, делаю гимнастику. Наттика, от одного раза обгореть ничего не будет, тем более это не активное южное солнце, а так, конечно, не забываем про средства с спф 50 (только из аптеки) . Хочу пожелать нам бодрости духа, искреннего интереса к жизни и радости. Хохо! Ваша Lixx
Мне 52 года, прошла 2 курса химиотерапии (красной), волосы стали выпадать через 2 нед. после 1 химии, появилась лысина. Подстриглась под машинку. Купила один парик, не подошел. Сейчас купила другой, но через неделю он стал жестким, секуться края волоса. До химии у меня были черные, длинные и прямые волосы. Сейчас только только обида и горечь. Продолжаю работать на 2х работах. Не знаю догадываются сотрудники или нет (женский коллектив).Не могу принять свою болезнь, просто не верится что все это происходит со мной. Предстоит операция, потом или химия или облучение. Кто уже прошел через это напишите.
Мне 50. Прошла 16 курсов химии, провели орерацию, предстоит еще 20 лучевых терапий. Волосы выпали уже после 2-ой химии. После 4 месяцев больничного вышла на работу в парике. До болезни было мелипование, а теперь арактически все волрсы осветленные , какой парик был такой и пришлось купить что бы хоть как то был похож на мои естественные. Сотрудники вроде не замечают или вид делают , ведь начальнику не скажешь что прическа не меняется уже нескольуо месяцев после выхода с больничного.
Всем привет, сегодня проверялась на остеопороз. В общем, отрицательная динамика, остеопороза пока нету, но остеопения пока прогрессирует.Были в том году ухудшения в тазу, сейчас ещё в позвоночнике появилось. Пойду 22 октября к ревматологу. Дозу кальция мне давали минимальную, наверное придётся увеличивать.
Мне 50. Прошла 16 курсов химии, провели орерацию, предстоит еще 20 лучевых терапий. Волосы выпали уже после 2-ой химии. После 4 месяцев больничного вышла на работу в парике. До болезни было мелипование, а теперь арактически все волрсы осветленные , какой парик был такой и пришлось купить что бы хоть как то был похож на мои естественные. Сотрудники вроде не замечают или вид делают , ведь начальнику не скажешь что прическа не меняется уже нескольуо месяцев после выхода с больничного.
Не заморачивайтесь, кому какое дело какая у Вас прическа. Волосы отрастут и все будет хорошо. А они скорее всего знают почему носите парик, ведь из-за больничного приносили справки от врачей. Это все проходящие проблемы, главное, вылечиться. От лучевой волосы не падают, может только чуть-чуть станут очень сухие, как у меня. У меня было только 15 сеансов лучевой, но зато высшая доза за сеанс. Так так ребра поджарили, что только через 3,5 года смогла лежать на том боку. А вот кожа совсем не повредилась, только сухая была. Так что держитесь, а парик - это ерунда!
Всем привет, сегодня проверялась на остеопороз. В общем, отрицательная динамика, остеопороза пока нету, но остеопения пока прогрессирует.Были в том году ухудшения в тазу, сейчас ещё в позвоночнике появилось. Пойду 22 октября к ревматологу. Дозу кальция мне давали минимальную, наверное придётся увеличивать.
Главное, не успокаивайтесь и лечите. У меня ухудшалось очень быстро. Сначала не сказали, что кальций нужно пить, потом - отложили лечение из-за лечения зубов. При уколах Пролиа нельзя рвать зубы. Так прошло пол года и так ухудшилось состояние, что пришлось колоть двойную дозу. Но у меня сильный остеопороз. Анастрозол нам уничтожает кости. Хотя не у каждого так, нам с Вами не повезло. А ревматологу объясните, что это из-за лекарств, а так они плохо разбираются в раке.
Спасибо, счастливая за информацию. Пойду к ревматологу 22 октября. Вроде молодая, но грамотная. Я созналась ей, что последний месяц не пила кальций, она наругала меня. И на удивление, сказала, что побочка от аримидекса такая есть. Мне повезло, что я вовремя онколога поменяла,который наблюдает меня. Был какой то пофигист, даже не прописывал мне кальций, и не заикался насчёт проверок на плотность костей.
Спасибо, счастливая за информацию. Пойду к ревматологу 22 октября. Вроде молодая, но грамотная. Я созналась ей, что последний месяц не пила кальций, она наругала меня. И на удивление, сказала, что побочка от аримидекса такая есть. Мне повезло, что я вовремя онколога поменяла,который наблюдает меня. Был какой то пофигист, даже не прописывал мне кальций, и не заикался насчёт проверок на плотность костей.
Наттика, действительно, был странный онколог, мой меня полностью лечит и со всеми побочками. Остеопороз тоже он обнаружил, тоже сначала не сказал пить кальций, но терапевт прописал, когда делал укол Пролиа. И против молока был, но узнал, что иначе не смогу получить достаточно кальция. Еще и зубы сказал подлечить перед началом лечения остеопороза. Я не знала.
Спросите у ревматолога о кальции. Тут у нас врачи выписывают только 1 таблетку в день (500 мг Са+ 800 Д3), а остальных 1000мг ( для Вас 500) нужно принимать в пище. Ну и в малых дозах (300-500 мг) несколько раз в день. Вам еще нужен витамин Д3 и из-за костей и из-за рака. Мой онколог мне все время выписывает, по результатам крови регулирует как часто брать раз в неделю или в две. Это кроме того, что беру в таблетке кальция. А также нужен магний и фосфор. А еще нельзя вместе есть молочку со свеклой или шпинатом, есть и другие продукты, которые блокируют всасывание кальция. И очень нужны физические упражнения.
Вчера так проклинала Аримидех, руки с утра мертвели. На обед делала запеченную форель, вынула из духовки, хотела поставить на стол а что-то стало с руками и моя рыба вместе с миской для запекания грохнулась на пол. И обеда лишились и уборки прибавилось. А как миски жалко, такая была красивая и удобная, специально для рыбы. Такую уже вряд ли достану. Не могу дождаться, когда уже перестану пить аримидекс.
Эх счастливая, я тоже злилась на аримидекс позавчера. Так руки болели, пришлось на работе выпить обезбаливающее. Полезла в интернете найти способ, как избавиться от этих болей. В итоге нашла только жалобы, что крутит всё тело от него, не могут на ноги встать, а ещё одна написала, что они затормаживают мышление. Вот у меня также, иногда очень долго думаю, это раздражает. Я как и Вы отсчитываю дни, когда перестану его пить. Но пить как минимум три года.
Эх счастливая, я тоже злилась на аримидекс позавчера. Так руки болели, пришлось на работе выпить обезбаливающее. Полезла в интернете найти способ, как избавиться от этих болей. В итоге нашла только жалобы, что крутит всё тело от него, не могут на ноги встать, а ещё одна написала, что они затормаживают мышление. Вот у меня также, иногда очень долго думаю, это раздражает. Я как и Вы отсчитываю дни, когда перестану его пить. Но пить как минимум три года.
Наттика, у Вас неточная информация. Аримидекс нужно пить минимум 5 лет. По последним исследованиям - 7 лет. Пробовали и 10, но эффект уже мал по сравнению с побочками. Помните, здесь писала Светлана 02, она тоже брала столько. Мой онколог уже сказал, что буду брать 7 лет, но у меня 100 процентная зависимость опухоли от эстрогена. Где то я читала, что такие опухоли растут 6-8 лет, так что получается, что аримидекс
нас как раз столько охраняет. Сначала обрадовалась а потом прочитала, что опухоль может поменять свой статус с гормоно-зависимой на независимую или наоборот. Так что, как повезет. Но с Аримидексом вероятность прожить все-таки больше.
У меня боли поутихли, когда начали делать уколы Пролиа от остеопороза, или привыкла просто. Помню вначале было хуже. А с памятью хуже стало и сразу не могу делать много вещей, что-нибудь забуду. А раньше без проблем. Муж говорит, что это старость, но не хочется верить. Уж старости не поддамся!
Счастливая, не знаю, выдержу ли я 7лет.мне кажется, я и 5 лет не вынесу терпеть эти побочки. Сегодня была у ревматолога, сказали, что по динамике ухудшения только в позвоночнике. Прописали ещё раз в неделю пить форозу. Очки прописали, близорукость оказалась. Хотела лазером лечить, сказали не стоит при минус 1.Вот зрение это стопроцентов от химии село.
Счастливая, не знаю, выдержу ли я 7лет.мне кажется, я и 5 лет не вынесу терпеть эти побочки. Сегодня была у ревматолога, сказали, что по динамике ухудшения только в позвоночнике. Прописали ещё раз в неделю пить форозу. Очки прописали, близорукость оказалась. Хотела лазером лечить, сказали не стоит при минус 1.Вот зрение это стопроцентов от химии село.
Наттика, выдержите, что Вам остается. Я тоже пью уже 4 года и все время говорю, что не выдержу. Хоть ревматолог у Вас внимательный. Посмотрела, фороза - бисфосфонат. Не знаю, сказали ли Вам, но при приеме таких лекарств нужно быть очень осторожной при лечении зубов. Скажите, что принимаете, своему зубному врачу и спросите, знает ли он как лечить в Вашем случае. При приеме таких лекарств нельзя рвать зубы, делать импланты итд. В побочках - некроз нижней челюсти. Пломбы и другие обыкновенные вещи можно делать. Мне пришлось поменять зубного врача. У нового есть опыт работы с пациентами с остеопорозом. Как мне говорил онколог и сама читала на нете, если нужно рвать зуб, так нужно прервать лечение бисфосфонатами на 3 месяца, вырвать зуб и только через 3 месяца продолжать. При работе с зубом использовать латехную мембрану и поддерживать усиленную гигиену зубной полости. Я хожу на гигиену каждых пол года. А вместо отстранения зубов - лечат зубные каналики. Очень дорого. Так берегите зубы.
А с глазами может быть и совпадение. Мне тоже говорили, что от лучевой. А я знаю, сколько сижу за компьютером и читаю книг. У меня -1 было в 8 классе. С тех пор и близорукость исчезла и дальнозоркость появилась и теперь уже и то и другое сразу.
Наттика, не факт, что руки болят от аримидекса. Я его пила 7 лет, отменили в июле этого года. Никаких побочек и болей , кроме остеопении и в паре точек остеопороза ( а это и так у многих моих ровесниц в 60+ имеется) не было. Я наблюдалась ежегодно у онколога на Каширке, в этом году решила сделать дежурный осмотр у химиотерапевта там же. Жалею, что раньше не задумалась. Она удивилась, что мне не делали профилактику остеопороза , при лечении аримидексом или аналогами надо было прокапывать биофосфонаты раз в полгода. Руки начали болеть недавно, особенно когда ленюсь делать гимнастику. Ощущение такое, будто что-то тяжелое давит на мышцы от плеча до локтя. Никак не связано с аримидексом это. Мне гораздо спокойнее было под защитой 7 лет, а сейчас неизвестно что.
По поводу близорукости. Лазерную коррекцию сделать конечно удобно, особенно для плавания снять очки. Но учтите, это просто выкраивается линза из тканей глаза, а диагноз близорукость никуда не денется. То есть это не лечение, а коррекция.
Наттика, не факт, что руки болят от аримидекса. Я его пила 7 лет, отменили в июле этого года. Никаких побочек и болей , кроме остеопении и в паре точек остеопороза ( а это и так у многих моих ровесниц в 60+ имеется) не было. Я наблюдалась ежегодно у онколога на Каширке, в этом году решила сделать дежурный осмотр у химиотерапевта там же. Жалею, что раньше не задумалась. Она удивилась, что мне не делали профилактику остеопороза , при лечении аримидексом или аналогами надо было прокапывать биофосфонаты раз в полгода. Руки начали болеть недавно, особенно когда ленюсь делать гимнастику. Ощущение такое, будто что-то тяжелое давит на мышцы от плеча до локтя. Никак не связано с аримидексом это. Мне гораздо спокойнее было под защитой 7 лет, а сейчас неизвестно что.
По поводу близорукости. Лазерную коррекцию сделать конечно удобно, особенно для плавания снять очки. Но учтите, это просто выкраивается линза из тканей глаза, а диагноз близорукость никуда не денется. То есть это не лечение, а коррекция.
Светлана 02, не согласна с вами, у Наттики и меня все-таки боли из-за аримидекса. У меня появились где-то полгода после начала гормональной терапии. Сначала мертвели и не огибались пальцы на руке, потом целая кисть. Конечно болели. Особенно ночью. Раз проснулась от сильной боли в запястье, по-видимому, во сне повернула руку (омертвевшую) и повредила сухожилие. Хуже всего, что был запрет выходить из-за Ковида - первая волна. Целый год лечила и все еще иногда чувствую боль. Онколог сказал, что это аримидекс, прописал пищевые добавки и гимнастику. О остеопорозе снова писать не буду, уже много тут о ном писала, чтобы младшие девочки были осторожны и проверялись.
Думаю, что не у каждого проявляются побочки. У кого-то генетические предпосылки, кто-то более чувствителен. У меня и то и другое. Но все-таки аримидекс нас охраняет от рака, так что нужно выбирать меньшее зло.
Как у Вас дела? А так никто из ранее вылечившихся уже не отзывается, а нам нужны позитивные примеры.
Счастливая, верно, у меня тоже боли появились примерно через полгода приёма аримидекса. Немеют конечности. После состояния покоя я испытываю адские боли, когда начинаю шевелить пальцами рук. И если после сна пытаюсь встать на ноги, в ступнях то же самое, адская боль, что иногда кажется, что просто упаду от боли. Ещё в пятках боль от шпор. Хочу пройти лечение ударно волновое, вроде в состоянии ремиссии можно. Вечером перед сном делаю гимнастику для ног.Это помогает немного снять напряжение. Рукам не помогает, пробовала. И что же мне теперь делать с тактикой лечения? Маммолог сказала, что пять лет пить аримидекс. Может так сказала, чтобы я отстала?Спасибо за информацию Счастливая по поводу лечения зубов. Буду иметь ввиду.Светлана 2,неожиданно, я читала вашу переписку на этом сайте, так много времени прошло, а Вы всё равно сюда заглядываете.
Счастливая, верно, у меня тоже боли появились примерно через полгода приёма аримидекса. Немеют конечности. После состояния покоя я испытываю адские боли, когда начинаю шевелить пальцами рук. И если после сна пытаюсь встать на ноги, в ступнях то же самое, адская боль, что иногда кажется, что просто упаду от боли. Ещё в пятках боль от шпор. Хочу пройти лечение ударно волновое, вроде в состоянии ремиссии можно. Вечером перед сном делаю гимнастику для ног.Это помогает немного снять напряжение. Рукам не помогает, пробовала. И что же мне теперь делать с тактикой лечения? Маммолог сказала, что пять лет пить аримидекс. Может так сказала, чтобы я отстала?Спасибо за информацию Счастливая по поводу лечения зубов. Буду иметь ввиду.Светлана 2,неожиданно, я читала вашу переписку на этом сайте, так много времени прошло, а Вы всё равно сюда заглядываете.
Наттика, заглядываю, когда что-то меняется в лечении, или если уже совсем нечего почитать :). Диагноз с нами остается на всю жизнь, хочется надеяться на длинную ремиссию. Счастливая, спасибо, что пишете о европейских методах поддержки. Я тут как раз от Вас узнала о продлении до 7 лет аримидекса и про денситометрию. Впрочем, как оказалось, столичный химиотерапевт тоже в теме, хотя она совсем молодая девушка. Мне она, кстати, сказала, что сцинти костей делать надо только по показаниям, а раньше онколог назначал ежегодно. Шпоры на пятках у меня были лет в 45 , это совпало с прибавой веса от наступления раннего климакса. Не могла утром встать на ступню от боли. Прошло само через несколько месяцев, когда усилием воли и диетой похудела.
Наттика, заглядываю, когда что-то меняется в лечении, или если уже совсем нечего почитать :). Диагноз с нами остается на всю жизнь, хочется надеяться на длинную ремиссию. Счастливая, спасибо, что пишете о европейских методах поддержки. Я тут как раз от Вас узнала о продлении до 7 лет аримидекса и про денситометрию. Впрочем, как оказалось, столичный химиотерапевт тоже в теме, хотя она совсем молодая девушка. Мне она, кстати, сказала, что сцинти костей делать надо только по показаниям, а раньше онколог назначал ежегодно. Шпоры на пятках у меня были лет в 45 , это совпало с прибавой веса от наступления раннего климакса. Не могла утром встать на ступню от боли. Прошло само через несколько месяцев, когда усилием воли и диетой похудела.
За зубами надо следить, причём не визуально, а показывать хорошему стоматологу. Похоже, химия и гормонотерапия поработали в этом направлении. В прошлом году я решила глобально заняться стоматологией, и вскрылось много неожиданного. Некоторые зубы были разрушены у корней, некоторые сломались от хрупкости при попытке восстановления под коронки. Внешне было прилично, хирург удивлялся, пока не увидел снимки .В итоге пришлось удалить 7 зубов, на которые нельзя было ставить коронки и заменить мостами и вставками.Вылилось в кругленькую сумму, но удалось обойтись без вставных челюстей.
За зубами надо следить, причём не визуально, а показывать хорошему стоматологу. Похоже, химия и гормонотерапия поработали в этом направлении. В прошлом году я решила глобально заняться стоматологией, и вскрылось много неожиданного. Некоторые зубы были разрушены у корней, некоторые сломались от хрупкости при попытке восстановления под коронки. Внешне было прилично, хирург удивлялся, пока не увидел снимки .В итоге пришлось удалить 7 зубов, на которые нельзя было ставить коронки и заменить мостами и вставками.Вылилось в кругленькую сумму, но удалось обойтись без вставных челюстей.
Уфф, прочитала и испугалась, что меня ждет. Мне "отремонтировали" 5 зубов у которых были повреждены корни предыдущим некомпетентным зубным врачом, который редко пользовался рентгеном. Могу ими без проблем пользоваться, конечно не такие, как здоровые зубы, но для меня это и так чудо. Кроме корней и сами зубы были из-за хрупкости поломаны. Теперь весной будут делать коронки на них, чтобы не сломались. А они могут сломаться и под коронками. А Вам сначала лечили зубные каналики или просто дали коронки? Мне под микроскопом вычистили каналики, продезинфицировали, вылечили воспаление, если было, заполнили их чем-то как "пломбой" .У двух зубов были пробиты каналики, там все время были воспалительные процессы в кости и деснах. Даже на сцинти скелета после операции запаниковали, видели то, так муж им объяснял, что это зубы. Их "закрыли" специальным зубным цементом. Так что укрепили. Вроде не должны теперь сломаться?
Как все-таки хорошо, что есть форум. Спасибо Вам! А сцинти мне делали только раз после операции, оно очень вредное для здоровья. Ведь просто так не скажут, что после него 3 дня не встречаться с беременными и маленькими детьми.
Наттика, у меня уже боли не такие сильные, может Пролиа (уколы от остеопороза) немного сняли боль а может *** и ладан (Босвеллия), которые посоветовал онколог, помогают. Но я руки тренирую каждый день. Нашла упражнение при артрозе и делаю. Даже ночью, когда немеют пальцы, начинаю ими шевелить, помогает. А утро начинаю с растяжки, очень помогает. У меня после всех запретов выходить из дома начались проблемы с ахилловкой, так без растяжки бы я не могла ходить. На ахилловку мне помогает гимнастика и мазь (немного), а вот то место, где сухожилие прикрепляется к пятке болит больше и часто даже пятка снизу как при шпорах. Тоже сначала испугалась, что шпоры, но у мужа уже были и он сказал, что это другое. Шпоры хорошо видно на рентгене, сначала проверьте. И есть много способов консервативного лечения, не знаю пробовали ли Вы. И обыкновенные гелиевые вставки в обувь под пятку помогают. Я Вас не отговариваю, мой муж тоже так лечил как Вы собираетесь, и говорил, что боль адская была. Он называл мастонадой - было такое наказание, палками били по пяткам. И потом еще полгода проходила боль. Но помогло, это правда.
Счастливая, со шпорами мучаюсь год или даже больше. Рентген показал шпоры. Пробовала таблетки и мази, помогает временно. И то, не исчезает боль, а маленько притупляется.Накупила кучу всяких полустелек под пятки и гелевые, и поролоновые. Даже ортопедические взяла. Поменяла всю обувь на кроссовки с подошвой, которая хорошо амортизирует. Нашла даже туфли с высоким каблуком удобные (так сказать на выход, в ресторан). Светлана 2, да, при избыточном весе шпоры обостряются. Вот теперь ума не приложу, как лишний вес убрать. Поправилась именно на аримидексе. Из-за него стала больше лежать,сейчас стараюсь конечно больше шевелиться. Да и с моей депрессией иногда кажется, что единственная радость в жизни, это вкусняшки какие нибудь.
Мне зимой контрольное обследование. Тоже надо сцинтиграфию. Так не хочется делать. В том году сделала. Состояние было как после курса химиотерапии.
Мне зимой контрольное обследование. Тоже надо сцинтиграфию. Так не хочется делать. В том году сделала. Состояние было как после курса химиотерапии.
Наттика, мне делали сцинти ежегодно, не припомню особенных состояний, ничего общего с хт.
Счастливая, зубы под коронки аналогично вскрывали, пролечивали и перепломбировывали каналы под пульпитными. Не все удалось перелечить по разным причинам. Под коронками сохранились лучше, чем восстановленные штифтовые. Два мостика стояли много лет, их переделывали, поэтому изначально ожидала большую работу.
Наттика, мне делали сцинти ежегодно, не припомню особенных состояний, ничего общего с хт.
Счастливая, зубы под коронки аналогично вскрывали, пролечивали и перепломбировывали каналы под пульпитными. Не все удалось перелечить по разным причинам. Под коронками сохранились лучше, чем восстановленные штифтовые. Два мостика стояли много лет, их переделывали, поэтому изначально ожидала большую работу.
Светлана 02, спасибо. То что пишете совпадает с тем, что говорил зубной врач, так что могу ему верить. И коронки продлят срок службы восстановленных зубов. Очень мне нравится, припоминает мне моего сына. Для меня важно доверять врачу. Один зуб мне тоже пришлось удалить, такой был разбитый. Уже не могли с ним помочь. Из-за него и лечение остеопороза откладывалось на 3 месяца. А так мне честно сказал, что при остеопорозе мне нужно беречь свои зубы, по крайней мере, пока лечусь и делают уколы Пролиа. Столько было проблем, что сказал, по моим зубным диагнозам можно писать учебник для зубных врачей. А то у меня генетически были очень хорошие зубы по отцу. Только вот перед 15 годами попала в плохие руки (зубного врача). Ну что жаловаться, надо было раньше уйти, да были хорошо знакомы.
Счастливая, со шпорами мучаюсь год или даже больше. Рентген показал шпоры. Пробовала таблетки и мази, помогает временно. И то, не исчезает боль, а маленько притупляется.Накупила кучу всяких полустелек под пятки и гелевые, и поролоновые. Даже ортопедические взяла. Поменяла всю обувь на кроссовки с подошвой, которая хорошо амортизирует. Нашла даже туфли с высоким каблуком удобные (так сказать на выход, в ресторан). Светлана 2, да, при избыточном весе шпоры обостряются. Вот теперь ума не приложу, как лишний вес убрать. Поправилась именно на аримидексе. Из-за него стала больше лежать,сейчас стараюсь конечно больше шевелиться. Да и с моей депрессией иногда кажется, что единственная радость в жизни, это вкусняшки какие нибудь.
Так если уже все перепробовали, так идите. У мужа уже несколько лет прошло после лечения и не болит.
У меня после сцинти не было никакого ощущения, но больше мне не делали. Делали рентгены, но и их уже не делают, онколог сказал, что КТ было хорошее, так не нужно. Я хожу только к хирургу - онкологу, который меня оперировал. Он лучше всего знает с чего начиналось и как лечилось, и побочки лечит тоже он и контролирует, что мне выписывают другие врачи. И вопросы косметики и питания, все решаю с ним. Мне нравится такая система. Только бы жил подольше а так ему уже больше 70. Ему было 67, когда меня оперировал. До 65 работал заведующим хирургического отделения в главной клинике города, потом ушел на пенсию и открыл частную практику. Для пациенток, он - Бог!
Добрый день! Прочитала 50% данного форума.
Дорогие девушки, у моей мамы рак, предстоит красная химия. Я так понимаю, это очень тяжело?
Добрый день! Прочитала 50% данного форума.
Дорогие девушки, у моей мамы рак, предстоит красная химия. Я так понимаю, это очень тяжело?
Добрый день, у меня была доксорубицин циклофосфамид. Она красная. Делали курсами через 21 день. Действует на быстроделящиеся клетки. Поэтому выпали все волосы. Ресницы и брови остались на месте. Медсёстры удивлялись, что у меня они так и не выпали. Всё индивидуально. Любая химия и есть отрава. У каждой свои побочки. У меня посадили зрение. Теперь один глаз - 1.5,второй - 1.Перед химией будут пооверять желудок, если там будет гастрит или язвочка, могут в химии отказать, пока не пролечит желудок. Так что рекомендую сразу небольшую диетку пособлюдать. Меня заставили лечить, вроде есть риск кровотечения через эти язвочки.
Мне 35 лет, я прошла пять курсов ХТ. Волосы выпали частично. То, что осталось просто состригла. Последняя процедура была 02.09., прошел почти месяц..волосы расти не начали. Подскажите пожалуйста, когда волосы начинают расти?
Сейчас ношу парики. До болезни волосы были длинные..Морально очень тяжело.
Но главное - победить болезнь!
Девочки, здоровья всем!!! Удачи и счастья! Наша красота обязательно к нам вернется! Ведь всё, что нас не убивает - делает нас сильнее!
Здравствуйте. Как вы теперь ? Прошло десять лет.
Карина,Вы уже закончили ХТ?Если да,то как у Вас успехи с волосами?Уже что нибудь выросло?Я сейчас жду начала второго курса у меня после первой волосы выпали везде)Сижу в панике ищу человека,кто бы подсказал на своем примере насколько у него выросли волосы за определенный период времени.Спасибо
Закончила ХТ в октябре, в ноябре уже выросли брови и ресницы, начали расти на голове, сейчас примерно 2-3 см.
Мне 52 года, прошла 2 курса химиотерапии (красной), волосы стали выпадать через 2 нед. после 1 химии, появилась лысина. Подстриглась под машинку. Купила один парик, не подошел. Сейчас купила другой, но через неделю он стал жестким, секуться края волоса. До химии у меня были черные, длинные и прямые волосы. Сейчас только только обида и горечь. Продолжаю работать на 2х работах. Не знаю догадываются сотрудники или нет (женский коллектив).Не могу принять свою болезнь, просто не верится что все это происходит со мной. Предстоит операция, потом или химия или облучение. Кто уже прошел через это напишите.
Мне 46, 6 курсов ХТ, операция, лучевая. Волосы выпали на первом курсе, подстриглась и ходила в платке. Коллектив мужской, но вопросов не задавали. Волосы были по пояс. На данный момент отрасли брови,ресницы и ёжик в 2-3 см.
Не заморачивайтесь, кому какое дело какая у Вас прическа. Волосы отрастут и все будет хорошо. А они скорее всего знают почему носите парик, ведь из-за больничного приносили справки от врачей. Это все проходящие проблемы, главное, вылечиться. От лучевой волосы не падают, может только чуть-чуть станут очень сухие, как у меня. У меня было только 15 сеансов лучевой, но зато высшая доза за сеанс. Так так ребра поджарили, что только через 3,5 года смогла лежать на том боку. А вот кожа совсем не повредилась, только сухая была. Так что держитесь, а парик - это ерунда!
а у вас какая стадия была? при лучевой волосы не сыпятся?
У меня не сыпались, может чуть реже стали. А может мне показалось, раньше делала легкую завивку на всю длину, так казались гуще. Не слышала, чтобы у кого - нибудь выпадали. Качество волос ухудшилось, были жирные - стали сухие, и парикмахер сказала, что волосы хуже стали. Но это могло быть и от гормональной терапии.
У меня стадия 1Б, сама опухоль была небольшая, но уже была микростаза в сторожевом узле. Успели пока еще не распространилась дальше зараза. Было 100% зависящая от эстрогена и с кi 67 10%, так что мне только лучевую прописали а потом Аримидекс на 7 лет. Операция была в августе 2017.
Всем привет! У меня в конце марта год с окончания лучевой. Живу обычной жизнью, вроде все как раньше. Тамоксифен только пью год, ещё девять лет пить. После мастэктомии руку как разработала, так она и гнется, больше ничего не делаю. Может, зря. Летом ходила в поход в Крыму, даже рюкзак носила. Инвалидность дали вторую группу, сейчас буду документы для продления собирать - а вдруг продлят?
Прививку сделала в прошлом апреле, прекрасно переболела в августе и опять в соплях сейчас. Так что проверено - фуфломицин, не надо.
Операцию по реконструкции решила не делать - и так нормально живётся, а если делать- мороки много и беречь ее, искусственную. Но если что - всяко бывает - и удалят вторую, то сделаю обе сразу, гулять - так гулять, все равно бесплатно.
Волосы растут, последняя химия была 3 декабря 2020, хожу уже лохматая. Кудряшек мне, правда, так и не досталось.
вот и все новости)
Дорогие девочки, я так рада, что есть этот форум и Вы!!!!
3 октября у меня 1-я химия.Ваши комментарии-супер поддержка для меня!
Всем оптимизма и любви!
Елена, не волнуйтесь. После первой химиотерапии (диагноз рак легкого) у меня волос практически не выпадал, я , по крайней мере, ничего такого не замечала. А вот после 4 химии ( которая длилась больше 6 часов) и которая состоялась 8 февраля волосы стали выпадать сильно,, в том числе и брови и ресницы постепенно исчезли с лица, ТОгда я просто сбрила весь волос с головы наголо, чтобы не мучаться с уборкой волос в квартире и с одежды. Сегодня 4 марта и я заметила что волос на голове стал появляться.Пока ещё маленький пушок, но , надеюсь, к лету что-то приличное отрастёт :-) . Всего вам самого доброго и не волнуйтесь : всё будет хорошо! Главное, справиться с самой болезнью, а организм восстановится постепенно.
Пока проходите ХТ, не стоит использовать какие-либо косметические препараты, маски и т.д. волосы расти все равно не будут.
Не нужно лук...после химии и так ..не просто...не мне вам говорить..знаете сами..а если еще и голову луком натереть(((((..не нужно!!
Самое главное - побольше положительных эмоций, старайтесь себя радовать. Не зацикливайтесь! Купите классный парик! Смените имидж. Закончится лечение - вот тогда можно всё. Еще раз повторяю - главное - победить болезнь!
Я прошла 3 курса химиотерапии после операции на лёгком. После 4 химии, которая состоялась 8 октябряи длилась 6 часов, волос стал выпадать через месяц примерно, не сразу! Сейчас 4 марта и я заметила, что стал появлятся небольшой пушок на голове, брови и ресницы пока отсутствуют. НО , главное, что- волос стал постепенно восстанавливаться (пока только на голове, но я надеюсь, что и брови и ресницы тоже появятся. Нужно, главное, быть уверенной в победе и не отчаиваться! И всё будет хорошо, нужно только время и ваше терпение и Поддержка близких и родных людей! .
Мне 35 лет, я прошла пять курсов ХТ. Волосы выпали частично. То, что осталось просто состригла. Последняя процедура была 02.09., прошел почти месяц..волосы расти не начали. Подскажите пожалуйста, когда волосы начинают расти?
Сейчас ношу парики. До болезни волосы были длинные..Морально очень тяжело.
Но главное - победить болезнь!
Девочки, здоровья всем!!! Удачи и счастья! Наша красота обязательно к нам вернется! Ведь всё, что нас не убивает - делает нас сильнее!
Волосы у меня выпали только после 4 ХТ , которая состоялась 8 февраляБ а отрастать стали с 3 мартаю Пока ещё небольшой пушок, но я уверена в успехе! И вы не отчаивайтесь, всё будет ХОРОШО!
Всем привет! У меня в конце марта год с окончания лучевой. Живу обычной жизнью, вроде все как раньше. Тамоксифен только пью год, ещё девять лет пить. После мастэктомии руку как разработала, так она и гнется, больше ничего не делаю. Может, зря. Летом ходила в поход в Крыму, даже рюкзак носила. Инвалидность дали вторую группу, сейчас буду документы для продления собирать - а вдруг продлят?
Прививку сделала в прошлом апреле, прекрасно переболела в августе и опять в соплях сейчас. Так что проверено - фуфломицин, не надо.
Операцию по реконструкции решила не делать - и так нормально живётся, а если делать- мороки много и беречь ее, искусственную. Но если что - всяко бывает - и удалят вторую, то сделаю обе сразу, гулять - так гулять, все равно бесплатно.
Волосы растут, последняя химия была 3 декабря 2020, хожу уже лохматая. Кудряшек мне, правда, так и не досталось.
вот и все новости)
Юлия 01, давно хотела Вам ответить, да, столько было своих проблем, что только сейчас получилось. Вы - молодец, такая энергичная и оптимистичная, даже завидно. Я, по сравнению с Вами, просто пессимистичный нытик. Так держать!
Вот только с прививкой от ковида у Вас ошибка вышла. Если я правильно поняла, так в марте прошлого года у Вас была лучевая, а уже в апреле Вам сделали прививку. После химии и лучевой нельзя прививаться еще пол года. Потому что у Вас не было еще никакого иммунитета и прививка не сработала. Если вам рекомендовал прививаться врач в то время, так он мягко сказано некомпетентен. Так что это не значит, что прививка - фуфло.
У меня у самой сейчас были проблемы после третьей прививки Pfizerom, если бы могла заменить ее русской вакциной, была бы счастлива.
давненько тут не была, еле вспомнила название темы )) так все изменилось уже тут. всегда вспоминаю этот форум перед обследованиями, когда-то плотно тут сидела и много информации нашла) отписываюсь периодически, что все хорошо у меня, с окончания лечения 7 лет. дай бог так будет и дальше.
Девочки, привет всем!
Долго не писала, совсем не было настроения. В начале декабря сделала третью прививку Пфизера. После первой были проблемы: сильный озноб, особенно ночью. По второй - озноб прошел, подождала пол года и шла сделать бустер. У нас без этого нельзя было путешествовать, а мне нужно было ездить в соседнюю страну, оформлять пенсию. Была уверена, что все пройдет нормально, ведь две уже пережила. Проблемы начались уже на другой день. Сильный озноб и тремор тела. На правой ноге ( прививку делали в правую руку) впереди выше лодыжки появилась опухоль, диаметром 5 см и высотой около 1 см. Твердая и не болела. Ясно было, что из-за прививки, решила немного подождать, только боялась тромбоза. На второй день на оперированной груди около соска появился белый круг. Груди увеличились, бюстгальтер стал мал. Через день появилась 1 см трещинка около соска, которая увеличилась, воспалилась. Позже появлялись еще мелкие, которые быстро зажили. Начала болеть оперированная грудь, внутренний шов, появились увеличенные узлы с другой части оперированной груди. Сильно болело под мышкой, где убрали узлы. Кожа горела, была очень чувствительной, не могла носить бюстгальтер. При груди под рукой появились воспаленные прыщи - какая-то инфекция, расширились на саму грудь. Появились странные бледные пятна на коже груди. Кожа там была очень гладкая и как бы зеркальная. Некоторые мелкие абсолютно белые пятна как витилиго. Область соска была твердая то с одной, то с другой стороны. И поменяла цвет с желтоватой (после лучевой) на бледно-бледно розовую. Еще появилась и аллергическая сыпь на оперированной груди.
После двух недель на второй ноге появилась точно такая же опухоль. Испугалась страшно, опухоли выглядели как саркомы. Хватило ума понять, что не будут симметрично саркомы появляться. Лечила мазью против опухолям при варикозе и гимнастикой на сосуды. Совсем не болели, стали помягче, и под той первой можно было нащупать расширенный сосуд и какой-то шарик на нём.
Продолжение.
Прошел месяц а опухоли не проходили, так пошла к терапевту. Сказала, что не тромбы, но она не знает что это. А прививаться нужно, не послала к специалисту, не записала в карту. Так я ей о груди ничего не сказала. Сфотографировала грудь со всеми проблемами и решила подождать ещё месяц. Дома всегда есть лекарства от аллергии, остальное лечила лекарственными травами и цинковой мазью. Ещё в крови выскочил РЭА маркер на 7,8 ( 2,5 месяца по прививке). Была у онколога 7 марта, подробно все описала, показала фотографию. Сказал, что все было из-за прививки, предположил, что у меня было много антител + прививка, иммунная система взбесилась. Через три месяца нужно сделать тест на антитела, а потом снова через три месяца. Прошло три месяца, почти все прошло, еще не прошли все пятна и кожа еще горит.
А теперь то главное, все проблемы как после лучевой будут повторяться каждый раз, когда случится что-нибудь важное со здоровьем. И так до конца жизни, потому что организм запомнил лучевую.
Скоро с ним сцепилась после всего услышанного, что все в порядке. Так не заметила, что мне написал сделать к следующему разу. Маммография и узи груди, рентген грудной клетки, узи органов брюшной области, денситометрию и рентген грудного и поясничного отделов позвоночника. Так много рентгенов и без КТ. Не могла уже потом спросить врача, к нему вошла другая пациентка. А сестричка сказала, что КТ не обязательно делать каждый год. Было ли так у кого-нибудь? И еще можно ли все рентгены делать в один день, или безопаснее их разделить хотя бы на два раза. Нужно ли перед узи органов брюшной полости принимать таблетки, чтобы уменьшить количество газов? Мне последний раз делали лет 20 тому назад и тогда было нужно брать, и так врачу было плохо видно. Хотя теперь уже другое оборудование.
Есть ли такие женщины, у кого волосы не выросли совсем, или выросли редкими что без парика все равно не обойтись???? Я имею ввиду через полгода и более после химии. ????
У меня отрасли волосы, 2 см длины примерно. Жидкие с проплешинами, вся кожа черепа светится. Сбривала дважды пока отрастали, но это не помогло. Такие же жиденькие и остались, только более жесткими стали. До химии волосы были густющие, парикмахер всегда боролась с ними пока подстригала). Надеюсь, что со временем качество волос изменится, они одумаются и станут расти по всей голове и без лысин!
Lixx, спасибо. Я не устаю, так ведь и дома сижу. Хотя во время эпидемии больше работы дома, больше варю, пеку хлеб регулярно, нужно кормить мужа. У нас почти все время запрещено выходить. Из-за остеопороза регулярно беру Д3, может поэтому нет усталости. А не пробовали сделать денситометрию? Может с костями проблемы, поэтому и болят. Да и зубы начали ломаться при остеопорозе. А лет 10 тому назад вообще проблем не было с зубами, у меня по отцу были очень хорошие.
С памятью проблемы начались после операции, думала из-за наркоза. Но муж говорит, что просто забываю не важные вещи, приоритеты поменялись. Да и видно недостаток эстрогена сказывается.
У меня другая проблема. Врач говорил, что приливы тепла и холода от Аримидекса быстро пройдут. А уже больше трех лет и все не проходят. Так мерзну зимой, что иногда не могу заснуть. Холод такой странный, только на коже чувствую. Ничего не помогает. Иногда в голову приходит, как в могиле. Тьфу! Глупости пишу.
Несколько лет читаю форум... Он мне очень помог. У меня в 2019 диагностировали трипл негатив, агрессивный, в россии, в екатеринбурге. Хотела бы сказать спасибо всем, кто писал с самого начала. Я интроверт, мне непросто писать и говорить о своих чувствах, но сейчас хочу сказать спасибо всем, кто здесь писал и делился своими переживаниями, проблемами, благодаря им я смогла многое преодолеть и принять многое, ведь онкологи обычно ничего не объясняют и не говорят о будущем, просто работают по протоколу, им пофиг на пациентов. Переживала за всех и сочувствовала всем, у кого были проблемы спустя годы после лечения
Добрый день, у меня была доксорубицин циклофосфамид. Она красная. Делали курсами через 21 день. Действует на быстроделящиеся клетки. Поэтому выпали все волосы. Ресницы и брови остались на месте. Медсёстры удивлялись, что у меня они так и не выпали. Всё индивидуально. Любая химия и есть отрава. У каждой свои побочки. У меня посадили зрение. Теперь один глаз - 1.5,второй - 1.Перед химией будут пооверять желудок, если там будет гастрит или язвочка, могут в химии отказать, пока не пролечит желудок. Так что рекомендую сразу небольшую диетку пособлюдать. Меня заставили лечить, вроде есть риск кровотечения через эти язвочки.
Здравствуйте, вот и у меня такая же схема и плюс ритуксимаб, волосы выпали полностью...брови и реснички тьфу,тьфу🤞🙏девочки,всем нам здоровья!!!!
Несколько лет читаю форум... Он мне очень помог. У меня в 2019 диагностировали трипл негатив, агрессивный, в россии, в екатеринбурге. Хотела бы сказать спасибо всем, кто писал с самого начала. Я интроверт, мне непросто писать и говорить о своих чувствах, но сейчас хочу сказать спасибо всем, кто здесь писал и делился своими переживаниями, проблемами, благодаря им я смогла многое преодолеть и принять многое, ведь онкологи обычно ничего не объясняют и не говорят о будущем, просто работают по протоколу, им пофиг на пациентов. Переживала за всех и сочувствовала всем, у кого были проблемы спустя годы после лечения
Мarla, а как у Вас дела? Тоже долго читала, пока первый раз решилась написать. Если бы не было форума, так даже свой диагноз не смогла бы расшифровать. Все-таки намного легче, когда есть с кем поговорить о своих проблемах.
Врачи только отвечают на вопросы. А откуда нам знать о чем спрашивать? Не думаю, что им все равно, просто не знают иногда что ответить. Есть статистики о том сколько прожило 5 лет после операции, уже сложнее ответить сколько прожило 10 лет. Я говорила со своим гинекологом, который у меня обнаружил рак и он говорил, что они не могут нам пообещать, что все будет хорошо, потому, что сами много не знают. И болезнь наша уж очень индивидуальная. Ничего не могут гарантировать. Знаю, что он не равнодушный, даже во время своего отпуска позвонил, спросил что случилось. Я не знала, что отпуск, и позвонила в приемную.
Выше писала, какие были проблемы после вакцинации. А онколог мне сказал, что это жизнь и нужно жить дальше. Сначала очень обиделась, что ему легко говорить. А теперь успокоилась, что он мне мог еще сказать! Сам тяжело пережил Ковид, год прошел, только теперь стал похож на себя. Так всем рекомендует вакцинацию. Кто как будет реагировать не знает заранее. Во время болезни через майли следил за нашими анализами, посылал рекомендации и рецепты. Так что им не все равно. Но чудеса тоже делать не умеют.
Очень рада, что Вы написали!
давненько тут не была, еле вспомнила название темы )) так все изменилось уже тут. всегда вспоминаю этот форум перед обследованиями, когда-то плотно тут сидела и много информации нашла) отписываюсь периодически, что все хорошо у меня, с окончания лечения 7 лет. дай бог так будет и дальше.
Светик 03, я Вас отлично помню, спасибо, что написали, очень рада, что всё в порядке! Всем необходимы положительные истории. У меня тоже ремиссия 9й год. 7 лет пила аримидекс без негативных побочек, если не считать остеопороз в трех точках (но он может и так был, и я его никак не ощущаю). К сожалению, теперь защита снята, надеюсь, зараза не проснётся . Обследование прохожу раз в год: УЗИ печени, органов малого таза , регионарных , подключичных, подмышечных лимфлузлов и послеоперационных швов, маммографию и рентген органов грудной клетки. КТ делали один раз, когда болела короной, на нём, конечно, всё видно в подробностях и вроде как удобно одним разом. Но доза облучения при МСКТ в 20 раз выше рентгена грудной клетки, я сравнивала записи в своей карте, поэтому без необходимости лучше не облучаться.
Гимнастику для руки делаю, но уже не так регулярно. Волосы как отрасли через полгода после химии, так и остались лучше выпавших. Всем девочкам позитива и длинной ремиссии!
Счастливая, жуть какие у Вас побочки от прививки! Я не стала делать ни одной дозы, не рискнула стимулировать иммунитет.
Счастливая, жуть какие у Вас побочки от прививки! Я не стала делать ни одной дозы, не рискнула стимулировать иммунитет.
Светлана 02, до сих пор сама не могу успокоиться. Я за прививки, всю жизнь делала без проблем. Но это были русские прививки. Все таки наши видимо на другом уровни. Я читала все, что нашла о Ковиде и прививках, так П проводил испытания только на здоровых людях 18-55 летних. Я мимо этой категории, и иммунная система у меня сумасшедшая. Я боялась заболеть Ковидом из-за "шторма" иммунитета. А с третьей прививкой не повезло. Почти 4 месяца приходила в себя. Теперь вроде бы все хорошо, только сосок с окрестностями остался очень бледным розовым, после лучевой был желтым. Хорошо, хоть у нас продлили действие 3-х прививок на год, так не буду делать снова. Хотя здесь обязательны прививки от Ковида и даже есть штрафы, но никто уже их не хочет делать.
Это я о Pfizere писала
Я пью доппельгерц омега 3 на постоянной основе. Что волосы, что ногти растут быстро, реально быстро.