Здравствуйте! В апреле обратилась к эндокринологу по поводу больших и болючих прыщей на подбородке. Проблему полностью решать он не захотел, отправил на узи органов малого таза. На узи показали фолликулярную кисту 3х3 мм. Энд. прописал Джес..и вроде меня все устраивало. Никаких побочек нет, меня устраивают эти таблетки, но больше как противозачаточное по совместительству, а не способ лечения акне. Но так я поняла, что мои прыщи на подбородке действительно гормональные, так как они проявляются во время приема пустышек. Может у кого-то есть подобная проблема с кожей. Хотела бы узнать Ваш путь в борьбе с ними (я уже пропивала ретиноиды в 2020 по назначению дерматолога)
Я считаю прыщи результатом гнилостных процессов в кишечнике - гниение через кровь разносится по телу. Более того, известно, что в этих гнилостных процессах активное участие принимает трихомонада, и трихопол, наружно, хорошо помогает от прыщей. Измените питание.
Есть такой аптечный лосьон Ретасол мне помог при акне, но у него длительный курс , больше мес и первые недели немного щиплет и сушит кожу, потом норм. После него высыпаний меньше стало.