Мне в свое время неплохо помог пилинг, но если вы склонны то надо очень тщательно все для лица подбирать, иначе систематически забивать будет. Ретинол еще вариант, я дифферин наносила. Если надо ковырнуть, то энзимы хорошо разрыхляют или распаривающие маски. Если косметолог хороший есть, можно на чистку ходить.
Закрытые комедоны можно постепенно убрать, используя Ретасол. На своем опыте убедилась в эффективности этого средства. Курс применения может быть от 1 до 4 месяцев.
Чистить закрытые камедоны. В уход кислоты можно подключиь, хорошее очищение. Раз в неделю гель микроотшелушивающий использую и протираю лицо после каждого умывания лосьоном серацин либридерм , чтобы поры закрыть. Еще питание пересмотрела, убрала то, что влияет на жирность кожи.
Распарить кожу в горячей ванне и тупо продавить «петелькой»…
У меня такие прыщи после курса Зинеридерма прошли.
А мне косметолог рекомендовала комплекс Эвосистема Эвобиотикс. У меня не только высыпания с ним прошли, но и кожа стала выглядеть более здоровой
Обратитесь к косметологу. Включите в уход лосьон Эвисент, он подсушивает высыпания, регулирует выработку кожного сала.