Доброго времени суток, дорогие женщины. Проблема в том, что я на нервах в хлам раздербаниваю лицо. Разворочу каждый прыщ, каждую пору. Мне 20 лет. До поступления в вуз была хорошая кожа с мизерными проблемами типа одного прыща разок в месяц. Усугубляется нынешнее положение дел тем, что с завидной постоянностью я нервничаю из-за отношений с мужчиной (отдельная история, бросить то ли боюсь, то ли люблю - уже не понимаю, если честно). Как отучить себя ковырять лицо? На что отвлекаться? Стресс раньше заедала. Потолстела из-за этого ужасно, сейчас стараюсь держать вес, но нервы настолько на пределе, что уже и лицо расковыренное всё, и жрать начинаю.
Лицо это фигово конечно, с ногтями было бы проще.
Либо оденьте маску на себя и ходите в ней, либо начните обдирать что-то другое, бумагу например или обеденный стол
Тут есть целая тема об этом, и этой мании есть название, погугли. У меня прыщей нет и никогда не было, я просто люблю когда нервничаю раздирать себе лоб или руку, просто отрываю кусочками кожу и кайфую. Потом хожу вся в плыстыре.
В период обострения надевайте голицы, ну или прихватки.
Автор. надо бороться со стрессом, это первопричина
Не могу. Мало того, что родители воспитали очень ответственной и совестливой, так ещё и мужчина убедил в «моей женской беспомощности» (считаю, что до отношений была далеко не из робкого десятка, а сейчас слово поперёк вставить не могу нигде - начинаются панические атаки). Замкнутый круг. Смотрю на мужчину - люблю, только абстрагируюсь от его физического присутствия - понимаю насколько мне нехорошо по большей части из-за наличия этого человека рядом
О, тоже любила раньше
Просто не подходите к зеркалу
Та же фигня, найдешь что-то одно, а потом как в трансе дерешь все что видишь, бывает что сдерживаешь руки от лица, так они лезут на спину, грудь...а потом трешь салицилкой, проходит день и опять.
А вообще автор, лучше контролировать себя, потом остаются рубцы, пятна, а вот с ними сложнее бороться + ногтями можно занести инфек
Психотерапия, потому что лицо - это только проявление. Не будете ковырять - так будете волосы выдергивать, или резать себя, допустим. Разбираться надо с причинами поведения
Не могу. Мало того, что родители воспитали очень ответственной и совестливой, так ещё и мужчина убедил в «моей женской беспомощности» (считаю, что до отношений была далеко не из робкого десятка, а сейчас слово поперёк вставить не могу нигде - начинаются панические атаки). Замкнутый круг. Смотрю на мужчину - люблю, только абстрагируюсь от его физического присутствия - понимаю насколько мне нехорошо по большей части из-за наличия этого человека рядом
Оо, да еще и с паническами атаками и давлящим мужиком. Вы сама в себе уже сомневаетесь, так что самой выгрести будет сложно. Психотерапия [2]
Перестань общаться с этим мужиком. Это он тебе действует на нервы.
Тут есть целая тема об этом, и этой мании есть название, погугли. У меня прыщей нет и никогда не было, я просто люблю когда нервничаю раздирать себе лоб или руку, просто отрываю кусочками кожу и кайфую. Потом хожу вся в плыстыре.
Самоповреждения. Иногда бывает после насилия или в детстве родители били. Сложная тема.
По простому говоря "энергетический вампир". Вы у себя одна. Ваш так называемый возлюбленный навязывает роль жертвы, ор любит не вас, а любит вас контролировать.
Вы озвучили свои психологические проблемы - вы нашли себе копию родителей (опять вас контролируют и не дают отступать ни на шаг, это психологическое насилие). Попробуйте психоанализ, очень рекомендую ознакомиться с методикой, методами работы, как надо выбирать специалиста и найти психоаналитика (можно хоть дистанционно).
Не рекомендую продолжать вам эти отношения, это грозит вам серьёзными проблемами со здоровьем, вам надо отдохнуть от контролёров.
Психотерапия, потому что лицо - это только проявление. Не будете ковырять - так будете волосы выдергивать, или резать себя, допустим. Разбираться надо с причинами поведения
Выдёргивание волос и самоповреждение - разные диагнозы.
А тут идёт психологическое насилие в виде контроля и обесценивания от партнёра. Партнёр, похоже, садист. Девушке явно нужен психолог, чтобы выйти из отношений. Но не психиатр.
Оо, да еще и с паническами атаками и давлящим мужиком. Вы сама в себе уже сомневаетесь, так что самой выгрести будет сложно. Психотерапия [2]
Психолога, работающего с женщинами, пережившими насилие в партнёрстве (в т.ч. психологическое насилие) тоже можно. Или психоаналитика(кто больше доступен из перечисленных).
Снижайте влияние стресса на вашу жизнь. Больше отдыхайте, каждый день старайтесь ходить пешком не спеша, хотя бы 1 час в день. Приучите себя переключаться на занятия, которые вас успокаивают и радуют.
Дерматилломания - это разновидность обсессивно-компульсивного расстройства. Это нужно лечить у врача-психотерапевта (не у психолога, психологи не лечат).
Если вы не можете сами перестать это делать уже продолжительное время, то скорее всего, это именно болезнь, а не плохая привычка.
Вам надо к врачу.
И конечно, нужно поменьше нервничать, побольше радоваться, и исключить раздражающие факторы из жизни...
вот вам еще один дельный совет. Надо перенаправить действие. Заготовьте у зеркала бутылочку Ретасола из аптеки и палочки ушные. Как только начинаете ковырять, бегом к зеркалу, ушной палочкой обмакиваете в Ретасол и начинаете обрабатывать прыщи. Еще и польза будет. Ретасол тормозит процесс образования прыщей, так что от них еще и избавитесь.
У многих людей есть вредные привычки, связанные с повышенным уровнем стресса. Я например ногти грызла...В итоге были в ужасном состоянии. С этим отлично помогает справиться психолог. Но ещё и добавки определённые нужны. Мне рекомендовали эваларовский антистресс в шипучих таблетках. Он избавляет от повышенной нервной возбудимости и в принципе по усваиваемости очень хорош.