Есть мнение, что скраб травмирует кожу, оставляя микротрещины. И это пагубно сказывается на ней. Однако, с другой стороны, именно скраб помогает коже быстрее отделить отмершие частички и обновить покров.
Так вреден ли скраб или полезен для кожи?
Толку от него не очень много.
вреден, не вредно - кислотные пилинг
он противопоказан тем, у кого капиляры, и скраб с крупными крупинками я бы не стала делать, он старит
Согласна, что злоупотреблять скрабами не стоит, но тут еще многое от качества скраба зависит. Хороший производитель плохую косметику не делает, так что советую выбирать из проверенных брендов. Я уже много лет пользуюсь скрабом-эксфолиантом от Christina, из серии фореве янг, очень классный, чистит мягко, никакого раздражения или травматизации. И кожа после него чистый шелк, дышит, благоухает)
А мне у Кристины нравится скраб-гоммаж, вот он уж точно не травмирует. У меня была когда-то скатка, вот по старой памяти и взяла этот Muse. Класс, кожа аж скрипит после него, но сухости при этом никакой. Мягкий гоммажик, для чувствительной кожи, никаких твердых царапающих частиц. Приятный во всем – на ощущение, на запах, даже на цвет, такой бледно-розовенький) и хорошо чистит.