Здравствуйте, мне 19 лет, прыщи с 11. Сначала были на лбу и подбородке мелкие, потом к 14 годам все лицо превратилось в апельсиновую корку, с огромными порами. Перепробовала все крема от прыщей, которые выписывал дерматолог. Из-за них кожа очень сильно пересушилась, поэтому больше не использую подобные средства. Прыщи сначала были гнойные и большие, потом стали сыпью, сейчас на щеках, где носогубная складка и подбородке мелкие болючие прыщи, дерматолог сказала, что это следы от прыщей, назначила механическую чистку лица. На чистке подавили черные точки( которые выглядят как червячки), и все. А прыщи так и остались, плюс пятна красные, лицо постоянно краснеет, сейчас они перешли под подбородок и на шею, очень зудят. Обратилась к другому дерматологу в диспансер, тоже назначили чистку и выписали пить витамин Е и валерьянку зачем-то. Сделалал болтушку из стрептоцида, были улучшения, но кожа привыкла и теперь все снова чешется и краснеет. Не ем сладкое, выпечку, жареное, в рационе много фруктов и овощей, кожа очень жирная, когда протираю лосьоном, краснеет, зудит и покрывается корочкой, также мелкие прыщи на плечах, шее, зоне декольте и по всей спине, они то воспаляются, то проходят, посоветуйте, как поступить, лечить самостоятельно? Дерматологи назначают только чистку, но она ничем не помогает
Попробуйте обратиться к дерматологу другому и сдать посев из прыща, затем выписывают антибиотики обычно. Очень странно, что ваши средства от прыща пересушили вам кожу! Я лечила лицо базироном, а уходовая косметика (пенка для умвания, крем и гель) была аптечная Cetaphil, вот именно так называется. Восстановился кожный барьер, кожа прямо отдыхать начала! И постепенно прошли все прыщики и черные точки.
мб гормональное?
Сейчас Дифферином лечат угревую болезнь. Может вам его как раз и назначали, но им лечится надо минимум 3-4 месяца. Вам от комедонов подходит. Вечером - Дифферин, утром - на воспаленные прыщи точечно Базирон. Утром, вечером умывалка мягкая, никаких лосьонов на спирту и кислотах во время лечения Дифферином. Если кожа шелушится можно нежирным кремом днем мазать, или крем д- пантенол. А антибиотики будут действовать только на время и привыкание потом. Еще вам для кишечника хорошо бы пробиотики пить и клетчатку.
По своему опыту скажу, без врача что-то сделать тяжело. Сдавала анализы, по результатам назначала дерматолог Клиндовит. Мазала лицо три недели где-то (потом еще с неделю точечно ватной палочкой наносила). Акне прошли и не осталось следов, чему я была рада безумно. Кожу гель не сушит, там есть компоненты, которые воспаление снимают быстро и увлажняют. Посоветуйтесь с дерматологом. Может и вам этот гель подойдет.
Насчет Клиндовита согласна - классный гель. Сыну помог, лицо теперь чистенькое. А то он жутко комплексовал, еще и кожа постоянно была пересушена всякими чудо-средствами.
Автор, xpeнoвыe у вас дерматологи, раз предлагают только чистку, очень xpeнoвыe! Чистка мало того что не лечит это, так может ещё и усилить, насильно опустошённой пора будет ещё быстрее заполнять себя. Чистка (любая) в этом деле не помощник, только лишняя травма для кожи. Вам Дифферин не выписывали? Это как раз то что вам нужно, а ещё вам очень нетпомешает салицилка, можно в тонике, лучше без спирта. Утром тоник и базирон, ждёте пока впитается и если есть сухость, то сверху можно нанести свой обычный крем. Вечером Дифферин, и опять же если есть сухость то через мин 20-30 можно нанести крем. Да средства от прыщей могут подсушивать, тот же базирон будет немного сушить, а от Дифферина может быть шелушение но это нормально, кожа привыкнет и оно уйдёт. Начинайте пользоваться этим не ежедневно, а например один день базирон только, другой день только Дифферин (увлажнять по необходимости), если кожа чувствительная то начните с одного- двух раз в неделю. Базирон не такой ядреный, им можно и каждый день пользоваться, смотрите по состоянию. А ещё лучше купите базирон или другое средство с benzoyl peroxide в составе и пользуйтесь, посмотрите на реакцию, если все ок, то через неделю можно вводить и Дифферин, намажьте ОДИН раз и ждите 2-3 дня, будет ли шелушение и насколько сильное. Когда шелушение пройдёт, мажьте опять и так увеличивайте частоту до ежевечерней. Если сильно сушит увлажняйте, не стесняйтесь, или переходите на схему через день. Почему именно эти средства? Это золотой стандарт лечения акне, именно они, а не чистки, болтушки, календула, перекись и ещё какое то мракобесие. Базирон убивает бактерию вызывающую акне. Дифферин стимулирует кожу к обновлению здоровыми клетками и регулирует деятельность сальных желёз. А салициловая кислота отшелушивает мертвые клетки, она одна может отшелушивать пору изнутри, а ещё противовоспалительная. Кислоты использовать с ретиноидами можно! Просто надо не доводить до раздражения, а то будет неприятно
И да, автор, вы бы сдали кровь на тестостерон, если повышен то прыщи обеспечены. Вам не к дерматологам надо, а к гинекологу, может он ещё какие анализы возьмёт и назначит вам ОК для нормализации гормонального фона, кожа лица очень реагирует на гормоны. И ещё по поводу диеты вашей, это хорошо конечно что у вас есть такая сила воли отказаться и вредных вкусняшек, но нет, они не влияют на кожу и на прыщи, проводили исследования, эта теория не подтвердилась. Молоко правда может влиять, а так же может влиять абсолютно любой продукт, но если у вас на него прям индивидуальная непереносимость, аллергия которая проявляется прыщами. Я понимаю что когда они мучают начинаешь отказываться от всего просто наугад, а вдруг поможет, но как видите не помогает и исследования это подтверждают.
Стоит обратиться к специалисту, он уже будет решать по типу вашей кожи, состояния здоровья, как вам помочь, мне обычно от прыщей помогает просто лосьон аптечный марки либридерм, стало на много меньше прыщей.
Сообщение было удалено
Дииферин - очень классное средство! Но и косметику нужно соответствующую использовать, лучше аптечную.
я вылечила комплесом ухода. сначала начала с умывания и потом купила сыворотку от прыщей и крем . мне уход этот подобрали в @blosso_mania
не мешало бы сдать анализы на гормоны, странно, что дерматологи этого не советуют. еще подобрать хороший уход за кожей нужно. у меня например кожа склонная к акне, я умываюсь гелем серацин, он хорошо очищает кожу, не сушит и не стягивает
Сообщение было удалено
У меня практически вся серия серацин, поры сужены, лицо чистое, гладенько, покраснения все прошли.
Коновалы у Вас какие-то, а не дерматологи. Дерматолог в здравом уме человеку с акне не будет рекомендовать механическую чистку, это сделает только хуже. Вам бы к нормальному дерматологу попасть. Причина высыпаний практически всегда внутри - либо гормоны, либо проблемы с жкт, либо еще что-то в том же духе. И эту причину нужно искать, чем обычно дерматологи и занимаются. Если в Вашем городе нет нормальных врачей, есть смысл съездить в город покрупнее. У меня в свое время тоже были прыщи бесконечные, пока не решила проблемы со здоровьем, они не хотели проходить вообще. Процесс избавления от высыпаний ускорила ретасолом, он заодно мне и пятна красные поубирал