Юлия Высоцкая
Юлия Высоцкая

Если сравнить фото звезды «Глянца» сейчас и те, что сделаны в молодости, можно заметить, что в юности Юлия Высоцкая выглядела полнее. Еще несколько килограммов красавица-актриса прибавила после рождения второго ребенка, и эти те самые лишние сантиметры на талии, которые не хотели уходить даже после того, как звезда села на диету и подключила регулярные тренировки.

Высоцкая совершала ежедневные часовые пробежки, а потом ругала себя за каждый съеденный кусок. Это продолжалось достаточно долго, пока она не поняла, что в деле похудения требуется комплексный, длительный подход и начала практиковать интервальное питание. Да-да, то самое, когда между приемами пищи делается длительный 12-14-часовый перерыв.

Такой подход позволил больше слышать свой организм, его потребности и со временем привел Юлию к еще одной практике — экадаши. Это индийская аскеза отказа от приема пищи на 11 день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца. В индуизме и джайнизме дни экадаши считаются максимально благоприятными для совершения аскезы. Последователи практики или постятся полностью, или отказываются от «тяжелых» зернобобовых продуктов.

Всего в Экадаши семь ступеней, по числу чакр в теле человека.

  1. Отказ от мяса, рыбы, грибов, алкогольных напитков и табака.

  2. Отмена бобовых и зерновых продуктов.

  3. Отмена тамасических продуктов, влияющих на восприятие действительности.

  4. Однократный прием пищи — ужин (накта) с 16.00 до заката солнца для тех, кому трудно воздерживаться полностью от пищи и воды.

  5. Полный отказ от еды, только вода один раз в день.

  6. Полное сухое голодание от рассвета до рассвета.

  7. Духовные практики вместо ночного сна.

С медицинской точки зрения польза проведения дня экадаши в следующем: в пищеварительном тракте под влиянием голода образуется вакуум, противодействующий лунному притяжению, а при выходе из поста на следующие сутки происходит мощный вывод шлаков из организма. Под влиянием Луны именно в этот день клетки испытывают перегрузки. Отказ от пищи и воды позволяет органам, в первую очередь, желудку, печени и кишечнику, отдохнуть и избавиться от лишнего и вредного.

При полном соблюдении экадаши из пищи запрещаются:

• зернобобовые культуры;

• мясо;

• рыба;

• баклажаны;

• капуста;

• яйца;

• шпинат;

• чеснок;

• помидоры и томатные соусы;

• лук;

• грибы;

• асафетида;

• морская соль;

• растительное масло (кроме оливкового);

• мед.

Что можно есть в экадаши:

• фрукты;

• сухофрукты;

• овощи и корнеплоды (кроме свеклы);

• молочные продукты;

• орехи;

• пить воду.

Выход из экадаши тоже должен быть плавным. Нельзя плотно ужинать, прием пиши должен быть очень легким. Можно съесть что-то зерновое, выпить стакан воды с лимонным соком и щепоткой соли, затем разрешен легкий завтрак.

О том, что она практикуют экадаши, Юлия Высоцкая рассказала однажды в программе «Вечерний Ургант», куда пришла как раз на седьмой день своего поста. Актриса принесла ведущему эклеров, но сама от десерта отказалась. «Сегодня не могу. Я не ела семь дней и выходить из голодания буду завтра вечером», — заявила жена именитого режиссера. Высоцкая также призналась, что выход из пищевой аскезы будет легким. «Пробиотики, йогурты домашнего приготовления, отруби… Все не так весело», — объяснила она.

Юлия Высоцкая

Кстати, сама Высоцкая старается не употреблять такие слова как диета или голодание, скорее, говорит она, речь идет о пищевых паузах. 50-летняя актриса, например, никогда не завтракает, если ранее был плотный ужин с друзьями и мужем. Ей достаточно выпить стакан теплой воды с лимоном, чтобы быть сытой до середины дня. Звезда в целом старается пить больше двух литров воды в день и очень много двигаться. И речь не только о пробежках. Скорее о том, чтобы быть постоянно проактивной, жить в движении. Юлия уверена: путь к красивой фигуре начинается с формирования правильных привычек.

Юлия Высоцкая

«Чтобы настроить организм на правильную волну, его необходимо перенаправить», — уверена исполнительница главной роли в фильме «Рай». Первые два дня рацион должен состоять из клетчатки и сложных углеводов, потом можно постепенно добавлять белок, а на последней фазе уже вводить продукты, богатые жирами.

И, пожалуй, самый ценный совет Высоцкой — не отказывайте себе ни в чем, только ешьте маленькими порциями.

Фото: соцсети, Getty Images