Грубеют подушечки пальцев рук.Как бы не сохнут, а именно грубеют, в основном на больших пальцах. Кожа становится толстая плотная, начинаю отковыривать ногтями её, слоями получается. Прямо хочется слой сразу снять. Трещин и покраснений нет. Как на на пятках становится почти, до мозолей не доходит. Чувствительность меньше становится, трудно мелкие вещи держать.
У кого подобное было? Помогите пожалуйста.
В интернете в основном про растрескивание, осушение, но это не то. (Мне за 40).
Было такое и раньше, но не так ощутимо.
первое что нагуглилось это склеродермия и гиперкератоз
именно про огрубление, нарастание кожи, а не про потрескивание
как вы гуглите...
Не надо ничего отковыривать. Пилочкой для ногтей обрабатывайте по мере необходимости, не переусердствуйте и кремами для рук пользуйтесь регулярно. Ванночки ещё для рук можно поделать разные.
Если как на пятках - гиперкератоз. Мазь Уродерм.
Может экзема?
У меня на больших пальцах тоже тоже грубеет кода пилкой спиоиваю и крем жирный. А вообще очень люблю делать парафинотерапию,домой покупаю набор от Аравии, это лучшее что помогает мне.
Парафиновые ванночки помогают размягчить кожу, после них мажу питательным кремом для рук Буренка Лошадиная сила. Мягкая кожа
Было что-то подобное, по совету подруги припила курс натуральных витаминов для здоровья кожи Эвисент дрожжи с серой, кожа значительно стала лучше!
из всего что посоветовали самый дельный совет Уродерм. Это лечебная мазь от кератоза. Смягчает и увлажняет грубую кожу. Пользовалась ей, мне помогло