В специализированном центре сахарного диабета мне категорически сказали, что я 100% здорова! А "лучший гинеколог-эндокринолог города" мне сказала, что у меня скрытый сахарный диабет!
Кому верить?
Сахарная кривая :сначала-4.9 ммоль/л, через 1час- 9.4 ммоль/л, через 2 часа -7.0 ммоль/л.
Мне "лучший гинеколог" сказала, что первый и конечный результаты должны совпадать.
Так кому верить??? (Заранее благодарю!)
А Вас с ахаром 4,9 отправили делать сахарную кривую? Странно. У нас не отправляют
автор, вы не написали в какое время суток у вас брали кровь, натощак или после еды. Много факторов влияют на сахар в крови.
ИМХО, если сахар бывает выше нормы - то это уже звоночек.
купите гликометр (или позаимствйте у кого на время) и постарайтесь померять уровень сахара в течение неск. дней до еды и после еды.
Видимо, у вас брали кровь из пальца? Просто нормативы для венозной крови чуть другие.
Судя по всему, у вас есть какие-то другие проблемы, которые могут быть связаны с сахарным диабетом. Раз гинеколог-эндокринолог посылала на сахарную нагрузку, возможно проблемы с месячными, поликистоз под вопросом. Я права? Как внешнее проявление - дефицит или избыток веса (но это совсем необязательно).
Не всегда натощак сахар показателен. У очень большого количества людей имеется диабет 2 типа. По вашим анализам можно сделать вывод, что он и у вас, т.е. инсулиннезависимый диабет. Так же это можно рассматривать как преддиабетическое состояние на фоне каких-либо факторов (наследственность, чрезмерное употребление сладкого).
Не могу судить об обратимости процесса, я не эндокринолог, но в принципе такой диабет легко корректируется диетой и при ее соблюдении не требует лекарственного вмешательства. Однозначно вам надо себя резко ограничить в сладком. Подробности диеты модно обсудить с врачом.
Объясню границы нормативов, чтоб вам было понятнее. Указываю упрощенно.
Норма сахара для крови из пальца (натощак)- 3,3 - 5,5 ммоль/л
Через час после сахарной нагрузки должна быть < 12 ммоль/л
Через 2 часа полностью вернуться в норму, т.е. быть < 5,5.
Если натощак 2 и более раз кровь выше 5,5, то и без теста ясно, что диабет. Если в течение глюкозотолерантного теста показатель через час поднялся выше 12 и/или через 2 часа не опустился ниже 5,5, то имеет место диабет 2 типа.
Если автора посылали на анализ, естественно, должны были предупредить, что сдаваться анализ должен натощак с утра и несколько дней до этого питание должно быть обычным, без значительных углеводных излишеств. В центре тоже должны были спросить, не ела ли она.
1, при отсутствии прочих проблем не отправляют, но у автора, видимо, они имеются.
Автор, укажите, откуда вам кровь брали. Если с вены, тоже объясню что и как.
У каждого оборудования, измеряющего показатели крови есть нормы, они обычно указываются на листике с результатами анализов. А вообще на практике считается, что натощак должно быть не более 5,5 ммоль/л, через 2 часа после приема глюкозы - не более - 7,8 ммоль/л. Так что успокойтесь, все у вас в норме.
Вообще права "лучший гинеколог".
Так как есть такое нарушение, как "нарушение толерантности к глюкозе". Это означает, что натощак сахар в норме, а вот после нагрузки, сахар в крови остаётся повышенным. Для этого и делается ГТТ (глюкозо-толерантный тест).
Т.е. почему делают 3 замера сахара: 1-й натощак, 2-й при нагрузке, а 3-й чтобы посмотреть, успел ли сахар за 2 часа прийти в норму.
Да,делала натощак.Время тогда было где-то с пол-двенадцатого утра до пол-второго дня.Да,брали из пальца.Сначала натощак,потом выпила стакан воды с порошком глюкозы,потом через час.
А причина обращения к врачу -в том,что почему-то у меня субфебрилитет и трясучка,когда поем.А когда весь день не ем,вроде нормально чувствую себя.В анализах мочи(посев) Клебсиелла в 10 в 5 степени.За 2 года приняла примерно 10 антибиотиков,никак не могла избавиться от цистита и пиелонефрита.Все кишечная палка высевалась.А когда ее убили,то Клебсиелла полезла. Только почему-то антибиотики действовали на неделю,временно чувствовала себя как огурчик!А потом по новой начиналась трясучка и субфебрилитет..(
А кетоновых тел у вас в моче не было? И во время сахарной кривой вы не писили? Пропускают ли почки сахар, т.е.есть ли он в моче после приема глюкозы не проверяли?
Queen1 -СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА СОВЕТЫ!!Обязательно проверю!Дай бог всем ответившим крепкого здоровья!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F
Ваш "лучший гинеколог" совершеннейший профан!
Queen1 тоже не права. ...Через 2 часа сахар в крови у здорового человека менее 7,8 ммоль/л, при нарушении толерантности к глюкозе (НТГ) √ от 7,8 до 11,1 ммоль/л. Повышение уровня сахара более 11,1 ммоль/л говорит о наличии сахарного диабета (с)... И, вообще, откуда такие "познания"? Неужели трудно найти и ознакомиться с достоверными источниками?
Добрых суток всем. Вот скажите как так и нормально ли это. Утром натощак сдавал кровь из пальца - 4.13; после того как хлебнул глюкозы через 1 час 6.89; через 2 часа 8.70. за время анализа в туалет не ходил и вообще просто сидел у кабинета (дремал)/ в моче сахара нет, белка тоже нет:)
Сообщение было удалено
мне 32 отправили на сахарною кривую
несколько раз сдавала сахарную кривую.Натощак поднимается до 8 После еды понижается.Почему?
правильно, хоть кто-то правильно ответил на эту ересь, надо идти не к гинекологу-эндокринологу, а просто к эндокринологу)))
Сообщение было удалено
Не норма...
С утра натощак 9,4 через 2 часа после еды 10,6 перед ужином 6,4
У меня тоже натощак утром самый высокий сахар это называется "сахар утренней зари" ночью то ли выделяется то ли не выделяется какой то особый гормон, не помню.Достаточно информации есть в интернете. - почитатйте
Жена притащила Акку-Чек актив, вот сижу развлекаюсь. На тощак, в смысле до обеда 5.8, через час после обеда со сладким кофе и со с эклером 8.3, ещё через час 5.4. Через час ещё посмотрю, но думаю, что будут те же 5.4-5.8.
Сообщение было удалено
Сдала кровь на тощак из пальца сахар 3,98 через два часа 3,5 почувствовала себя плохо во рту все печет и чувство сладости тряска нервозность Скорее напилась воды И так постоянно во рту печет сладко через два часа после еды так всегда тресет
Добрый день.У меня сахар 6.6 утром натощак,через час 8.2 ..8.4.. это верный звоночек?? Чувствую себя не важно..сухость во рту,..удален желчный 5 лет как..можно самому помочь в таком случае и как? спасибо.
добрый день! у меня сах кривая 4 точки через час с нагрузкой глюкозы:натощак 1точка-5,43;2точка-7,0;3точка-6,6;4 точка-4,29. Скажите пожалуйста у меня,что сах диабет?(23 года беременна)
24. нина
Не парьтесь у вас всё в норме. У здорового человека в любой момент после употребления углеводов сахар не должен подниматься более 7,8. Если он выше 7,8 но не более 11 то это уже не нормально но ещё не факт что диабет и это вероятно можно поправить но в таком случае обязательно посещение эндокринолога. А если сахар единожды был выше 11 сразу диагностируют диабет.
Здравствуйте!Сдала сахарную кривую,натощак кровь из вены.Мой результат 5,0,через час 10,3,через два 7,0.Говорит ли это о том,что у меня диабет?