Что делали наши бабушки, чтобы не издавать амбре? Слышала, что подмышками протирали долькой лимона, а еще ванилином мазались, чтобы пахнуть.
фии..
хороший вопрос, мне тоже интересно...я слышала мол квасцы использовали
Помню в детстве,в транспорте какая-ниб тетя как поднимет руку,так все ароматы франции на весь салон,ммм.....
да жуть запах был, зато хаха люди быстро находили своих половинок по феромонам)))
3, и у этой тети еще лес подмышками...
Мылом хозяйственным подмышки нарирали)
я как -то эксперимент проводила в жару- не пользовалась дезиком, не поверите желающих познакомиться было больше, вот и думаю после этого о гигиене))))))))))))))))))
Я по тв слушала, что раньше пища была здоровая и натуральная, и поэтому ни от кого не пахло.
не обращали внимание
Пахло еще как. Я помню на перемене в школе ходили мыть подмышки. Еще помню от кого то воняло, а от кого то нет. Я лично воняла))). Где то после школы в 80 годы появились првые дездоранты. В твердом таком карандаше, с выкатывающимся стержнем. По сравнению с нынешними пахли ужасно.Химическими каким то запахом.
Сообщение было удалено
И еще без прокладок!!!!!! Жесть, тряпочки стирали!
Сообщение было удалено
И солнце светило ярче, и трава была зеленее))
Прокладок тоже не было. Пользовались ватой, если не было ваты, а могло и не быть, эра дефицита... Так рвали старые простыни и ими прокладывались.
Сообщение было удалено
Типа того :))
Сообщение было удалено
верно, всё от пищи и экологии.я когда загород выезжаю, ооооочен ьдалеко от цивилизации в горы, там вообще ничем не пахнешь, простите но и моча не пахнет не то чтобы пот. одежду можно носить неделями.
думаю и раньше так было .всей этой загрязнённости не было.
Еще пользовались марлей. Еще раз повторяю в эру дефицита могли марлю не сразу выбросить - а постирать. Еще помню - ноги волосаты не брили. Кто был волосатый так и ходили. Не потому что бритв не было, а как то не обращали внимание просто на необильное оволосение. Только кто совсем был заросший - брились.
Сообщение было удалено
Ни за что не поверите, но я первые два года своих месячных стирала тряпки-покупать прокладки было для нас дорого) И ничего страшного)
Мне дедушка как-то рассказывал байки про хуторок. Мол, стены были глинобитные беленые, так с места возле печи (где посуше, видимо) скребли ножом эту глиняную пыль с побелкой и использовали и как тальк и даже как присыпку для детей маленьких.
Сообщение было удалено
И верю и знаю что так и было)).
Сообщение было удалено
Помню, что бабушка шила из марли, мягких тряпичных обрывков и ваты самые натруальные "гигиенические пакеты" одноразовые. Нашьет, сложит в мешочек и на специальное место в шкаф - чтобы брали те, кому понадобится
Сообщение было удалено
И я так делала года четыре:)
Сообщение было удалено
да, а теперь такое питание, что трупы не разлагаются, как раньше, столько консервантов люди потребляют.
Если все так "прокладывались", тогда зачем говорить об этом, как о чем-то доисторическом?))
Ну вот не надо про питание и чистый воздух)) запах пота по-вашему откуда береться??? сам пот не пахнет-т.е. сама жидкость, которая выделяется. Просто там живут и размножаются бактерии (во влажной среде подмышек быстрее, чем просто на коже), так вот продукты их жизнедеятельности и пахнут. Иначе зачем вы моете подмышками, да еще с мылом??-бактерии смываете!)) Конечно питание влияет, но совсем незначительно)
А по теме - чистоплотные просто чаще мылись (утром, в обед, можно в туалете в течение дня), а не очень чистоплотные...как уже написали-ходили и воняли)
*береТСЯ
подмышки тальком присыпали
моя мама,например,так и не пользуется дезиком...и ничего не воняет
я тоже могу забыть помазаться ,нормально абсолютно,не воняет
А мне одна бабка в больнице рассказывала,что во время войны они снегом подмывались,а во время месячных пылью присыпали,чтобы по ногам не текло.
Вот где жесть:((((
Сообщение было удалено
Все верно. А еще я когда в больнице лежала - мне ставили капельницу (очищали организм от интоксикации). Так у меня за месяц даже голова не испачкалась, не говоря уже о том, что не было никакого запаха пота.
То есть все плохие запахи в основном от загрязненной среды ( и как следствие от загрязненности организма).
Сообщение было удалено
и сушили их тайком на батарее за занавеской, чтоб никто не видел. И еще были специальные трусы "для месячных"
А что вместо дезиков использовали даже не помню. ничего вроде. так и ходили мокрые и вонючие.
Где то читала что солью пользовались Пот конечно идет, но запаха меньше Бактерии может разлагающие гибли Правда или нет не знаю
Сообщение было удалено
Черные? Я во время КД только в черном белье хожу))
У меня мама в аптеке работала. Так вот, она и другие женщины, ее коллеги, использовали салициловую кислоту и вытирали ею подмышки. Реально помогало. Между прочим, салициловая кислота входит в состав многих дезодорантов и прочих лосьонов
да воняли еще как. помню зайдешь в автобус и понимаешь - конец рабочего дня. да и мама хоть и мыла постоянно, все равно этот горький запах пота был. Про папу вообще молчу.
только тогда это казалось нормальным, как сейчас нормально когда от кого-то пахнет кремом для тела, а не кожей.
Я живу давно и тоже могу вставить свои 5 копеек в тему гигиены при совке. Начнем с месячных. Конечно, прокладок как сейчас не было, тампоны я впервые увидела в 1990 году в Одессе и были они молдавские. Но были замечательные детские подгузники из жатой бумаги. Много слоев этой бумаги помещали в сеточку. Подгузник был большой, спать с ним было комфортно - постель была в безопасности. А днем его можно было резать на 2 части. Стоила упаковка из 10 подгузников копеек 10-20, точно не помню.
Средства от пота были и в изобилии. Во первых, мы мылись ежеутрене. Одежду носили из натуральных тканей, если платье было дорогое и его было жалко пропотеть, то изнутри пришивались полумесяцы подмышников. Они еще года 2 назад продавались в Москве в магазине Иголочка - лично видела, чуть не купила...
Женщины брили подмышки и протирали их одеколоном. тальком не присыпали - тальк белый и подходит только для белой одежды. Но ароматные порошки "от пота" продавались в аптеке. Все, что было связано с борьбой с потливостью - все это было в аптеке.
Рецепты были старинные - здесь уже писали про мыло, про салициловую кислоту, есть еще формидрон, есть еще антибиотики - слабый раствор антибиотика убивает бактерий, балдеющих подмышками.
Сегодня повторяли Один дома-1. Семья улетает во Францию. Подростки разговаривают: Правда , что француженки не бреют подмышки? Да вроде , некоторые. Так что не надо наших русских дамочек критиковать. Даже француженки бреются не все.Сколько смотрю, только сегодня обратила внимание на эту фразу.Мне достаточно лет и могу сказать, что всегда были вонючие и не вонючие люди. И сейчас казалось бы что им мешает мыться? Плохо пахнут также больные и пожилые люди. Вегетарианцы пахнут лучше, чем мясоеды. Подростки в силу гормональных изменений сильно потеют и пахнут. Мыло было всегда и кто хотел быть свежим, был им. Не помню вонючую бабушку и маму. Чтобы освежить подмышки нужно 2 литра воды и кусок мыла. И мыться несколько раз в день особенно летом.
воняли к концу дня. Но мозги не были промыты рекламой и глянцевыми журналами, поэтому относились к этому как к данности.
Сообщение было удалено
Браво! Женская солидарность во всей красе))))))
Мужики воняли и воняют больше. Но ни один мужик про другого так не напишет. Даже про абстрактно-незнакомого.
Вот вам и разгадка, почему мужики правят миром.
Согласна, что запах пота очень зависит от биохимии организма (напрямую связан с гормональным фоном и меняется даже в зависимости от дня цикла) Но я лично даже в наш век антиперсперантов не пользуюсь этой дрянью. И так хватает химии, которой себя пичкаем (мыло, шампуни, гели, кремы, косметика - все это чистая химия. Даже в еде сейчас химия. Зачем я буду забивать ею еще и свои подмышки? Летом, когда очень жарко, это все равно бесполезно, лучше ополаскиваться, промокать их салфетками и пить больше, чтобы не было запаха. В другое время стараюсь одеваться полегче и потеть только в зале. Еще туалетной водой свежей брызгаю вместо ядовитых дезодорантов. Такой пунктик у меня
Я родилась давно, 52 года уже стукнуло. Какая эра? Это у Ваших бабушкек с мамами может и была это Эра. А у меня были и прокладки и дезодоранты с 13лет. В Москве были и в Питере тоже. Все здесь и закупали, кто хотел. И подмышки в школе мы не мыли. И сейчас более чем от половины баб воняет и пользуются как тут пишут тряпками. Вероятно они и пишут, уж больно для таких тема важная
воняют и сегодня некоторые ужасно. в основном мужики и в основном, мне кажется, потому что не меняют одежду на свежую ежедневно, а ходят в одном пропотевшем свитере каждый день. если свитер еще и синтетика, а мужик вонючий попался (они тоже разные бывают), то все! это может быть страшнее химического оружия! знала такого, выбигала из комнаты, где он находился, ракетой. благо недолго это было
тест
Сообщение было удалено
гость, как-то некрасиво с вашей стороны. такой эгоцентризм, что и без запаха пота отвернет. Какой надо быть странной (что бы не сказать недалекой), чтобы полагать, что жизнь была только в москве и питере. Я жила в детстве во владивостоке, за 7 часовых поясов от вас и я моложе вас на 20 лет, но прокладок в моей ранней юности, представьте, тоже не было, или они были дефицитом (в москву, уж извините, слетать за ними было не досуг) Зачем такой снобизм? Тем более в вашем возрасте, когда мудреют?
Сообщение было удалено
С 73года в Москве покупала советские женские прокладки по40коп. за 10штук в обычной аптеке, а подгузники стоили 45коп 20шт, -в 76родила сына, помню, достать было трудно, но реально
К счастью, в моё время и прокладки, и тампоны уже появились, но помню что у бабушки, в городе с полумиллионом жителей, прокладки купить было невозможно, а было это в 97 году. Вот честно, до сих пор с ужасом вспоминаю эти комки ваты и как бегала в ванную каждые 10 минут проверять, всё ли в порядке.
А дезодоранты в 80е уже были свободно доступны.
А подмышечники и сейчас продаются, я из италии себе пару пачек привезла,они как ежедневки, с липкой поверхностью, только больше по размеру)
Сообщение было удалено
мне 40, жила в новосибирске в детстве. прокладки были, вот блин з а е б а л и ежегодным срачем о прокладках. Все было, что нужно- в аптеках, у перекупщиков. Факт в том, что у кого родители были свиньи и ваткой п-ду затыкали, такие и дети были, откуда им было знать о прокладках?
в 90 х родилда сына, и подгузники были, кто их в упор не видел, тот видно не сильно хотел или опять же-НЕ ЗНАЛ, о том , что есть такое. О дезиках молчу, не помню их отсутствия.
паста теймурова еще была, прекрасная вещь от запаха пота, но следы на одежде оставались.
Сообщение было удалено
Да врет она все, мне 26, живу в Москве и тоже пользовалась марлей сначала (год наверное 1999). Мама моя покупала какие-то прокладки, конечно не чета всяким олвейзам и т.п., а они появились уже позже и стоили не дешево. Дезодорант мне мама первый купила в 11 лет.
Да врет она все, мне 26, живу в Москве и тоже пользовалась марлей сначала (год наверное 1999). Мама моя покупала какие-то прокладки, конечно не чета всяким олвейзам и т.п., а они появились уже позже и стоили не дешево. Дезодорант мне мама первый купила в 11 лет.[/quote]
Да уж, чё тут скажешь...
В 1999 году было уже все - и прокладки, и ежедневки, и тампоны какие хочешь. Может, дефолт 1998 года по вашей семье сильно вдарил, денег просто на это не было?
Первые клеевые прокладки я купила в 1992 году осенью, когда в Москву приехала и в институт поступила, как сейчас помню - 10 упаковок)))
До этого были тряпочки с ватой, потом прокладки не клеевые (и без крылышек естественно), все это дело съезжало.
Прокладки с клеем я восприняла как чудо какое-то.