У меня избыточный рост волос на теле. Бикини - просто заросли, есть волоски на груди и даже плечах. Хочу обратиться к эндокринологу, как советуют во всех медецинских статьях, но вот интересно, кому ни будь лечение препаратами реально помогло? Ну выровнятеся у меня уровень гормонов и что дальше?
у меня та же проблема. выписали пить противозочаточные таблетки-но они не избавляют от волос а только замедляют их рост. уж не знаю что и делать!
А какие таблетки Вам выписали? И что вообще сказал врач? Вы сдавали аналзы?
привет Нюся, подруга по несчастью ))))
Мне гинеколог ОК прописывал, но какой с них толк, это ведь не лечение. Сам сказал, что даже если и волосы перестанут расти в таком количестве, то как только перестану их принимать, снова начнут расти. Я пила их полгода, потом бросила.
Сейчас обследуюсь у эндокринолога. По показаниям анализов у меня с гормонами почти всё ок, т.е. всё бы и считалось ок, если бы не мои жалобы на волосы. После обширного анализа (в том числе и генетического), она сказала, что это идиопатический гирсутизм - то есть гормоны в порядке, но волосяные луковицы слишком чувствительны к андрогенам. Надпочечники в порядке, поликистоза нет. Вроде бы причина для радости, что нет проблем со здоровьем, но мне прям дурно стало, потому что если нет этих болезней, значит и лечить не от чего. Я чуть не завыла от тоски, врач наверное это заметила и сказала что есть один вариант лечения, но она не даёт гарантий его эффективности. Я сказала что готова на всё, что даёт хотябы малейший шанс избавиться от этой гадости. Она прописала мне Метформин-500. Принимаю больше полугода, переношу хорошо. Менструация перестала запаздывать, обмен веществ улучшился, даже состояние кожи стало немного лучше (прыщей меньше). Недавно снова была на обследовании, я сказала что не слишком то видны результаты, но она сказала что рекомендует продолжить лечение ещё на полгода и уже с Метформин-850, так как анализы улучшились: тестостерон и свободный андроген понизились, что уже очень хороший результат. Я согласилась продолжить лечение. Но как я уже говорила, она не давала гарантий и сказала что если результат будет, то не раньше полугода-года. Мне остаётся только надеяться что это поможет.
Если найдёшь гинеколога-эндокринолога, ещё лучше. Сходи к такому врачу, пусть проведут полный анализ и выяснят причину. Главное чтобы был не идиопатический, потому что это уже как в моём случае - без гарантий. Если что-то найдут, например: что-то с надпочечниками или повышенные мужские гормоны или полизистоз яичников - то это излечимо и соответственно от волос можешь избавиться.
автор, в таком случае прописывают ярину или диане, я пила- но бросила т.к. толку не было. у меня проблесы с надпочениками, Гость, и врачи не нашли никакого другого способа лечения! блин, наверно опять стоит сходить, а то может правда есть лечение и волосы пропадут! хотя в это уже не верю
Вот в том то и дело... Врачи никаких гарантий не дают. Получается, что лучше сразу идти к косметологу и решать с ним все проблемы... Эх, у меня прям дипрессия на этом фоне. Хотя многие говорят, что это просто наши заморочки, и если люди не знают, что у тебя где-то волосков больше, чем надо, то даже не заметят.
Нюся, конечно не заметят, но это сколько усилий нужно приложить что бы быть гладкой! кто-то за море идет- одел купальник и вперед, а тут надо весь день воск делать, уже желание пропадает! да и перед парнем стыдно, тоже целый процесс пока от волос избавишься.
Ох, воск - наш лучший друг. Я вот собираюсь заняться этим вплотную, делать процедуру регулярно, начиная с августа. Может и поредеют, к следующему лету хоть...