Гость
Статьи
Кто-нибудь смог …

Кто-нибудь смог избавиться от гусиной кожи на ногах?

Девччонки, давно страдаю такой проблемой. Был ли у кого-нибудь положительный опыт избавления?

Римма
149 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Мария

Я лично справилась с ними моясь жёсткой Японской мочалкой с детским мылом (как полотенце, их сейчас много в Нэте) утро/вечер + хорошо увлажняющий крем и курс витаминов Аевит (это Вит А и Е) √ они для кожи полезны очень... Ну и загар летний... Ножки загляденье стали... И бюджетненько... А скрабы-гели-и-всякие-примочки уже давно забросила... Удачи

Мария

Кстати, я это не только перед летом делаю. Это уже стиль жизни. И конечно!!!! Сауна-баня, по возможности, приветствуется если получаются перерывы, кожа потихоничку начинает "нарастать" :-) ток что с мочалкой-полотенцем и увлажнялкой хорошей не расстаюсь. У меня лосьон для тела МериКей и мочалочка синяя грубая (почему-то считается мужской) из ЖарПтицы. Ну, как-то так! Душ вам в помощь, если кому сгодится!

Анна

Подскажите пожалуйста про витамины А. Сколько раз в день пить?

Алина

Мне ничего не помогает, скрабы дают только временный эффект, да и то не полностью соскабливают эти бугорки... Хорошо хоть, что у меня такая кожа - только на попе, на небольшом участке, именно "сидячем". Казалось бы - никто не видит, майки и шорты носить не мешает, ЛЧ на это не обращал внимания, пока сама не сказала...

Но нет же блин, тоже страдаю, как будто у меня других проблем нет))) По-моему у женщин в России чересчур развит перфекционизм. Мы все хотим быть как модели, с идеальной фигурой, идеальной кожей, идеальными чертами лица... А все эти изображения из "глянца", по которым мы себя оцениваем - либо фотошоп+декоративка+освещение, либо просто очень малый процент людей такой от рождения везучий по части внешности. А остальные 97% страдают как дуры всю жизнь. Советую забить на это и любить себя такими, какие мы есть. Не запускать, конечно - ну там гигиена, движение, правильное питание, но и не циклиться на том, что мы не можем изменить. Берите пример с мужчин - они все любят себя просто так, какие они есть от природы, не за соответствие модельным стандартам, хотя и мужчины бывают разные, иногда нереально красивые. Но страшненькие и обычные мужики почему-то не переживают из-за этого :) И без семьи они как правило не остаются - если есть мозги, обаяние и доброта. По-моему и девушке любой внешности этих качеств вполне достаточно для счастливо личной жизни.

Лариса

Попробуйте баню, чередуя с медовыми и солеными натираниями, только не трите до одурения. И принимайте ванны с содой и солью, не выше 38-40*, минут 20. Баня, ванна, баня ванна, и так 10-15 дней. Результат увидите. Не забывайте увлажнять кожу кремом.

Гость

Н

Мария

аевит ≈ это два витамина в одной "горошине" из желатина, А и Е. Их нужно осторожно принимать, чтоб передозировки не было(много не есть хорошо). Принимала согласно инструкции, без фанатизма. Но месяца два пропила. Найдите в нэте инструкцию и ознакомьтесь

Ольга

Расскажу как мне удалось избавиться от этой проблемы. Я регулярно (не менее 2 раз в неделю) натираю ноги испитым кофе. Кофе нужно около 2 столовых ложек на один раз, можно использовать неиспитый, предварительно залив кипятком(немного), чтобы образовалось что-то похожее на крем-скраб. Натирать участки с гусиной кожей нужно интенсивно, с усилием. Кстати, это еще прекрасное средство от целлюлита. Можно после процедуры намазаться жирным кремом. Кстати мне помогает именно такой кофейный скраб, никакие соляные, покупные разных фирм не помогают. Попробуйте этот рецепт, не поленитесь. Я раньше тоже так мучалась, не знала что делать. Кстати, если вы только начали эту процедуру, то сначала нужно скрабиться каждый день (около 5-7 дней подряд), а потом как все пройдет, поддерживать кожу, повторяя процедуру 2 раза в неделю. Причем я советую ничего не добавлять в кофе. так как из моего многолетнего опыта, именно чистый кофейный скраб имеет такое действие.

Дарья

мне 21, и как помню себя, всегда было это. Вот только недавно узнала, что это называется фолликулярный кератоз. Скажу по личному опыту, что помогло мне, а что нет.
Скрабы делают только хуже, чем-то тереть или чистить его тоже не стоит. Хорошо действуют максимально увлажняющие крема для глубокого питания, если не лениться и мазать утром и на ночь, то уже через неделю у меня оно намного глаже становится. Сейчас собираюсь пробовать баню, а также придумала попробовать грязь натуральную, в инете нашла израильскую фирму там прям в пакете грязь, на бане настоять и намазаться. Не знаю поможет ли, но в любом случаи в ней куча полезных веществ. Вот скажу про супер способ из девства, который делала моя мама. Когда я была маленькая, эти штучки были не только на ручках, но и на попе. Мы за городом ходили в лес, нарывали там родители чистотела (трава такая) целую кучу, потом мама его заваривала и выливала в теплую ванну. И так один в день неделю, долгое очень время, может год или два, купала меня. Так вот по сей день на попе у меня их нет, будто и не было. на руках к сожалению остались, но благо море на время помогает. А вот чистотел мечтаю пойти нарвать, жду лета и хочу начать эти процедуры.Кстати эта трава издавна народное средство от кожных болезней, так ведь и называется "чистотел", и я знаю, что соком из цветков можно мазать, но не пробовала. Но с ним нельзя переборщить, лучше всего почитать все методики в большой энциклопедии трав. Удачи вам в борьбе, надеюсь кому-то моя практика поможет)

алина

вы што это же не красиво вообще,мне все говорят чё у тебя с ногами а я вся краснею из-за этого..девки какие крема мазать?помогите((((

aminka

Девочки просто ешьте морковку и все пройдет. Это нехватка витамина "А" на себе проверено!

Гость

у меня тоже такая кожа с детсва,это наследственное..Мне от папы передалось,теперь у моего ребёнка такая же кожа,неприятно,но ничего не поделаешь,это навсегда...мне помогает только загар...Комплекс есть из-за этого..

Виктория

Здравствуйте всем! У меня эта проблема началась лет с 12-13, с тех пор руки от локтя до плеча всегда в пупурышках. Особенно бесит, что периодически сильно краснеют и воспаляются, что меня раздражает, и я начинаю такие выдавливать, хотя прекрасно понимаю, что нельзя, но мозг будто отключается, за это я себя ненавижу(((внешний вид рук *****, особенно после расковыривания(((После родов у меня высыпало на ногах, на всех - попа, бедра, голени, руки всегда такие были(((Сейчас просто ужасный вид(следы от расковыренных остались,ещё и красные точки, поменьше стараюсь ковырять, останавливать себя. До родов ноги были хорошие, как у нормального человека, хотя в подростковом возрасте были подвержены этому, но не как сейчас.Сейчас вообще обострение, давненько ходила к врачам по поводу рук ещё - анализы норм, прописали какие-то крема, *****, ничего не помогло(я что только не перепробовала, мою утром и вечером с травами пораженные места эксфолиаком, а потом кремом эксфолиак,аевитом могу смазать. Не знаю, не помогает пока что, вычитала просто недавно. Говорят ещё типа лазерная эпиляция помогает? Помогла ли кому-то или это тупо выкладывание впустую кучи денег? Был ли у кого-то эффект от химических пилингов? (они тоже дорогие, поэтому хотелось бы знать - вообще помогают они или нет, а то такие суммы выкладывать и не получить желаемого результата не хотелось бы). Помогите мне, пожалуйста, я уже не могу, можно сказать, живого места нету. Кому РЕАЛЬНО хоть что-то помогло, хотя бы при РЕГУЛЯРНОМ использовании. Пофиг, лишь бы я знала, что я это буду делать и кожа будет, как у нормального человека(((Желательно подробнее расписать как, что, сколько и т.д. Заранее всем благодарна за ответы!!!

Королина

У меня проблема на задней части бедра,помогат скраб из кофе,меда,масла миндальное,персиковое и джонсон бейби,раза два три в неделю,мне помогат,кожа мягкая мягкая,попробуйте)))

Екатерина

У меня руки(внешняя сторона),ноги(полностью) и немного на скулах.Да,смотрится конечно не журнально.Но мне кажется большинство себя сильно накручивает.Насколько мне известно-это наследственно и не лечится.Скрабы могут навредить,тут часто советуют пожёсче-глупость.Расковыряете вы наши прелестные пупырки и заразу какую-нибудь занесёте на поражённую кожу.Увлажнять,пить витаминки,правильно питаться-рецепт для всего.Смириться и принять,любить себя такой,какая есть.Летом и в шортиках коротких и в майках хожу,никто не шарахается,хотя заметно очень.Иногда принимают за аллергию,но я говорю что такая вот я особенная)))Молодых людей никогда не смущало,порой даже нравилось.

Регина

Сколько себя помню,всегда была противная гусиная кожа на руках (от плеча до локтя) и на ногах. У меня это наследственное. Так мечтала о красивой гладкой коже! Так надоели эти удивленные взгляды и возгласы :"Ой!Что это у тебя?Аллергия?". Ага,аллергия на воздух. Тоже пробовала многое,но ничто не давало результатов. Но недавно решила взяться за эту проблему конкретно. Начала делать утром и вечером скраб из соли и геля для душа(иногда просто растирала мочалкой без мыла) и потом наносила крем "Аевит". И параллельно пила витамины "Primrose Oil". Не знаю что именно помогло,но постепенно краснота начала проходить и кожа становиться все более гладкой. Теперь когда подхожу к зеркалу и ненароком погляжу на руки,становится так радостно!!Ура!Пока до конца не прошло,но я продолжаю использовать этот метод,т.к. мне он помогает.

Гость

детский крем от ,,ефект,, красная шапочка, на много лучше. но надо регуларно.

Вика

Мне помогают скипидарные ванны Залманова (почитайте,это старый и проверенный способ и в инете много информации), ванны с морской солью ( чистой, без добавок) и содой (смешиваю их приблизительно 500г. соли с целой пачкой соды), в соляную ванну периодически добавляю отвары разных трав (душица, мать-и-мачеха, ромашка, молотые ягоды можжевельника, еще хорошо добавить порезанный пополам апельсин) все травки завязываю в марлю, и отвариваю 20-30 мин. затем, выливаю ванну, марлевый мешочек, тоже не выкидываю, а использую как мочалку и для лица и тела, кстати, такие купания и для волос очень полезны))) Кожа после всех этих процедур бархатная, как у младенца!))) Можно и полезно добавлять эфирные масла, но ТОЛЬКО НЕ ДЕШЕВУЮ АПТЕЧНУЮ ГАДОСТЬ! Хорошие масла не могут стоить дешево, если нет возможности приобрести качественное и натуральное масло, то лучше вообще без него, чем мазать свою любимую шкурку непонятной химией. И еще есть рецепт овсяной ванны : также, в марлю насыпаете 2 стакана геркулеса, варите, и выливаете отвар вместе с марлей в ванну, можно добавить мед и 1 литр молока( ну это, если есть желание и возможность)), мне обычно жалко мед выливать в корыто))) и если есть время и настроение, просто предварительно натираюсь им, а потом уже лезу в воду) Можно чередовать все эти процедуры, можно выбрать для себя что-то одно (сама лично,переодически чередую все, каждый рецепт хорош, ну а вместе делают из кожи бархат))) Кстати, скипидар можно использовать только курсом, и только по инструкции, предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте о нем полную информацию со всеми показаниями и противопоказаниями, и если все в порядке, эффект просто потрясающий уже после первой процедуры ( и не только для кожи) Надеюсь что не зря потратила свое и ваше время и что хоть кому-нибудь что-то из этого пригодится)))))

Вика

И еще)) вместо кофейного, можно попробовать можжевеловый скраб : я измельчаю в кофемолке ягоды можжевельника (продаются в аптеках), заливаю их маслом (любым, какое вам нравится : оливковое, персиковое, авокадо, жожоба и т.д....) и подогреваю на водяной бане 10 мин. , чтобы можжевельник отдал маслу все свои полезности))), можно добавить мед и эфирные масла. Использую этот скраб и для лица))) Если не лениться и постоянно делать все эти процедуры, то эффект не заставит себя ждать и недели. А в целом, не поможет только ленивому носорогу)))))))))))) Всем удачи и красивой кожи!)))

Марина

Помогает ретиноевая мазь,кожа в момент как будто и не было гусиной кожи ,,в аптеке есть, так и называется,но маленький тюбик и стоит недешево,я покупаю в аптеке витамин А масляный раствор,бутылочка глицерина ,несколько таблеток аспирина и 3-4 ложки столовые ложки 9% уксуса,все смешиваю и мажу,все прекрасно,морская соль если растирать,тоже помогает,но иногда может раздражение появиться,одно время пила много выжатого морковного сока и гусиная кожа стала сходить,короче как я поняла все дело в витамине А,скрабы не помогают вообще,в интернете видела Акридерм Ск советуют,в аптеке видела, попробую,я научилась избавляться от неё, во всяком случае надолго,мой парень не догадывается о моей проблеме

Ксения

Страдала этой бедой с детства, из того что дало результат- clarins gommage exfoliant peau neuve+ la roche posay lipikar baume ap. Попробуйте. clarins можно для начала пробник попросить в любом из крупных косметических магазинов (рив гош, иль дэ ботэ и тд.), а крем лучше на ночь, как по мне, так он жирноват...

Ленуся
лена

Сообщение было удалено

Может быть и будут, но вряд ли...
У меня было так: родила сына 13 лет назад. Кормила грудью. И вдруг месяцев через 10 обнаружила на ногах (точнее на ляжках, там нет волос у меня, эффект от эпиляции или бритья исключён) мерзкую гусиную кожу!!! Шок! Поход по аптекам. Скрабы, масла, крема.... Всё пофигу! Нет эффекта. Плюнула. Кормлю до 1 года и 1 месяца. Отучаю от груди. 2-3 недели, и вдруг обнаруживаю у себя абсолютно чистые ноги!!! О, Чудо!!! В этом году рожаю дочку. И ВДРУГ спустя лишь месяц(!) кормления грудью гусиная кожа появляется вновь!!!! Делаю вывод, что во всём виноваты гормоны. Во всяком случае у меня. Надеюсь, и в этот раз пройдёт само, после окончания грудного вскармливания. Буду терпеть.

Расскажу вам свою историю, у меня эта проблема началась в 13 лет, а давить все я начала уже с 15 до 19 лет и было не видно последствий на руках. Потом обсыпало все бёдра, скорее всего когда был сильный стресс, и я начала курить. Так это все продолжается уже 5 лет и за это время я перепробовала очень много средств, я делала даже лазерный пилинг, чтобы избавиться от ужасных темных пятен. Проблема в том, что выдавливай или нет, пиона остаются и появляются новые. Сейчас я просто мажу кожу жирным кремом, потому витамин А, не курю, и стараюсь не комплексовать, так как состояние кожи не должно влиять на Ваше счастье. Не в этой жизни, значит в следующей с кожей повезёт:) наслаждайтесь каждым днём своей жизни. Мне повезло, что моему мужу пофиг, какая у меня кожа, ровная или проблемная, он любит меня такой, какая я есть, но это не значит, что нужно себя запускать. Делайте пилинги, чтобы избавиться от пятен или точек, но они будут все равно появляться. Я смирилась с этим, ношу длинные джинсы и рубашки, живу в круглом лете. Иногда позволяю себе топики и футболки, но бёдра не оголяю никогда, и от окружающих нет вопросов, я кстатидкже вошла во вкус не показывать другим своё тело, в легкой одежде не так уж и жарко, даже жарче когда кожа прилипает к сиденью машины и кожаного дивана, когда вы в шортах. Так что я желаю вам переживать поменьше !:)

Ксения

Когда на отдыхе в тёплых странах, гусиная кожа проходит. Думаю - солнце, фрукты, соленая вода

Карина

Вся проблема в вашей голове. Как высказался прошлый комментатор: и моему мужу плевать на кожу.
Гусиная кожа это еще ерунда!
Вот у меня атопический дерматит на всё лицо, спину и руки, не только гусиная кожа.
С годами привыкаешь.
Главное найти человека, которому будет всё равно.

Алена

Раньше такого сильно не было, потом стала старше начала чаще брить ноги, гормональные проблемы появились с излишней растительностью.Так понимаю эти пупырышки выскакивают из волосяных луковиц что-ли, вообщем заметила после бритья ног появляються чаще.У меня была почти идеальная кожа,на ногах и попе после эпиляции, регулярных ванн с сахарным медом, он как скраб прекрасен, кожа идеальная после такого меда.Ну и пользовалась маслом джонсонс бейби.Полностью конечно не проходило.Покупала в аптеке болтушку, фигня.Растирала витамином А, не помогает.Главное условие это РЕГУЛЯРНЫЕ ванны и уход по другому ни как

Гость
гость

Сообщение было удалено

Круто, что помогло, а у.меня аооершия началась на джонсонс бэби, жуткая просто.
Ни крема, ни скрабы не помогают😭

Гость
лена

Сообщение было удалено

После родов ещё хуже стало

Гость
*Алёнка*

Сообщение было удалено

Согласна, ужасс какой-то 😕

Гость
катек

Сообщение было удалено

Сама страдаю... ничего не помогает, генетика. Лучше сстановится, потом возвращается...

Гость
Алина

Сообщение было удалено

Так же серная кислота поможет

Наталья

Мне тоже только загар помогает. Зимой почему то появляется, а летом на пляж хожу загарать и все проходит. Надо папробовать в солярий сходить.

Гость😀

У меня гусиная кожа появилась после рождение я была слабая и мне кололи антибиотики и из-за этого у меня такая кода (мне так мама сказала) я вот не знаю что делать и как избавиться. Летом нужно ходить в шортах и футболке а у меня эта кожа повсюду кроме лица и рук возле кистей, а ещё я столкнулась с такой проблемой что ноги (там где икры) внизу начали покрываться пятнами типо как у жирафа. Летом походить первые месяца 2 не могу нормально. Так как я живу в городе то нигде лечь и загорать не могу а гулять всё же хочется. После принятия душа у меня всё чешется в частности ноги. Посоветуйте что-то что бы хоть чуточку скрыть всю эту дичь. И ещё люди всё время спрашивают "а что у тебя с кожей" рил обидно. Заранее. спасибо

Гость😀
мари.

Сообщение было удалено

Как делать что-то с соли и соды?

Гость😀
ЭЭЭ

Сообщение было удалено

Загорать 100% помогает!!!

Анастасия
Римма

Сообщение было удалено

Кокосовое масло! Сперва каждый день, потом через день втирала в проблемные участки (на ногах) после душа. С детства имела проблему, но избавилась именно с помощью кокосового масла. Оно увлажняет и обладает антибактериальным свойствами. Видимо в этом его фишка) Всем ооочень советую! Уже через 1-2 недели заметите колоссальный результат!

Гость

Здравствуйте.
Я страдала этой ерундой примерно до 22лет. Но так вышло что мы сменили Алтайский сухой климат на Крымский влажный. И практически в первые же месяцы после переезда в Евпаторию я и не заметила как они исчезли с рук и ног.
Сейчас у меня абсолютно гладкая кожа. Ничем никогда не мазалась. И только недавно прочитала в интернете что эта гусиная кожа может быть связана с множеством проблем в организме. Эндокринная система, желудок,диабет и т.д.

Гость
*Алёнка*

24. Человек | 23.04.2011, 01:25:29 [1725710905] Человек

А в чем собственно страдания от "гусиной кожи" и этой "беды", это же вполне симпатично.

Ты шутишь???это ужасно:(

Страдание в том что не оденишь платье или шорты летом, из-за того что кожа в прыщах красных как будто фламастером точки понаставили, ужасс, тоже этим страдаю и стрессую именно из-за этого, обидно прятать свои красивые ноги

Эля
Вика

Очень хорошо помогает загар.Целый день на солнышке отваляйся,а потом сметаной намажь тело))у меня после такой процедуры уже ,как год никаких признаков))

Серйозно? Все настолько легко?

Гость
Римма

Заметила, что бывает на какое-то время пропадает почти. А в некоторые дни обостряется и очень заметно. Сильно страдаю от это проблемы.

Я уже 4 года страдаю, и ещё прыщи чешутся. Из штанов не вылазию

Гость
Настя

У меня таже проблема! ну ни чего не помогает! а загарать тоже не получается, не загарает!!!!!!!!!!

И у меня ничего не загорает

Гость
iz ada

как себя помню у меня всегда гусиная кожа была, особенно дрожишь от холода то точно как гусь((( пробывала тереть кожу пемзой не помогает, шорты даже не оденешь((хелп плиз

А у меня синюшных цвет ног еще, вообще жесть, даже шорты не оденешь, стыдобища. Вот и комплексы так появляются

Гость
лена

у меня тоже гусиная кожа на руках выше локтя, на ногах, попе и пояснице и на ребрах. гусиную кожу нада постоянно скраьить самыми жесткими скрабами и щетками предварительно хорошенько распариться. и потом жирным кремом- типа детсткого- велюр-люкс-вечер. если 2 дня подряд так сделать то кожа становиться намного мягче вы даже удивитесь. а по повожу синих и красных точек- у меня и такое есть на руках выше локтя и ногах причем всех- а всех сильнее там где брею ноги ниже колен. так вот пе5репробовала разные методы- даже в аптеке какой то спец раствор заказывала- толку 0 трата денег- салярий бесполезно т.к. загар не проникае тв ткани а ложиться сверху- ноги становятся коричневыми и синие точки остаются. поможет только солнце я так злюсь на эти точки уже 3 года хожу загарать раз 7 по 4 часа и никаких абсолютно точек. но на руках капельку остаеться. а на ногах все пропадает- оно как бы прижигает эти точки. но много загара вредно- тут уж приходиться выбирать либо хожить в жару с длинным рукавом и в штанах- либо загорать и хожить в платтьицах. вам решать- но от солнца точки пропадают. на себе проверено. а поповоду гус кожи. на заметку если не предохраняться- то почему то кожа становиться мягче. гармоны все таки!!!

я даже не загораю, мне стыдно раздеться, потому что все будут смотреть как на больную

Гость
лена

бред полный. когда мне было лет 14 я тоже -))) пробовала 1 раз. помогает только загар на себе проверено уже года 3 хожу загорать. лежу мучаюсь на пекле по 6 часов а то и больше и так несколько раз. потом ноги чистые никаких точек АБСОЛЮТНО. главное не сгореть а то кожа слезеть и все мучения впустую. может после родов они бледнее будут?

После родов только хуже будет, к сожалению

Гость
Лена

Скрабом натирать каждый день, лучше из соли морской, вобщем, что пожостче. А потом кремом для тела намазаться, питательным или маслом для тела. Должно пройти.

Нельзя скарбом , вообще никакие скарбы нельзя использовать 🤦🏻‍♀️

Гость
Вика

Очень хорошо помогает загар.Целый день на солнышке отваляйся,а потом сметаной намажь тело))у меня после такой процедуры уже ,как год никаких признаков))

А через пару лет рак кожи .. и проблема решена навсегда ;)

Гость
Лиза

Раньше постоянно скрабилась. мазалась жирными кремами и маслами. на ощупь все было гладенькое- но надо делать это раза 2 в неделю. Но внешне- где и как были точки синие-красне так и остались. со временем. гусиной кожи стало больше -уже на животик по бокам стала распространяться. уже боюсь скрабиться. и самое паганое что красные точки появились на руках. от кистей до локтя. немного но есть- ужас. ужас всегда руки были чистые, а тут обложило. и мыться то усердно уже страшно а то еще краснее будет- че за фигня происходит. пила и витамин и кишечник пролечила от дисбактериоза. не понимаю что со мной. правда стала предохраняться- может от этого. девочки- блин ну и "повезло" же нам. я б шорты да майку одела бы. а приходиться закрываться. пока не загорю до коричневого цвета. раздеваться не могу. кода страшная

Я в детстве у бабушки спросила, когда пройдет. Ответила, выйдешь замуж и пройдет. Начала жить половой жизнью, получаю от мужа витамины и все стало намного лучше. Вот так.

Гость

"Девочки принимайте витамин А
Крем сэравэ и побольше быть на солнце
Напишите кому помогло👍👍👍👍

Гость
Валерия

Привет, девчёнки) У меня та же проблема. Это ужас какой-то. Пробовала скрабом, тёрла пемзой, не помогало. Мама говорит, что мыться надо чаще и посоветовала, мыть кожу с солью. Вроде бы помогает... А то даже шорты одеть нельзя, приходиться париться в джинсах

Ходите в сллярий,кожа станет смуглее,красивее и гусиной кожи не будет,только загар мне помогает