Современные прилавки пестрят бутылками и упаковками с кетчупом любых видов. На его фоне томатная паста выглядит некой специальной добавкой для более изысканных блюд. В чем состоят различия привычного кетчупа и томатной пасты? И почему вкус и качество этих продуктов зачастую так непохожи?
Основное отличие томатной пасты от кетчупа, в первую очередь, заключается в составе и способе приготовления: спелые томаты + соль (по рецептуре) — вот состав идеальной томатной пасты. Спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются до концентрированной массы, затем добавляется соль, и продукт разливается по банкам.
Основным показателем качества пасты является доля сухого вещества, оставшегося после выпаривания из помидоров влаги. Согласно ГОСТу, содержание сухих веществ в пасте должно быть не менее 25%. Примером идеальной томатной пасты может служить «Помидорка». В ее составе входят только самые отборные, спелые томаты и ни грамма других веществ.
Томатная паста, специи и вода — вот состав идеального кетчупа. Приготовление кетчупа — процесс более сложный и зачастую включает добавление консервантов. Способ приготовления: помидоры + томатная паста + специи + варка + разливание по бутылкам + стерилизация (если не добавлены консерванты) + охлаждение.
Но такого на прилавках магазинов практически не встретишь. По свидетельствам специалистов, большая часть российских кетчупов — продукты экономкласса. В них всего 15% томатной пасты и столько же специй. Из чего же тогда формируется основная масса — 70%? Вместо помидоров производители используют более дешевые овощные и фруктовые пюре. Для того чтобы придать продукту характерный кисловатый вкус, в него добавляют уксус. Если он присутствует в списке ингредиентов, значит, содержание томатной пасты в кетчупе невелико. В ином случае уксус бы не понадобился.
Помимо овощных и фруктовых пюре в качестве загустителя используют крахмал. Причем зачастую для удешевления продукции выбирают не натуральный продукт из картофеля, а синтезированный химическим путем. На этикетке, разумеется, это предпочитают не указывать. Кстати, загустители разрешены только в продукции высшего сорта и эконом-класса. Поэтому если на банке кетчупа «экстра» в списке ингредиентов стоит крахмал, значит, производитель преувеличил его качество.
Второе отличие кетчупа от томатной пасты заключается в том, что кетчуп в основном используется как соус к уже приготовленным блюдам. Тогда как томатная паста лежит в основе множества рецептов и используется как полноценный самостоятельный ингредиент. Чем отличается томатная паста, приготовленная дома и в фабричных условиях?
Благодаря современным технологиям производство достигло такого уровня, что томатная паста, получаемая в фабричных условиях, почти не отличается от домашней. Вероятно, это звучит несколько нереально. Но тщательный отбор томатов и исключение любых пищевых добавок обеспечивают все необходимое для создания вкусного и полезного продукта.
Процесс приготовления томатной пасты «Помидорка» включает в себя работу многих людей — технологов, инженеров, экспертов. Они внимательно следят за качеством производства.
Количество томатов играет не менее важную роль. Даже для небольшой баночки томатной пасты «Помидорка» объемом 380 граммов используются 28 помидоров! Их тщательно моют, чистят, выпаривают и подвергают тепловой обработке, чтобы в результате вам осталось лишь открыть баночку пасты и насладиться ее превосходным, натуральным вкусом и ароматом.