Ирина Мирошниченко

3 августа 2023 года ушла из жизни звезда советского кино Ирина Мирошниченко. О том, что ее не стало, сообщил ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий. За несколько дней до случившегося актриса в тяжелейшем состоянии попала в реанимацию, и врачам, несмотря на все усилия, спасти ее не удалось. Предварительной причиной смерти артистки была названа полиорганная недостаточность вследствие септического шока.

За неделю до госпитализации Мирошниченко отметила день рождения: 24 июля ей исполнился 81 год. Из-за легкого недомогания звезда отметила праздник дома: принимала подарки, отвечала на поздравления друзей и коллег, однако по-настоящему близких людей у нее не было. Последние годы жизни актриса провела в одиночестве, причем такой непростой путь выбрала для себя сама.

Она оставила в прошлом три неудачных брака, всех бывших любовников и жалела только об одном: что так и не стала мамой. Причем шанс на это у Мирошниченко был, но еще совсем молодой она сделала аборт — не хотела отказываться от важной роли. Думала, впереди у нее есть целая жизнь, но время пролетело слишком быстро, и эта мечта так и осталась неисполненной.

Впрочем, мечтать о детях и хорошем муже Ирина Мирошниченко начала только в зрелом возрасте. А вот в юности она грезила о сцене, любви поклонников и славе, но хотела быть не актрисой, а арфисткой. Она даже просила родителей записать ее в музыкальный кружок и купить инструмент, но услышала отказ. Мол, арфа слишком большая и в квартире не поместится — то ли дело скрипка.

Так на протяжении нескольких лет Ирина Мирошниченко занималась в студии при училище Гнесиных, но после школы решила штурмовать театральные вузы. Ее мама тоже когда-то хотела стать актрисой, но у нее это не получилось. А вот Ирина чувствовала, что сможет достичь высот — нужно только немного подождать и сильно постараться.

Ирина Мирошниченко поступила в школу-студию МХАТ с первого раза, но не собиралась быть примерной студенткой. В 1963 году она дебютировала в роли Кати — сестры главного героя в исполнении Никиты Михалкова из лирической киноповести «Я шагаю по Москве», нарушив правило, которое запрещало начинающим артистам работать. Из-за этого она оказалась на грани отчисления. Впрочем, выгонять талантливую и очень красивую Мирошниченко, которой почти каждый прочил большое будущее, никто не стал. А после вручения дипломов ее зачислили в труппу МХАТа.

Ирина Мирошниченко с мамой

Карьера актрисы сразу пошла в гору, однако и в личной жизни у Мирошниченко все тоже было прекрасно. Еще во время учебы она познакомилась с драматургом Михаилом Шатровым. Он был старше девушки на 9 лет, однако его такая разница в возрасте не смущала. Он не стал упускать шанс и сразу же позвал Ирину на свидание: понимал, что у такой красавицы наверняка много поклонников, поэтому окружил ее такой заботой, которая ей и не снилась.

Шатров водил ее в рестораны, дарил цветы и, что самое главное, помогал с развитием карьеры, подыскивая для нее новые роли. Вскоре влюбленные поженились и прожили в браке 12 лет. Был ли он счастливым, сказать сложно, ведь именно эти первые серьезные отношения в жизни оказались для звезды самыми драматичными.

В 1966 году Мирошниченко пригласили сняться в фильме «Их знали только в лицо». Актриса была на седьмом небе от счастья: такой успех! Она успела выучить сценарий, сходить на несколько репетиций, но узнала, что ждет ребенка. Отказываться от проекта было страшно, да и к тому же артистка не чувствовала себя готовой запереться дома и воспитывать ребенка. Она любила работу и знала, что без нее зачахнет.

Михаил Шатров

Перед тем, как принять окончательное решение, Ирина Мирошниченко посоветовалась с близкими, и они настояли, чтобы она сделала аборт.

«Мой первый муж Михаил прекрасно знал, как я хотела сниматься. Он говорил мне: „Мы потерпим, иди работай“. Он мог, конечно, надавить, но понимал, что так посадит меня в клетку. Миша сказал: „Иди делай аборт и работай“. Он знал, как для меня это важно, и в то время это было нормально. Мы строили свою жизнь и потом не разговаривали о том поступке», — вспоминала актриса много лет спустя.

Еще долго звезда верила, что это было единственным правильным решением, но оно не могло сказаться на браке. На Мирошниченко сыпались новые предложения от режиссеров, она все меньше времени проводила дома и окончательно отдалилась от мужа. Актриса слишком любила свободу и понимала, что не сможет навсегда привязаться к одному человеку. Как-то раз, вернувшись из командировки, она с порога сообщила, что подает на развод. Потому что разлюбила и встретила другого.

Новым избранником Мирошниченко, которая к тому моменту уже была звездой всего СССР, оказался режиссер фильма «Это сладкое слово — свобода!» Витаутас Жалакявичус. Впервые встретив Ирину, он был еще женат и воспитывал с супругой маленькую дочку, но не задумываясь бросил все, что у него было. Мирошниченко развелась, Жалакявичус — тоже, и вскоре они расписались. Вся Москва сплетничала об их романе, но знаменитостям было все равно: они обожали друг друга и наслаждались счастьем.

К сожалению, любовь двух творческих людей оказалась слишком хрупкой и не выдержала конкуренции за популярность.

Витаутас Жалакявичюс
Витаутас Жалакявичюс (справа)

Мирошниченко была нарасхват: снималась в кино, играла в театре, а вот Жалакявичус сидел без работы. Возможно, он бы и хотел порадоваться за супругу, вот только его амбиции оказались сильнее. Искренне восхищаться Ириной он не мог, а ей это было нужно. Все же она привыкла к обожанию мужчин, а не к их зависти.

Три брака Ирины Мирошниченко: как актриса много раз теряла любовь и выбрала для себя одиночество
Кадр из фильма «Вам и не снилось…»

Между супругами все чаще стали вспыхивать мелкие ссоры, которые постепенно переросли в скандалы — с криками, оскорблениями и битьем посуды. Личная жизнь Ирины Мирошниченко превратилась в бытовуху: прожив с Жалакявичусом несколько месяцев, актриса подала на развод.

Кадр из фильма «Зимняя вишня»

Настоящее личное счастье актриса нашла с третьей попытки: в 1975 году она вышла замуж за актера Игоря Васильева. Удивительно, но звезда, которая до этого всегда довольно откровенно рассказывала о личном, о новом муже почти никогда и ничего не говорила. Признавалась только: наконец-то она нашла в отношениях то, чего ей так не хватало — спокойствия.

Мирошниченко и Васильев всегда считали себя лучшими друзьями, а в театральной среде их называли едва ли не самой красивой звездной парой. Однако и этот брак спустя несколько лет рухнул. Причины своего третьего развода актриса никогда не разглашала, только сокрушалась: если у нее и был шанс построить семью, то она его упустила.

«Была одна возможность стать родителями. Но тогда у него уже было туго с работой, а я играла в одном крайне важном спектакле. Мы не могли себе позволить такую роскошь, понимали, что это невозможно. Хотя я очень об этом жалею. Честно, да», — говорила звезда.

С Васильевым она разошлась мирно и осталась с ним в хороших отношениях, а потом даже общалась с его новой семьей.

Игорь Васильев и Ирина Мирошниченко

После третьего развода Мирошниченко поняла: в браке она каждый раз все равно выбирала работу, поэтому решила посвятить ей всю оставшуюся жизнь. Она не перестала встречаться с мужчинами, но больше замуж так и не вышла: отказывалась подпускать любовников слишком близко, чтобы не делать больно ни им, ни себе.

Впрочем, одной ей тоже никогда не было скучно: даже в преклонном возрасте актриса продолжала сниматься в кино и играть в театре, а еще вела активный образ жизни и увлекалась садоводством. Родных у Мирошниченко почти не осталось: зато у нее всегда были поклонники. Именно благодаря им память о великой советской актрисе будет жить еще долгие годы.