...
16-летняя Арина Кузьмина вошла в наш список самых перспективных It-girls нового поколения, и это неслучайно
1 из 50

С Мариной Кузьминой и ее дочерью Ариной мы познакомились на презентации клипа Егора Крида на песню «Я останусь», которую поющий герой девичьих грез записал в дуэте с юной блондинкой. Тогда же мы отметили, как уверенно Арина держалась на сцене и с каким удовольствием исполняла композицию. «Перед нами будущая звезда», — подумали мы и решили во что бы то ни стало узнать Арину Кузьмину поближе. Ни она, ни ее мама, к счастью, не возражали.

На интервью с Woman.ru длинноногая красотка приезжает в сопровождении мамы, Марины Кузьминой. На наши вопросы отвечает вдумчиво и рассудительно. Однако многие ее высказывания проникнуты юношеской восторженностью. Только эта трогательная несдержанность в эмоциях и напоминает о нежном возрасте собеседницы.

Периодически мама Арины порывается отвечать вместе с дочерью. Однако все мы дружно решаем, что на портале в скором времени просто обязано появиться отдельное интервью самой Марины, которой есть что рассказать. В том числе и о том, как вовремя разглядеть потенциал в своем ребенке и направить его по правильному пути.

Пока же мы сидим с юной ведущей канала World Fashion и ее мамой в уютном ресторанчике в гостинице «Украина». Разгар дня, обеденное время. Кузьмины с шести утра на ногах: буквально час назад у Арины закончилась съемка для модного журнала. Интересуемся, а когда же 16-летняя блондинка успевает учиться?

Woman.ru: Смотрим на твой рабочий график и удивляемся — не у всех взрослых такой насыщенный день. Ты вообще в школе появляешься?

Арина Кузьмина: Конечно! Учебный процесс у меня всегда на первом месте, но важно его правильно организовать. В прошлом учебном году я за год прошла экстерном программу 10 и 11 класса, получила золотую медаль. Сейчас учусь в Московской экономической школе (в которую хожу с 4 лет) по Дипломной программе Международного Бакалавриата.

Woman.ru: В чем особенности этой программы?

А. К.: Она предусматривает выбор индивидуального модуля в зависимости от будущей специальности: три предмета на высшем уровне, по шесть часов в неделю — у меня это экономика, менеджмент и английский язык. Три — на стандартном, по четыре часа в неделю. Я выбрала математику, литературу и химию.

«Учебный процесс полностью на английском языке, много приходится работать дома самостоятельно. Зато через два года мне легче будет поступить в любой зарубежный университет на основе баллов, набранных при сдаче выпускных экзаменов».

Woman.ru: Куда планируешь поступать?

А. К.: У меня пока четыре варианта: Кембридж, UCL (University College London — Университетский колледж Лондона, — прим. Woman.ru), Кингс-колледж (King’s College London — Королевский колледж Лондона, — прим. Woman.ru) и ILC (Imperial College London — Имперский колледж Лондона, — прим. Woman.ru). Эти университеты дают очень хорошую подготовку по специальности «Управление бизнесом».

Woman.ru: Неожиданно!

А. К.: Да. Хотелось бы, конечно, изучать геммологию (геммология — наука о самоцветах, поделочных и драгоценных камнях, — прим Woman.ru), но такой специализации в вузах не существует. Поэтому мы с мамой решили, что сначала я должна получить хорошее базовое образование, а потом пойти на курсы геммологии.

«И если к этому добавить MBA, например, «Управление люксовым брендом», — можно претендовать на очень неплохое трудоустройство в одной из ювелирных компаний с историей, как Cartier или De Beers».

Woman.ru: Ты так смело рассуждаешь об учебе за границей. Проблем с языковым барьером у тебя нет?

А. К.: Я разговариваю на трех иностранных языках — на английском, на французском и на испанском. Мама очень хочет, чтобы я еще выучила китайский, но у меня душа к нему не лежит. Пока.

Woman.ru: Знаешь, на презентации клипа «Я останусь» мне показалось, что ты хотела бы выступать на сцене...

А. К.: Петь мне нравится, это правда. Когда у меня плохое настроение, я начинаю напевать какую-нибудь мелодию, и меня это успокаивает. Но как сольную певицу я себя не вижу — никогда ею не была и не стану.

«Дуэт с Егором — это прекрасный опыт, я рада, что попробовала. На этом можно и закончить певческую карьеру». (Смеется.)

В моем понимании артист пишет песни себе сам. Да, я пишу, к примеру, стихи, но там все настолько личное, что делиться своим творчеством с публикой я вряд ли захочу. А вот в фильме я бы снялась! Не говорю, что буду строить карьеру актрисы — мне просто очень нравится само кино. И мне хотелось бы попробовать себя в этой сфере. Видимо, поэтому мне так нравится сниматься в клипах — это мини-фильмы, в каждом своя история. К магии кино трудно остаться равнодушной.

Woman.ru: Какие актрисы вызывают у тебя восхищение?

А. К.: Мне очень нравится Дакота Джонсон. Но не из-за фильма «50 оттенков серого»! Летом на Венецианском кинофестивале мне удалось с ней лично познакомиться и пообщаться. До этой встречи, если честно, нам с мамой она не очень нравилась, мы не понимали, почему она так востребована у режиссеров...

«В жизни же Дакота невероятная! В реальности она ярче, чем на экране, и при этом — очень милая, добрая, простая».

Я сейчас жду выхода картин «Большой всплеск» и «Черная месса», в последнем она сыграла с Джонни Деппом. Как актриса она мне очень импонирует. Еще я большая поклонница Дженнифер Энистон, но ее я люблю скорее за драйв, энергию, позитив, который от нее исходит, потому что громких ролей у нее не так много.

Woman.ru: А как ты попала на Венецианский фестиваль?

А. К.: Я была аккредитована как корреспондент канала World Fashion. С 14 лет работаю телеведущей: сначала это был Fashion TV, сейчас World Fashion. Мне очень нравится принимать участие в создании передач о моде.

«Мое представление об этом мире полностью изменилось — я начала понимать, кто, как и какими усилиями создает моду и как это работает как бизнес. Именно это мне очень интересно».

Например, я много нового узнала в процессе съемок цикла передач во Флоренции «Firenze – 60 Years of Fashion», где модные дома (Gucci, Pucci, Cucinelli, Salvatore Ferragamo, Ermanno Scervino и другие) рассказывали об истории создания бренда и о его существовании в настоящее время. Поэтому я очень благодарна каналу World Fashion за возможность принимать участие в таких масштабных международных мероприятиях не в качестве гостя, а в качестве участника процесса.

Woman.ru: В жизни одежду каких брендов предпочитаешь носить?

А. К.: Ношу стильные, лаконичные и в то же время женственные вещи. Будь то джинсы, брюки или платья. Не очень люблю яркие цвета: чаще выбираю черный, белый, все оттенки пастельного.

«Не могу сказать, что являюсь поклонницей какого-то одного дизайнера. Очень нравятся творения Рафа Симонса, Эди Слимана, Тома Форда. Что-то могу найти для себя и в коллекциях Valentino».

Не так давно открыла для себя новые российские бренды: Maison Bohemique, Rasario, Ester Abner. Ну и конечно, восхищают меня творения Ульяны Сергеенко и Игоря Чапурина. Игоря я знаю всю свою жизнь, они с мамой очень дружны. К слову, на Венецианском фестивале я в основном носила туалеты от российских дизайнеров. И мне постоянно делали комплименты и журналисты, и звезды, у которых я брала иньервью, а зачастую и просто прохожие. И я с гордостью отвечала, что все сделано в России.

Woman.ru: Как я уже догадываюсь, журналистику ты для себя не рассматриваешь... Почему?

А. К.: Тележурналистика для меня сейчас — это прекрасный способ попробовать себя перед камерой, научиться держаться в кадре, приобрести уверенность, общаться с интересными людьми, узнавать много нового. Но все это хорошо именно сейчас, в этом возрасте. Постоянно я не смогла бы этим заниматься. Когда вырасту — управлять процессом будет гораздо интереснее. А для этого неплохо изучить его изнутри, пока есть такая возможность и время.

Woman.ru: В кого же ты такая целеустремленная?

А. К.: Конечно, в маму! Мама — непререкаемый авторитет. Хотя иногда пытаюсь пререкаться по поводу и без (улыбается). Я на нее всегда ориентируюсь. Ее мнение наиболее значимо для меня, и критику воспринимаю только от нее и от самых близких мне людей.

«А на то, что думают обо мне не знакомые со мной лично люди (например, комментаторы в соцсетях), — внимания не обращаю. Критика из серии «Она как-то не очень» проходит мимо моих ушей».

У всех вкус индивидуален: кому-то я могу показаться красивой, кому-то нет. Лично я себя красавицей не считаю, но себе нравлюсь, и этого мне достаточно.

Woman.ru: С мамой ссоритесь иногда?

А. К.: Бывает. В основном из-за мелочей, конечно (улыбается). Например, могу кровать не застелить, или после того, как зубы почищу, забыть закрыть тюбик с пастой. И мама взрывается. А глобально я поводов не даю.

Если ухожу гулять с подругами, то мама всегда знает, с кем я и где, потому что мы на связи с ней по СМС или в WhatsApp. Возвращаюсь домой всегда раньше оговоренных сроков, вредных наклонностей не проявляю. Никотин портит кожу, а в алкоголе содержатся углеводы. Зачем это мне? Особенно на ночь. Поэтому мама мне доверяет и спокойно отпускает.

Woman.ru: Как обычно проводишь свободное время?

А. К.: Если на улице хорошая погода, то мы с друзьями гуляем по центру Москвы, в Парке Горького, по набережным. Еще с подружками любим ходить по ночам в кино, потому что в кинотеатрах в это время народу немного. Но на первом месте у меня всегда учеба и семья — только потом друзья.

Woman.ru: Ариш, тебе 16 лет — прекрасная пора для любви. У тебя уже были отношения?

А. К.: «Если честно, у меня не было серьезных отношений, и я не влюблялась по-настоящему, как мне кажется. Мне сложно влюбиться. Или хочется так думать?»

Не то чтобы у меня завышенные требования к молодым людям, но мне важны в парнях такие качества, как целеустремленность, харизматичность. И хочется, чтобы мой молодой человек занимался спортом больше, чем я, а такого найти сложно (смеется).

Woman.ru: Ты фанат спорта?

А. К.: С детства занимаюсь теннисом и йогой, и это, наверное, наложило свой отпечаток. К спорту я привыкла, и сейчас каждое мое утро начинается с занятий в нашем тренажерном зале: беговая дорожка, упражнения на пресс. Днем либо силовая тренировка, либо йога. И так каждый день. Еще теннис три раза в неделю. Мне очень повезло в этом отношении: мама много лет занимается фитнесом и знает об этом не меньше профессионального инструктора.

«У нас дома есть прекрасно оборудованный спортзал, некоторые тренажеры в котором сделаны специально для мамы. Так что мой Fitness Buddy к моим услугам — 24/7, не выходя из дома».

Кроме того я убедилась на личном опыте, что физическая нагрузка — отличное средство снять напряжение после тяжелого дня. Например, если устала после школы и ничего не хочется, то лучшая перезагрузка для меня — это спортзал.

«Если тяжело проснуться утром — беговая дорожка на голодный желудок; если хандра и себе не нравлюсь — танцую вокруг шеста».

А если, наоборот, слишком нравлюсь себе или кому-то еще — сливаюсь со стеной на канатах вниз головой (это я про охлаждающие завышенную самооценку асаны йоги Айенгары, которую практикуем с мамой уже несколько лет). За свою жизнь какими только видами спорта я не занималась: и верховой ездой, и гольфом, и плаванием, и бадминтоном, и спортивными танцами, и даже тайским боксом! Так что спорт я люблю.

Woman.ru: Это заметно, фигура как у модели! Какие у тебя параметры?

А. К.: Мой рост — 171 сантиметр, вес колеблется от 51 до 55 килограммов и зависит от того, насколько часто и как я занимаюсь спортом, набрала ли мышечную массу. А параметры — не скажу, что модельные, но почти: 87-61-93. Я не сижу на диетах. Видимо у меня такая конституция. И образ жизни, наверное.

«Как-то получилось, что мама с детства приучила правильно питаться: рыба, куриная грудка, овощи. Колу и сладости я не воспринимаю».

Вроде бы мне никогда и не запрещали ничего такого, но мне не хочется. И еще нам с мамой в каком-то смысле повезло: у нас непереносимость глютена. Так что булочки, пирожки, торты — это не про нас. Хотя окружающих кормим много и не без удовольствия (довольно улыбается, глядя на маму Марину Кузьмину).

Woman.ru: Какая у тебя заветная мечта?

А. К.: Мечта? Наверное, банально и несвоевременно для моего возраста, но... хорошая семья. У человека же две семьи: та, в которой он родился, и та, которую он создает сам. Так что хочу в будущем создать крепкую, дружную семью. Также хочется быть счастливой и реализовать себя в любимом деле.

«Я считаю, что возможно совмещать карьеру и семью. Лучший пример — моя мама. Но я хочу двоих детей: сначала мальчика, а через два года девочку».

И я буду более строгой мамой, чем моя. Детям все-таки иногда нужно что-то запрещать. (Обращаясь к Марине Кузьминой, говорит со смехом: «Маам, у хороших девочек — ушки золотом заложены», — прим. Woman.ru.)

Woman.ru: Не возникает желания поскорее выйти из-под маминого крыла и начать самостоятельную жизнь?

А. К.: Может быть, оно и появляется иногда, но я понимаю, что самостоятельная жизнь сейчас для меня ничем хорошим не закончится.

«Мне кажется, что я буду забывать оплачивать вовремя свет, воду, газ, Интернет и однажды приду в квартиру, где ничего не будет работать».

И не то чтобы не смогу приготовить себе ужин (я люблю и умею готовить) — я даже неспособна буду заказать еду из ближайшего ресторана, потому как дома не будет Сети (смеется). Самостоятельная жизнь — это круто, но я, как и многие подростки, представляю ее слишком поверхностно.

«В наших мечтах — это всегда красивый пентхаус в многоэтажном доме с большими окнами и видом на город».

Ты приходишь в квартиру под утро после загулов с друзьями, открываешь холодильник, а там — свежая и полезная еда. Потом ты едешь на своей красивой машине на крутую работу... Но вот нюанс: если у тебя крутая работа, то вряд ли ты сможешь возвращаться домой под утро, а после еще и идти в тренажерный зал. В общем, красиво только в мечтах. А когда сталкиваешься с этим в реальности, хочется еще немного пожить с мамой. (Марина Кузьмина смеется и вполголоса комментирует ответ дочери словами: «Сериалов насмотрелась», — прим. Woman.ru.)