Алена Хмельницкая: «Сейчас у меня нет отношений, про которые я могла бы что-то рассказать»

Алена Хмельницкая

Woman.ru: Режиссер фильма «Онегин» Сарик Андреасян признавался, что перед началом работы посмотрел все экранизации романа, но не использовал ни одну из них в качестве референса, чтобы ни на кого не оглядываться. А как вы готовились к роли?

Алена Хмельницкая: Во-первых, я еще раз перечитала роман. И в этот раз внимательнее, конечно, относилась к строфам с упоминанием Прасковьи Лариной, мамы Татьяны и Ольги.

Смотрела еще различные материалы об этой эпохе, изучала фотографии, истории. Можно сказать, погрузилась более глубоко в то время.

Одной из фишек фильма стало то, что создатели решили отказаться от компьютерных эффектов. Съемки напоминали настоящую историческую реконструкцию: что в процессе впечатлило вас больше всего?

Алена Хмельницкая: Впечатлил масштаб всего происходящего! Начиная с пошива костюмов, заканчивая процессом самих съемок. Все члены съемочной группы неравнодушно относились к этому фильму. Я получила огромное удовольствие от участия в таком грандиозном проекте по нашей классике. Посмотрим, что получилось.

Алена Хмельницкая и Татьяна Сабинова в фильме «Онегин»

Как вы отнеслись к идее, что герои Андреасяна стали лет на 10-15 взрослее книжных персонажей?

Алена Хмельницкая: Вы знаете, настолько у нас сейчас другое время, настолько отличающееся от пушкинских времен, что воссоздавать реальную картинку по летам героев, описанных Пушкиным, абсолютно неправильно. Рассмотрим даже мою героиню — Прасковью Ларину. Ей в романе было от 35 до 38 лет. А Пушкин ее там описывает как «старушку». С нынешними реалиями это никак не вяжется. А Онегину в романе было 25-26 лет, но по тем временам он считался очень взрослым человеком. Наверное, сейчас это соответствует возрасту 40 с лишним лет.

Поэтому я к видению режиссера отнеслась абсолютно нормально. Это художественное произведение, а не реконструкция исторического события. Считаю, что решение Сарика Андреасяна было абсолютно правильным. Между 19 и 21 веком огромная пропасть. Поэтому не думаю, что возраст — то, на чем стоит концентрироваться зрителям и критикам при просмотре картины.

Алена Хмельницкая в фильме «Онегин»

Сейчас мы наблюдаем в российском кино бум экранизаций культовых романов: вышел «Онегин», а в начале года гремел «Мастер и Маргарита». Смотрели ли вы фильм? И какое впечатление он у вас оставил?

Алена Хмельницкая: Да, безусловно, я смотрела «Мастер и Маргарита». Мне очень понравилось кино! И это тоже отдельное художественное произведение, по мотивам одноименного романа Булгакова, где очень большую часть занимает именно история автора. Хотя его там, конечно же, не называют Михаилом Афанасьевичем, но тем не менее понятно, что это автор, который пишет роман «Мастер и Маргарита». Считаю, что зрителям нужно стараться все-таки разделять литературные произведения от того, что делают сейчас современные авторы того или иного фильма.

А как вам Юлия Снигирь в роли Маргариты?

Алена Хмельницкая: Да, Юлия Снигирь, мне понравилась очень! Ее экранный образ совпал с моим фантазийным образом Маргариты. Но дело даже не в этом. Я считаю, что это очень хорошая актерская работа, просто замечательная, с чем я поздравляю Юлию и всех создателей фильма.

Что из российских фильмов и сериалов за последнее время впечатлило вас больше всего?

Алена Хмельницкая: Я в последнее время смотрю очень много российских сериалов. Могу бесконечно перечислять работы, которые на меня произвели впечатление. Мне понравились и «Нулевой пациент», и «Фишер», и «Обычная женщина», и «Черная весна», и «ЮЗЗЗ», и «Слово пацана», конечно же, безумно понравился. Еще «Лада Голд» и «Райцентр». Классно, что это все абсолютно разные жанры! И я рада, что сейчас есть возможность снимать большое количество фильмов и сериалов в разных жанрах, по очень талантливым сценариям, совершенно ни на что не похожим. Пусть такого разного контента будет как можно больше. Считаю, что и для актеров, и для зрителей это просто подарок.

В 2021 году вы снялись для проекта Netflix. Как вы относитесь к тому факту, что сейчас для российских актеров дорога в голливудский кинематограф остается закрытой? Это доказывает в том числе недавняя история с Милошем Биковичем и третьим сезоном «Белого лотоса».

Алена Хмельницкая: Я безумно счастлива, что в моей истории есть сериал «С холода» («In from the cold»). А отношение к тому, что дорога в Голливуд закрыта у меня реалистичное. Это время, в котором мы живем.

Стася Милославская и Алена Хмельницкая в сериале «С холода»

Насколько для вас вообще важна возможность заявлять о себе не только в России, но и в мире?

Алена Хмельницкая: Я считаю, что международные связи, культурный обмен — это прекрасно. Это живая струя, обновление, это очень круто. Насколько важно заявлять о себе в мире? Прекрасно, что у меня уже был этот опыт, надеюсь на то, что он еще будет. Везде в кинопроцессе принимают участие профессионалы, мы можем понять друг друга, несмотря на языковые барьеры, потому что, на самом деле, мы очень похожи. Ведь каждый создатель кино- или телепроекта — фанатик своего дела. Поэтому во мне теплится надежда, что люди культуры будут продолжать общаться и сотрудничать.

Вы начинали карьеру в нашем кино, а вот ваша старшая дочка получила образование за границей и училась на другом материале. Насколько у вас сейчас различаются вкусы?

Алена Хмельницкая: У нас с моей старшей дочерью Александрой абсолютно одинаковые вкусы. Мы обожаем вместе смотреть кино. Я очень люблю, когда она мне что-то советует, а я, например, делюсь с ней, что посмотрела сама. И наши предпочтения совпадают. Саша занимается сейчас музыкой, пишет песни, поет. Поэтому различие в образовании ничего не изменило в нашей близости и в приверженности к художественным произведениям.

Алена Хмельницкая с дочерью Александрой

Недавно вы приняли участие во флешмобе «21», который активно вирусился в соцсетях, и поделились архивными фотографиями. Какой вы были в то время?

Алена Хмельницкая: Ой, какой я была в 21 год (Смеется). Я нашла кадры из фильма «Сердца трех», который как раз вышел, когда мне был 21 год, в когда шли съемки вообще было 20. Я была абсолютно наивная, можно даже сказать, несформировавшаяся личность, хотя, конечно, тогда мне так не казалось. Безусловно, я была совершенно неопытная и неуверенная, причем как в профессии, так и в жизни. Сейчас я совсем другая. Что-то мне прям хочется переиграть: какие-то вещи меня во мне там лично раздражают. Это был этап нащупывания себя. Знаете, когда ты себя представляешь по одному, а ты сама какая-то другая. Когда ощущаешь это несоответствие и хочешь что-то поменять, но не знаешь, как. Поэтому не могу сказать, что это был комфортный для меня период. Наверное, я стала более уверенно себя ощущать уже ближе к 30 годам.

Алена Хмельницкая в 21 год

Какое главное качество вам подарил возраст?

Алена Хмельницкая: Возраст мне подарил много всего. Я благодарна многим моментам, прожитым в этой жизни, и главное тому, что даже из самых сложных ситуаций удалось выйти с плюсом. Наверное, основное, что у меня сейчас есть, — это принятие людей, со всеми их недостатками и прекрасными сторонами. Я понимаю, что испытываю любовь к людям, во мне есть сострадание, понимание. Я люблю людей, и они мне очень интересны. Люблю общение, совершенно разное, а не только в своем закрытом кругу находиться. Могу разговаривать с кем угодно, чем бы человек ни занимался.

Если честно, вы с тех пор практически не изменились. Как вы ухаживаете за собой?

Алена Хмельницкая: Использую все, что нам сейчас предоставляет современная действительность. Я, безусловно, хожу к косметологу и делаю разные процедуры. Мне очень не хочется измениться в погоне за молодостью, которую все равно нельзя догнать. Хочется хорошо выглядеть, но не хочется меняться до такой степени, чтобы тебя перестали узнавать или чтобы выглядеть какой-то нелепой, смешной, что-то там натягивая, перетягивая, надувая. Поэтому я аккуратно слежу за собой, доверяю профессионалам своего дела. Еще я уделяю внимание физической нагрузке, делаю комплекс упражнений разных, который мне помогает просто находиться в хорошей форме, чувствовать себя хорошо. Люблю всякие растяжки, какие-то элементы из йоги. Все чаще в последнее время прислушиваюсь к своему организму и понимаю, что в какой-то день мне хочется просто гулять, много ходить, а в другой день мне не хочется этого делать, и я себя не насилую. В какой-то день может появиться желание сделать активную функциональную тренировку в фитнес-клубе, и мне это приносит радость. Мне вообще движение приносит радость, я стараюсь посещать разные тренировки: и групповые, и индивидуальные. Так что, в целом никаких секретов. Самое главное — это получать удовольствие от всего, что делаешь, чтобы это приносило радость, прислушиваться к себе.

Сейчас вас редко можно встретить на светских мероприятиях. Как вы выбираете, куда пойти, и как обычно проводите свободное время?

Алена Хмельницкая: На самом деле я никогда не была таким уж частым посетителем светских мероприятий. Я люблю выходить по некоему поводу. Люблю ходить, например, к друзьям, если они меня пригласили на свою премьеру, презентацию или организовали какой-то праздник. Для меня главное — это общение и, безусловно, радость за друзей, знакомых, а не просто сфотографироваться и уйти. Просто так мне ходить не интересно. Я лучше это время проведу дома с младшей дочкой, с собаками погуляю, с друзьями увижусь. Поэтому да, я очень тщательно выбираю мероприятия. Сейчас в связи с премьерой фильма «Онегин» устраивается много всяческих мероприятий. И я как исполнительница одной из ролей с удовольствием в них участвую, и не чувствую себя гостем на этом празднике жизни.

Татьяна Лютаева и Алена Хмельницкая на премьере фильма «Онегин»

Ну и в преддверии весны не можем обойти стороной тему любви. Хватает ли вам сейчас в вашей жизни романтики?

Алена Хмельницкая: Хочется всем пожелать любви, потому что без любви неинтересно. Неинтересно ничего не чувствовать, не быть влюбленным в той или иной степени. Поэтому я желаю всем, чтобы периодически это чувство посещало нас всех.

Хватает ли романтики? Мне кажется, что ее всегда не хватает (Смеется). Сейчас у меня нет отношений, про которые я могла бы что-то рассказать. Но я нахожусь в очень хорошем настроении, состоянии включенности в эту жизнь. Поэтому то, что должно быть, оно будет, а то, что пролетает мимо, оно пролетает. По судьбе, так скажем.

Я желаю всем любви в большом смысле этого слова. Любите жизнь, помните, что она у нас одна, и давайте радоваться и радовать друг друга, говорить какие-то хорошие слова, дарить добро, понимать, что мы несовершенны. Мы очень-очень разные, но тем не менее мы можем согреть друг друга, можем помочь друг другу, можем нести свой внутренний свет, несмотря ни на что. «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»