Александр Шоуа о возможности воссоединения с Талышинской: «Мы разные по характеру люди»
Александр Шоуа

Woman.ru: Долгое время группу «Напара» преследовали потрясения, но сейчас, кажется, все утряслось: вы выступаете вместе с Дарьей Храмовой и не устаете восхищаться ее талантом. За что вы больше всего ее цените?

Александр Шоуа: Прежде всего за ее коммуникабельность. Даша фантастически талантливая и невероятно обаятельная в своей музыке, живущая только музыкой. С ней рядом всегда хорошо.

После того как разошлись ваши пути с Викторией Талышинской, вы далеко не сразу смогли решить все конфликты. Сейчас вы поддерживаете какое-то общение?  Вы можете представить ситуацию, при которой в будущем могли бы наладить отношения?

Александр Шоуа: Что касается классического состава группы «Непара», то конфликты, которые возникали внутри коллектива, не только между солистами, но и в целом между людьми, они случались, ну что поделаешь, люди — это люди. И почти всегда найдется момент, с которым кто-то не согласится. Мы никогда не конфликтовали, когда речь заходила о творческих моментах. Скорее, мы разные по характеру люди и до сих пор остаемся совершенно разными.

А что касается человеческих отношений — это исключительно наше личное, которым я не хочу делиться ни с кем. Потому что много было ошибок у меня, я также видел ошибки Виктории, ее персональные, постоянные, одни и те же. Мы совсем неидеальные люди, да и творческие люди вообще немножко неуравновешенные. Поэтому разговора о каком-то совместном треке, хите идти не может, просто потому что сейчас место солистки группы «Непара» занимает талантливейшая Дарья Храмова, как я говорил уже выше, способная на любые подвиги ради собственной музыки.

Валентин Форостяный и Ирина Ортман

Александр Шоуа и Дарья Храмова

С Талышинской вы сходились и расходились несколько раз. Уже после, проанализировав вашу историю, вы провели какую-то работу над ошибками? Есть ли что-то, чего вы сейчас стараетесь не допускать в работе?

Александр Шоуа: Сейчас за творчеством Виктории я не слежу. Хотя сначала мне было интересно наблюдать, что с ней происходит, я слышал, что, когда она ушла из нашего дуэта, Виктория не пыталась делать что-то сольное, а сразу окунулась в какой-то дуэтный коллектив. И для меня это было удивительно: снова петь с кем-то? Но это ее выбор, это ее жизнь, и рассуждать и обсуждать это, наверное, не стоит. Кроме того, она замечательная мама и все ее мысли были направлены и до сих пор, думаю, направлены в сторону семьи. И слава Богу, что это именно так.

Александр Шоуа и Виктория Талышинская

А теперь давайте немного о личном. Полгода назад вы в третий раз стали отцом. Как за это время изменилась ваша жизнь?

Александр Шоуа: Жизнь с рождением каждого ребенка приобретает совершенно иные краски и смысл. Если в отсутствии детей мужчина представляет себе какие-то вершины, до которых он должен добраться, то с появлением детей эти вершины становятся маленькими холмиками по сравнению с тем, что он должен вложить в собственных детей. Для того, чтобы их жизнь была прекрасной, их жизнь была счастливой, наполненной радостными событиями, которых мы в свое время были лишены, потому что наши родители в стремлении сделать нашу жизнь более-менее нормальной были постоянно на работе, а мы были предоставлены сами себе.

Александр Шоуа с супругой Натальей

У вас есть и сын, и дочь: сильно ли отличается то, как вы их воспитываете?

Александр Шоуа: Я, конечно, хотел девчонку, потому что у меня уже две есть (Майя — дочь от первого брака и Таисия — от второго. — прим. ред.) и я знаю, с какой стороны подходить к воспитанию детей и как правильно воспитывать девочку. Я уже узнал, сколько нежности можно испытать, когда дочка говорит: «Папа». И как трясутся руки, когда ты берешь младенца на руки. Но когда мне сказали, что у меня будет мальчик, я три раза переспросил и понял, что я в эту минуту счастлив от осознания, что у меня будет парень, мой сын.

Вот я хочу, чтобы это чувство, что ты отец сына, испытал каждый мужчина на свете. Ну и, соответственно, сын является продолжателем всей той белиберды, которую я в своей жизни затеял. Естественно, все проблемы, которые я себе устроил, перейдут к нему в руки — это и коллекционирование оружия, и фотографирование. То есть все то, чем занимаюсь я — возможно, даже любовь к музыке — он тоже унаследует. И мой вес, возможно (улыбается).

Как у вас в семье распределяются домашние обязанности? Вас можно застать за мытьем посуды или за проверкой уроков?

Александр Шоуа: Скажем так, заставлять меня мыть посуду или делать что-то по хозяйству не нужно. Мне достаточно намекнуть на ситуацию, и я, прекрасно все понимая, с удовольствием сделаю все, чтобы в доме был порядок, чистота. Меня и приготовить ужин заставлять не нужно. Я с огромным удовольствием стою у плиты. Вы знаете, пока моя супруга носила детей, я занимался тем, что кормил всю семью.

Вы общаетесь с дочкой от первого брака? В одно время в Сети писали, что вы наладили отношения, а потом — что опять поругались. Чему из этого можно верить?

Александр Шоуа: Моя дочь всегда рядом со мной, и мы по большому счету никогда не ругались, и верить прессе не стоит. Журналисты из маленького семейного конфликта раздувают драму. Майя на всех моих семейных праздниках бывает, и я в ее жизни присутствую всегда.

Старшая дочь Александра Шоуа Майя

Если ваши дети однажды решат связать свою жизнь с шоу-бизнесом, какой главный совет вы им дадите?

Александр Шоуа: Для того, чтобы связать свою жизнь с шоу-бизнесом, нужно изначально представлять из себя что-то в плане музыки, иметь талант. Но пока мои дети только занимаются тем, что учатся и становятся людьми. Но я бы не советовал девочкам, особенно девочкам, связывать свою жизнь с шоу-бизнесом — это не женское занятие. У меня две дочки, и у них нет в характере ничего мужского, того, что могло бы помочь им стать кем-то в шоу-бизнесе.

Насколько ваша жизнь сейчас похожа на ту, какой вы ее себе представляли в прошлом? Есть ли что-то, чего вам не хватает для полного счастья?

Александр Шоуа: Моя жизнь никак не может быть похожа на то, что я себе представлял. Потому что все-таки в начале своего пути я не думал, что вообще буду женат снова. И никогда себе не мог такого вообразить. А теперь не могу себя представить вне своей семьи.

Как говорил герой Баталова в фильме «Москва слезам не верит», вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки, я был бы окончательно и бесповоротно счастлив. То есть у меня в жизни все есть, и какие-то мелочи меня особенно радуют. И ничего большего в этой жизни, наверное, мне и не нужно.