Есть на бегу или остановиться?

То, что раньше занимало часы или недели, сегодня происходит за секунды. Информацию в интернете находим по клику мышки и за полдня добираемся до самых далеких стран. Мы — то самое поколение, которому проще приобрести новое, чем чинить старое, купить полуфабрикат или фастфуд, чем приготовить самостоятельно.

Нам сложно представить жизнь без круглосуточных гипермаркетов, фитнес-клубов и даже салонов красоты. А вот во времена СССР с 13 до 14 часов все магазины и государственные учреждения закрывались, и на дверях вывешивалась безапелляционная табличка: «ОБЕД». Хотя это давно стало пережитком — здоровая подоплека в режиме питания все же есть. Любой диетолог подтвердит, что для организма лучше всего употреблять пищу каждый день в одно и то же время. Возможно ли это в условиях, когда коллеги из Европы опять назначили conference call на обеденное время? Конечно же, нет, поэтому верным решением будет съесть пускай такую неполезную, но сказочно вкусную булочку до или после созвона, чтобы по крайней мере не умереть с голоду.

Наш рацион:

почему мы постоянно делаем неправильный выбор?

Что самое дешевое в производстве? Сладкие, соленые, жирные полуфабрикаты и снеки. Найти их можно абсолютно везде, и они же для нас — самая притягательная еда. Все потому, что в древности, если человек съедал что-то сладкое, т.е. богатое углеводами, или жирное, он мог больше времени не чувствовать голод, а значит — выживать. Так мозг закрепил за одними продуктами статус «вкусные», а за другими — «не очень».

Сегодня же, в эпоху изобилия, нам не приходится заниматься собирательством или охотиться — любые деликатесы в шаговой доступности. К сожалению, даже в этих условиях мы продолжаем раз за разом делать неверный выбор! А причины тому лежат на поверхности: соблазны, дефицит времени и дороговизна. Меньше трети респондентов нашего опроса* сказали, что правильное питание является их повседневной привычкой, а 44% признались, что прибегают к фастфуду не реже, чем 1-2 раза в месяц.

Мы спросили

Что вам мешает придерживаться здорового рациона питания?

  • у меня нет сложностей с этим, следить
    за питанием вошло в привычку
    27 %
  • вокруг столько вкусных соблазнов, что трудно удержаться
    34 %
  • это занимает много времени (составление рациона, закупка
    продуктов и приготовление еды...)
    17 %
  • здоровая еда стоит дорого
    13 %
  • другое
    9 %

64 %
не придерживаются здорового питания

Нам вечно не хватает времени

В наши дни время решает все. Другие факторы — полезность, основательность, качество — отходят на второй план. Так что же делать? Бросить все и уехать в деревню, чтобы вести неспешный образ жизни, выращивать овощи на грядке и пить молоко от собственной коровы? Или все-таки продолжить пользоваться благами цивилизации? Но как при этом не навредить организму?

В условиях цейтнота проще всего съесть то, что не нужно готовить: калорийный бутерброд, сладкую булочку или шоколадку. К сожалению, такой прием пищи будет не слишком полезным. Из-за высокого содержания быстрых углеводов чувство голода вернется уже через час, сил на работу и повседневные дела не прибавится, а лишние калории немедленно начнут атаку на талию. Как быть? Эксперты рекомендуют делать ставку на белок, и тому есть множество объяснений.

Испытывая недостаток белка, организм начинает «питаться» собственными тканями. Именно поэтому, садясь на супер-строгую диету, можно буквально за пару дней почувствовать недомогание, а в результате потерять не лишний жир, который очень неохотно покидает тело, а мышечную ткань. На этот случай всем любителям «гречневой недели» или «яблочных разгрузочных дней» нужно знать, что 1 кг мышц сжигает около 30 ккал в день, а 1 кг жира всего 6 ккал. К тому же, дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, приводит к гормональным нарушениям, проблемам с сердцем, преждевременному старению кожи и выпадению волос, и это далеко не полный перечень! Короче говоря, надо налегать на белок.

Встань за плиту, женщина!

Завтрак сам себя не приготовит

Завтракать нужно обязательно, при этом важно, чтобы завтрак содержал не менее 20 гр белка. Правильный первый прием пищи запускает все функции организма, обеспечивает его строительным материалом, и тем самым сдерживает переедание в течение дня. Проведенный в марте опрос* показал, что почти четвертая часть современных женщин либо не завтракают вовсе, либо делают это нерегулярно или на бегу. Оно и понятно, ведь проще открыть йогурт и взять ложку, чем тратить 15 мин на кулинарные изыски, когда впереди ждет макияж, прическа и продолжительное «мне нечего надеть», стоя у открытого шкафа.

Врач-диетолог

Алла Васильевна Шилина

«Отказ от завтрака приводит к быстрой усталости, слабости, а сильное чувство голода провоцирует на потребление еще более калорийной пищи, что формирует неправильный режим питания на весь день. Закрепляясь, дурные привычки питания тоже ведут к плохому самочувствию и накоплению лишнего веса. Известно, что люди, пропускающие завтрак, могут набирать по 4-7 лишних килограмм в год»

Мы спросили

Завтракаете ли вы дома?

  • да, каждый день
    75 %
  • нет, дома нет времени, завтракаю
    по дороге на работу или на работе
    8 %
  • мой завтрак — это чашка кофе
    и не более того
    11 %
  • полноценный завтрак дома
    устраиваю себе только в выходные
    6 %

25 %
не завтракают регулярно дома

Вкусные, полезные и быстрые:

ТОП-3 идеальных белковых завтрака

  • Сбалансированный завтрак от Herbalife

    • Растительный напиток на основе алоэ

      поддерживает естественную работу пищеварительной системы, стимулирует процесс пищеварения

    • Протеиновый коктейль Формула 1

      полноценный прием пищи, можно смешивать с молоком или водой, около 20 гр натурального белка, более 20 витаминов и минералов

    • Травяной напиток

      обеспечивает эффективное тонизирование, за счет содержащегося в нем кофеина

  • Углеводно-белковый

    • Нежирный творог с горстью ягод

    • Кусочек ржаного хлеба с сыром

    • Травяной или зеленый чай

  • Белково-углеводный

    • Омлет со свежими овощами и кусочком цельнозернового хлеба

    • Травяной или зеленый чай

Прописные истины

Помните популярную присказку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Многие до сих пор пытаются следовать именно ей, напрочь забывая о перекусах и полностью отказываясь от вечернего приема пищи. При этом подобный подход уже признан диетологами неэффективным: то, сколько калорий вы получили и потратили в течение дня, значительно важнее, чем время, в которое вы их получили. Огромное значение имеет и состав еды: соотношение белков, жиров и углеводов. Иными словами, ключ к успеху — сбалансированность. Однако зачастую мы не отдаем себе отчета, в том, что именно мы едим.

Суточный рацион питания

Кликни и узнай

  • Завтрак

    30% калорий

  • Утренний перекус

    8% калорий

  • Обед

    30% калорий

  • Дневной перекус

    7% калорий

  • Ужин

    20% калорий

  • Вечерний перекус

    7% калорий

  • Белки

    30%

  • Жиры

    30%

  • Углеводы

    40%

  • Клетчатка

    30 гр.

Мы спросили

Россияне традиционно потребляют мало белка, потому что наша продуктовая корзина в большей степени углеводная. Мы попросили наших респондентов выбрать из прилагаемого перечня продуктов, наиболее богатый белком. Как ни грустно, но правильные ответы дала лишь четверть отпрошенных:

  • 2 яйца
    34 %
  • 100 гр. овсяной каши
    27 %
  • 100 гр. говядины
    (правильный ответ)
    17 %
  • Порция протеинового коктейля
    (правильный ответ)
    9 %
  • 100 гр. миндаля
    5 %

Золотая середина

Нужно быть и красивой и умной, успевать по дому и преуспевать на работе, ходить на спорт и придерживаться сбалансированного рациона, чтобы обеспечить организм самым необходимым.

Держать баланс в питании — дело сложное и хлопотное. Одни вообще не придают этому значения, другим не хватает самодисциплины и терпения, третьим это не по карману. Стоит только заглянуть в магазин с органическими продуктами, и нас охватывает ужас — это же сколько нужно зарабатывать, чтобы все это покупать? Впрочем, попробовав морковку с пометкой «био», вы скорее откажетесь даже от идеи зарабатывать на нее — просто потому, что это еще и не очень вкусно!

Умная еда

На самом деле, для здорового питания не нужно ни много времени, и лишних трат, ни пометок «био». Мы давно привыкли к словосочетаниям «умный дом», «умный транспорт», «умный компьютер». Эти дары цивилизации — наши ненавязчивые помощники. С ними мы уверены, что делаем все правильно, максимально быстро, комфотно и безопасно.

Сравните, сколько пользы в одной порции коктейля

*Эффективность продукции Herbalife подтвердили клинические исследования в известных научных институтах мира: в Центре Питания Человека, Калифорнийский Университет (США), в Ульмском Университете (Германия), в Национальном Университете (Сеул), кафедра медицины.

Все те же самые принципы заложены и в «умной еде». В случае с традиционными продуктами нам действительно необходимо каждый раз тратить драгоценное время на просчет соотношения БЖУ и калоража, не говоря уже о самом процессе готовки. Создатели протеиновых коктейлей уже подумали об этом за нас. К тому же, чтобы сделать порцию коктейля понадобится не больше 2-3 минут. И вуаля — ваша умная еда в стакане готова!

По данным нашего опроса*, каждая третья участница анкетирования хотя бы раз пробовала «умную еду» или пользуется ею регулярно. Но число скептиков по-прежнему еще велико. Наше сознание намного инертнее и консервативнее технологического прогресса и адаптируется ко всему новому с оглядкой на сложившиеся традиции и личные привычки. Две трети респондентов пока еще не готовы воспринимать протеиновые коктейли как полноценную еду. Основная причина недоверия — отсутствие знания о его составе. Кроме того, для многих из нас еда — это то, что нужно есть ложкой или вилкой с ножом.

Комментарий эксперта о протеиновых коктейлях

Врач-диетолог
Ирина Лизун

К сожалению, рацион современного человека часто имеет нездоровый перекос: большое количество углеводов (особенно быстрых) при недостатке белка. Углеводы гораздо проще купить в готовом виде (булочки, чипсы). Белок же встречается в продуктах в чистом виде крайне редко, почти всегда требует приготовления и сопровождается содержанием в продукте жиров (мясо, орехи). Поэтому белковый коктейль уже давно не просто прерогатива спортсменов, а маст-хев людей, которые хотят насытить организм белком без лишнего жира. Это идеальный быстрый перекус или даже полноценный обед в режиме цейтнота, от которого наступит комфортная сытость, и который не позволит снова попасться на крючок булочек. Главное, что это полноценная замена, ведь большинство коктейлей зарегистрированы и являются продуктами питания, а не просто добавкой к пище.

Но не стоит сразу отмахиваться от инноваций, ведь они несут нам совершенно иной уровень качества жизни. Еще 15 лет назад никто и не думал, что под натиском стремительно развивающейся мобильной связи домашний телефон превратится в отмирающий дорогостоящий рудимент. Так может быть пройдет год-другой и «умная еда в стакане» станет неотъемлемой частью нашего повседневного рациона питания. Надо просто начать...

Больше о сбалансированном питании и протеиновых коктейлях читайте на http://bud-v-forme.ru/

*Метод: онлайн-опрос по базе подписчиков Women’s Network. Сроки проведения: 19.03 — 21.03.2018. География: Россия. ЦА: женщины.
Количество законченных интервью: 5448. Возраст: меньше 18 лет 0.72%, 18-25 лет 19.65%, 26-35 лет 44.58%, 36-45 лет 21.17%, 46-55 лет 9.40%, старше 55 лет 4.49%.