Восемь недостатков жизни в СССР, которые все вспоминают как страшный сон

Многие из нас скучают по советской эпохе. У одних она выпала на детство, у других на молодость, а остальные так и вовсе прожили там всю сознательную жизнь. Каждый исторический промежуток характеризуется своими нравами и обычаями, люди воспитываются по определенным канонам и не представляют, что жизнь может быть какой-то иной. Лишь спустя время, когда одна эпоха сменяет другую, мы замечаем, какие перемены наступают в стране. Они неминуемо сказываются и на нашем быте. Несмотря на то что некоторые устои и привычки могут шагать между периодами, многие из них все же устаревают либо претерпевают изменения. Мы решили вспомнить, какие восемь минусов жизни были в СССР в 1970–1980-х годах. По сей день все советские выходцы вспоминают их как страшный сон.

Многие неустанно повторяют: в советские годы уверенность в завтрашнем дне оставалась практически непоколебимой. Цены были стабильны, и инфляция казалась не такой уж заметной. Отчасти так все и было, но стоит посмотреть на эти пункты с другой стороны. В стране расцветал дефицит товаров. Он, действительно, был стабилен и непоколебим. Стоять в очередях за самыми обыкновенными товарами, которых сегодня в современных магазинах в изобилии, казалось самым обычным делом.

В стране был недостаток всего: начиная от продуктов питания и одежды, заканчивая  мебелью и автомобилями. Когда необходимые товары наконец завозили в магазины,  (обычно это происходило в конце месяца и квартала), люди спешили к прилавкам. В те времена действовал закон: не больше 1–2 единиц товара в руки. Нередко заполучить желаемую вещь можно было лишь по блату. Так, модные сапоги продавцы заранее откладывали для своих знакомых, а потому другие женщины просто не успевали их приобрести.

Восемь недостатков жизни в СССР, которые все вспоминают как страшный сон

Чтобы стать обладателем загранпаспорта, советскому гражданину нужно было пройти девять кругов ада. Он собирал множество справок, кипу бумаг и согласований, подтверждающих его благонадежность. В случае, если у КГБ возникали хоть малейшие подозрения касаемо возвращения человека на родину, то в выезде за границу моментально отказывалось. Нередко в качестве веской причины выступали родственники, которые находились за границей и могли приютить дорогого гостя.

Именно поэтому многие профессии, предполагающие командировку за границу (моряки, военные, дипломаты и некоторые другие), считались наиболее престижными. Мало того, что людям удавалось вырваться сквозь железный занавес, так еще и появлялась возможность покупать заграничные товары. Кстати, нередко случалось и такое, что многие артисты, уезжая на гастроли за рубеж, оставались там, очарованные той жизнью. Только вот повторить тот же успех, что был у них на родине, удавалось далеко не всем.

Квартирный вопрос стоял в советские годы не менее остро, чем проблема дефицита товаров. Заполучить отдельную квартиру, даже в хрущевке с проходными комнатами и кухней не больше пяти метров, многие считали настоящей удачей. Большинство граждан долгие годы продолжали ютиться в тесных коммуналках и общежитиях. В большинстве своем люди старались идти на компромиссы, чтобы обрести хотя бы небольшой комфорт. Многие собирались на вечерние посиделки за чашкой чая, другие никак не могли научиться сглаживать острые углы и постоянно ссорились с соседями. Тут уж все зависело от удачи.

Арендовать квартиру было практически невозможно, ведь эта практика была совсем непопулярна. Ипотеки не существовало, а продажа недвижимости вовсе была под запретом. Многим удавалось обмениваться квартирами (конечно, не без доплаты, которая, разумеется, была вне закона), но и это было крайне проблематично. Коммуналки стали исчезать лишь в 1990-е годы, когда наконец стал появляться рынок жилья.

Восемь недостатков жизни в СССР, которые все вспоминают как страшный сон

В советские годы человеку предписывалось трудиться лишь на благо государства и по строго установленной тарифной сетке. О дополнительном заработке не могло идти и речи: любое совместительство находилось под официальным запретом. Тем не менее абсолютно каждый жаждал лучшей жизни, а потому выкручивались как могли. Таксисты, например, возили по двойному счетчику, а цеховики шили одежду на дому и спекулировали заветной для многих советских граждан фарцой. Вся эта деятельность была незаконной и грозила каждому смельчаку статьей за нетрудовые доходы.

Восемь недостатков жизни в СССР, которые все вспоминают как страшный сон

А вот бесплатный труд расцветал по полной программе. Помимо основной работы, советских работающих граждан, равно как и школьников и студентов, добровольно-принудительно отправляли «на картошку», субботники и различные демонстрации с митингами. Но это было ближе к концу развала Советов, а вот в сталинские годы, например, процветал труд заключенных. Нередко людей намеренно переселяли в малопригодные для жизни территории, которые им приходилось осваивать. Студентов после окончания институтов тоже ждало распределение. Чаще всего молодые люди попадали в отдаленные от центра области, в чем тоже было мало радости. К счастью, сегодня у нас остались лишь субботники, и то в большинстве случаев необязательные.

В советские годы активно развивался коммунизм. Думать и делать нужно было все только вместе. Каждый отдельный человек считался лишь небольшим винтиком в огромной единой советской системе. Все должны быть равны: любой индивидуализм и несогласие с общепринятыми нормами крайне не приветствовались. Многие люди, кто не мог ужиться с линией партии, старались уехать за границу, чтобы начать там новую свободную жизнь по своим правилам, но, как мы помним, осуществить такой план удавалось далеко не всем. Выход был лишь один: смириться с тем, что тебя не воспринимают как отдельную личность.

Говорить о какой-либо психологической помощи тоже не приходилось. В те годы терапия или консультация специалиста считалась чем-то постыдным и приравнивалась к психиатрии. Рассказать о своих переживаниях можно было только старшим товарищам из коллектива, которые на основании своего опыта могли дать какой-либо совет.

Восемь недостатков жизни в СССР, которые все вспоминают как страшный сон

В условиях государственной монополии, строгого регулирования цен и практически полного отсутствия конкуренции существовал низкий уровень сервиса для каждого клиента. Работники (как и их начальники) знали, что нет смысла особо церемониться с посетителем, ведь он в любом случае вернется: идти ему больше некуда.

Нередко в клиентском сервисе царило полное безразличие, хамство и высокомерие не только со стороны продавцов, но и официантов, парикмахеров и даже медиков! Исключением разве что могла служить дружба с каким-либо представителем сферы услуг, в остальном же дело обстояло очень грустно.

Восемь недостатков жизни в СССР, которые все вспоминают как страшный сон

Цензура в СМИ в советские годы была крайне жесткой. Государство запрещало издавать книги, чьи авторы очерняли коммунистические идеалы. Зарубежные песни, равно как и кинофильмы, либо не выпускали вовсе, либо тайком демонстрировали в видеосалонах. По телевизору постоянно рассказывали о рекордных урожаях яблок, которые, впрочем, почему-то так и не доходили до прилавков, и других достижениях, которые многие советские граждане только по экрану и видели. Зато действительно важные новости предпочитали умалчивать, чтобы не наводить панику. Так, советский мир в ряду последних узнавал о природных происшествиях, техногенных катастрофах, военных конфликтах и других событиях.

Еще больше интересных материалов в нашем Телеграм-канале.

Фото: Shutterstock/FOTODOM, Куртов Иван, Веленгурин Владимир, Галушко Олег, Борис Кавашкин, Виталий Созинов/ТАСС