Три рецепта итальянского ризотто, которые вы легко приготовите дома

Рецептов приготовления ризотто немало, но все они готовятся по одному принципу: рис нужно постоянно помешивать, выпаривая бульон, чтобы добиться необходимой «текучести» готового блюда и маслянистой консистенции риса.

Ризотто по-милански
5,0

Ризотто по-милански – это самый классический рецепт блюда, для него понадобится минимум ингредиентов. Это ризотто можно готовить как самострельное блюдо, а можно выбрать его в качестве гарнира к мясу, рыбе или морепродуктам.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

бульон овощной

1 л

масло сливочное

50 г

масло оливковое

1 ст.л.

лук репчатый

1 шт.

петрушка свежая

по вкусу

чеснок

1 зубчик

рис арборио

300 г

вино белое сухое

150 мл

сыр твердый

50 г
Пищевая ценность порции
Калорийность
483 кКал
Белки
12 грамм
Жиры
18 грамм
Углеводы
60 грамм
Способ приготовления

Сварите овощной бульон.

Нарежьте луковицу и чеснок и обжарьте их.

Засыпьте рис в кастрюлю с луком и чесноком и перемешайте. Влейте вино и готовьте при слабом кипении до испарения алкоголя. Влейте половник овощного бульона и готовьте, постоянно помешивая, пока рис целиком его не впитает.

Добавляйте бульон небольшими порциями до тех пор, пока рис не станет мягким. Консистенция должна быть текучей, рис должен быть слегка твердым в середине.

Когда ризотто станет мягким, добавьте зелень.

Перед подачей добавьте твердый сыр.

Ризотто с грибами
5,0

Это одна из самых популярных и доступных вариаций ризотто. Главный секрет блюда заключается в том, что если вы готовите его из шампиньонов, желательно добавить молотые белые грибы в бульон для более насыщенного вкуса.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

бульон овощной

1 л

масло сливочное

50 г

масло оливковое

2 ст.л.

лук репчатый

1 шт.

чеснок

1 зубчик

грибы шампиньоны свежие

300 г

петрушка свежая

по вкусу

вино белое сухое

150 мл

рис арборио

300 г

сыр твердый

50 г
Пищевая ценность порции
Калорийность
576 кКал
Белки
18 грамм
Жиры
28 грамм
Углеводы
60 грамм
Способ приготовления

Сварите овощной бульон. Обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла лук и чеснок.

Добавьте к луку грибы и готовьте до испарения лишней влаги.

Добавьте рис, обжарьте его в течение двух минут. Залейте его вином и половником бульона.

Постоянно помешивайте и добавляйте бульон, когда он испаряется. Добавьте специи по вкусу и тушите ризотто до готовности.

За минуту до готовности добавьте петрушку.

В готовое блюдо добавьте тертый сыр.

Ризотто с курицей и шпинатом.
5,0

Этот вариант ризотто – самый сытный и питательный. Он подойдет для того, чтобы накормить всю семью, а на его приготовление понадобится всего полчаса.

Время приготовления
35 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

лук репчатый

1 шт.

бульон куриный

1 л

шпинат свежий

200 г

Курица жареная

280 г

чеснок

1 зубчик

сыр маскарпоне

2 ст.л.

рис арборио

300 г

масло сливочное

50 г

масло оливковое

1 ст.л.

вино белое сухое

150 мл

сыр твердый

50 г

орех мускатный молотый

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
657 кКал
Белки
35 грамм
Жиры
28 грамм
Углеводы
61 грамм
Способ приготовления

Сварите куриный бульон.

Обжарьте куриное мясо в любимых специях.

На смеси оливкового и сливочного масла обжарьте лук и чеснок.

Засыпьте рис, слегка обжарьте его, и влейте вино и один половник бульон.

Продолжайте вливать бульон до готовности риса.

За несколько минут до готовности добавьте к рису шпинат.

Добавьте жареную курицу и сыр маскарпоне. Тушите блюдо в течение нескольких минут.

Когда ризотто станет маслянистым, добавьте молотый мускатный орех и твердый сыр.

Фото: Shutterstock/FOTODOM