Советский Союз распался в 1991 году. С того времени прошло больше тридцати лет — и многое, что тогда было нормой, стало забываться. Между тем некоторые обычаи сейчас кажутся не просто странными, а даже дикими.
Оркестр на похоронах
Сегодня тоже можно услышать оркестр на похоронах, но только в том случае, если хоронят видных политических деятелей или военачальников. Однако во времена СССР в последний путь с музыкой провожали обычных людей. Причем происходило это безусловно торжественное, но пугающее действо во дворе жилого дома.
Оркестр играл похоронный марш, а жители окрестностей старались поплотнее закрыть окна. Особенно в тех квартирах, где находились дети, которые ужасно боялись этих звуков. Но страшнее всего было выйти потом на улицу и пройти по усыпанной цветами и пихтовыми ветками дороге, по которой только что пронесли гроб с покойником. Ох, сколько страшилок потом рождалось.
Фото умершего в гробу
Пожалуй, именно этот обычай вызывает наибольшее недоумение. Однако надо сказать, что традиция фотографировать покойников существовала еще в XIX веке. Правда, те снимки выглядели еще более странными, потому что на них усопшие выглядели как живые люди. В СССР было принято фотографировать тело в гробу. По словам этнографов, это делалось для того, чтобы не забыть, кто пришел проститься с покойным. «Фотосессия» начиналась дома и заканчивалась на кладбище.
Непременно необходимо было запечатлеть мертвеца крупным планом, родственников, склонившихся над гробом, а также нужно было сделать фотографии самой могилы с обилием цветов и венков. Существовали даже некие правила постановки кадра. Например, сначала родственникам полагалось смотреть в объектив, а чуть позже — стали смотреть на покойного. Традиция была жива до перестройки, а потом сошла на нет. Но наверняка многие из вас видели подобные снимки в семейных альбомах. Хотя надеемся, что все же нет.
Возложение цветов в день свадьбы
В послевоенные годы появилась традиция в день свадьбы посещать мемориалы погибшим в Великой Отечественной войне — чтобы возложить цветы и почтить память. Дело в том, что тогда в брак вступали люди, которые сами пережили войну. Так что возложение цветов было неотъемлемой частью торжественного дня.
Между тем некоторые молодожены несли цветы не к мемориалам, посвященным войнам, а к памятникам Ленину, стоявшим почти в каждом населенном пункте.
Товарищеский суд
Товарищеский суд — наверное, не совсем обычай в традиционном понимании этого слова, однако как еще назвать это мероприятие, которое не имело никакой юридической силы. Похоже, что подобные «суды» существовали только в СССР. И это был крайне жесткий способ подвергнуть публичном остракизму человека, чье поведение не соответствовало представлениям о поступках и взглядах «настоящего коммуниста».
Разумеется, там не рассматривались никакие дела, связанные с реальными преступлениями — будь то уголовные или экономические. На таких судах обсуждали моральный облик «товарища». Пьянство, хулиганство, роман на стороне, нарушение трудовой дисциплины — за все эти проступки человека могли привлечь к товарищескому суду.
Непосредственно «судьями» выступали коллеги или общественники. Они могли ходатайствовать о понижении в должности или даже уволить человека. Да и вообще процесс этот был весьма неприятным. «Подсудимому» нужно было выстоять под осуждающим взглядом собравшихся.
Счастливый билет
В Советском Союзе, чтобы проехать на общественном транспорте, нужно было купить бумажный билет. На каждом из них был номер, который состоял из шести цифр. Если сумма первых и последних трех совпадала, то билет считался счастливым и его полагалось съесть, чтобы он «сработал». Если разница суммы была всего в единицу, то это сулило свидание. Конечно, не все соглашались на поедание бумаги, зато многие коллекционировали такие «счастливые билеты».
Фото: кадр из фильма, Legion-Media, PhotoXPress.ru, Анатолий Кузярин/ТАСС