Пять вещей, которые в СССР стоили в разы дешевле, чем сегодня

О том, как же дорого стало жить, сегодня говорит едва ли не каждый второй. И, действительно, цены растут в геометрической прогрессии, зарплаты такой скоростью похвастаться не могут. Многие сетуют на реалии современной России, то и дело вспоминая о преимуществах жизни в СССР. В ту эпоху цены устанавливались государством, а не рынком, поэтому и были стабильны долгие годы. Тогда на среднюю зарплату в 150 рублей граждане могли позволить себе посетить парикмахерскую, купить продукты и одежду, сходить в кафе и даже отложить на летний отпуск у моря. Конечно, такими же дорогими были автомобили и другие дефицитные вещи, но в целом список цен на базовые товары и услуги был иным.

Проезд в общественном транспорте

В советские годы плата за проезд в общественном транспорте устанавливалась на несколько лет, а потому стабильный рост, который мы наблюдаем сегодня, людям был незнаком. Так, проезд на трамвае составлял от 3 до 5 копеек, на троллейбусе — от 4 до до 5 копеек, на автобусе — от 5 до 6 копеек, а на метро — 5 копеек. В пересчете на современные деньги мы получаем максимум 16 рублей! Сегодня же стоимость поездки постоянно увеличивается и крайне сильно разнится в зависимости от города, варьируясь в провинциях в пределах 30 рублей и 60 рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

Пять вещей, которые в СССР стоили в разы дешевле, чем сегодня

Черная икра

В советские годы черную икру люди не жаловали, а потому, чтобы хоть как-то сбыть баночки с этим деликатесом, продавцы нередко отпускали их в нагрузку. Нам это кажется сказочным сном, но факт остается фактом: 100 г черной икры в СССР приобретали за 4 рубля (в современном эквиваленте 1300 рублей), а сегодня за нее придется выложить от 6 тыс. рублей и более!

Пять вещей, которые в СССР стоили в разы дешевле, чем сегодня

Билет в кино

В советские годы граждане обожали ходить в кино. Молодежь собиралась большими компаниями для просмотра новых комедий, юноши приглашали девушек на свидание перед большим экраном, где разворачивалась романтическая история, да и старшее поколение тоже не упускало возможность оценить какую-нибудь киноновинку. В те времена видеомагнитофоны были дома лишь у элиты, поэтому смотреть кино приходилось вне родных стен.

Средняя стоимость билета на сеанс составляла от 30 до 50 копеек, что по нынешним реалиям составляет примерно 130-160 рублей. Сегодня же урвать билет за такую стоимость даже на утренний показ удастся вряд ли. Стоимость билета сейчас варьируется от 250 до 500 рублей в обычном зале и превышает пару тысяч рублей в VIP.

Пять вещей, которые в СССР стоили в разы дешевле, чем сегодня

Квартплата

Каждый месяц, открывая платежный документ за ЖКХ, громко и тяжело вздыхаешь. Средняя стоимость проживания в двухкомнатной квартире стартует от 5000 тысяч рублей, в то время как в советские годы о таких баснословных суммах даже и не слышали.

Пять вещей, которые в СССР стоили в разы дешевле, чем сегодня

В СССР за один метр жилплощади полагалась плата в 10-13 копеек. В связи с тем, что большинство людей проживало в коммунальных квартирах, в платежке учитывалась только жилая часть в комнатах, а балконы, кладовки и размер кухни никак не влияли на величину квартплаты. Оплата связи за домашний телефон варьировалась в пределах 2,5 рублей, за антенну платили 15 копеек, а свет обходился в 4 копейки за киловатт. Плату за газ, воду и тепло начисляли по числу прописанных — и никаких вам счетчиков. Но даже несмотря на это, содержание однокомнатной квартиры с 3-4 людьми обходилось не более 14 рублей в месяц, что в наши дни эквивалентно 4300 рублей. Не стоит забывать и про льготы для военных, учителей и медиков, которые оплачивали счета по более низким тарифам.

Квартира

Сегодня у каждого третьего за спиной числится ипотека. Банковская помощь для покупки недвижимости выручает миллионы людей, ведь накопить на собственные квадратные удается далеко не каждому. В советское же время практика покупки квартиры не была распространена, а все потому, что семья могла претендовать на бесплатное жилье, если кто-то из врослых отработал на предприятии 10-15 лет и выстоял городскую и заводскую очереди. Выделялось жилье по строгим стандартам — не более 5 кв. м жилой площади на каждого прописанного. Те, кто не попадал под критерии нуждающихся, могли встать в отдельную очередь на кооперативные квартиры в ЖСК через профсоюзы, где выдвигали пониженные требования.

Пять вещей, которые в СССР стоили в разы дешевле, чем сегодня

В среднем двухкомнатная квартира площадью около 50 кв. м в кирпичном кооперативном доме улучшенной серии в Москве стоила 8 тысяч рублей. Первоначальный взнос мог составлять до 50%, а всю остальную сумму, как правило, выплачивали в рассрочку за 10-15 лет. Очередь в данном случае сокращалась в разы: до 3-4 лет. Пересчитывая на сегодняшний день, мы получаем сумму 3 млн рублей, которая никак не вяжется с реалиями стоимости столичной квартиры, а уж тем более той, что расположена в центре.

Фото: Shutterstock/FOTODOM, ИТАР-ТАСС