Хала

Хала — это традиционный еврейский хлеб из сдобного дрожжевого теста, выпекаемый в форме косы. Мучное изделие — кулинарная дань традициям, пропитанная символизмом. Так, хала в виде плетеной косы обозначает любовь, а три полосы в этой косе символизируют истину, мир и правосудие. Даже мак, которым посыпают румяную корочку булки, не красоты ради, а подчеркивает истинное значение хлеба — манну небесную. Именно благодаря таким глубоким духовным ассоциациям хала приносит праздник на стол и в души людей.

Кулинарный блогер Альбина Давлетшина поделилась рецептом невероятно нежного и аутентичного еврейского хлеба. Хала — это не просто плетенка с маком, это — глубочайшая дань традициям в сдобном обрамлении под румяной корочкой!

Ингредиенты

  • Питьевая вода — 240 мл.

  • Сухие дрожжи — 7 г

  • Соль пищевая — 1 ч.л.

  • Сахарный песок — 75 г

  • Куриное яйцо — 2 шт.

  • Крахмал — 50 г

  • Растительное масло — 30 г

  • Пшеничная мука — 450-500 г

Еврейская кухня достаточно колоритна, и торжественным блюдам в ней отводится особое значение. Давайте же узнаем из нового видео, как готовить традиционный праздничный хлеб с маком — халу.

Способ приготовления

  • В отдельной миске смешайте сначала сухие ингредиенты: дрожжи, сахар и стакан пшеничной муки. Затем — влейте стакан питьевой воды комнатной температуры и тщательно размешайте. Оставьте смесь на 10-15 минут.

  • Следующий шаг — замешивание теста. Взбейте куриное яйцо, пищевую соль и поднявшиеся дрожжи, постепенно добавляйте просеянную муку. Вымешивайте 10 минут, пока тесто перестанет прилипать к рукам.

  • После того, как тесто будет готово, поместите его в темное и теплое место на расстойку, примерно на 1,5 часа.

  • По прошествии времени достаньте массу из укромного уголка и повторно обомните его, разделив на шесть равных частей.

  • Получившиеся кусочки раскатайте в небольшие колбаски, далее — заплетите их в «косички».

  • Разогрейте духовой шкаф до 190 °С. Выложите получившиеся халы на противень, предварительно смазанный маслом, накройте салфеткой или полотенцем и оставьте настояться на 30 минут.

  • В небольшой емкости слегка взбейте куриный желток, две столовые ложки воды и сахарный песок. Получившейся смесью тщательно смажьте каждое изделие.

  • Посыпьте каждую халу маком.

  • Поместите противень с будущим хлебом в заранее разогретую духовку на 40-45 минут

  • После того, как халы будут готовы, дайте им немного остыть и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Альбина Давлетшина
Альбина Давлетшина

Кулинарный блогер

Личный сайт

Фото: личный архив