Пожалуй, вся жизнь Елены Наймушиной может уместиться в определение «наперекор всему». Много раз она кардинально меняла жизнь, а иногда пускала ее под откос, чтобы жить так, как велит сердце. Увы! — ни к чему хорошему это не привело.
«Девочка, отменившая земное притяжение»
Даже если вы никогда не слышали имени Елены Наймушиной, снимок, где юная девочка в идеальном шпагате будто повисла в воздухе над гимнастическим бревном, видели точно. Хрестоматийная фотография с Олимпиады-80, где 15-летняя Лена получила свою первую золотую медаль, разлетелась по всему миру. Ее и сейчас можно встретить во многих центрах гимнастики, ведь те элементы, которые придумала и выполняла Наймушина, считаются высшим стандартом. Тренеры будущей чемпионки считали, что у Лены настоящий гимнастический талант — один на миллион: она чувствовала пространство и тело так, что они становились на несколько мгновений единым целом. А ведь этот дара у Наймушиной могли и не раскрыть.
Мама Лены всю молодость перебивалась случайными заработками, перемещаясь из города в город, работала всю беременность, роды у нее начались в поезде, молодую маму высадили в ближайшем городке и отправили в больницу. Здесь и выдали справку — место рождения: город Аскиз республики Хакасия. А уже в Красноярске у грудничка диагностировали порок сердца. Прогнозы врачей были мрачные: ребенок может перерасти патологию, а может и умереть.
«Хорошо бы отдать ее в спорт», — позже услышала еще один совет от эскулапов мама Наймушиной. Так в три года Лена оказалась в секции спортивной гимнастики. Врач, давший рекомендацию, имел в виду, конечно, ЛФК, а не жесткую спортивную дисциплину, но вот ведь чудо! — именно тяжелая физическая нагрузка привела к тому, что порок сердца исчез.
Лена быстро догнала первых в гимнастике, а через два года занятий и превзошла их. Но именно когда тренеры заговорили о ее выдающихся способностях, мама девочки заявила, что собирается замуж и забирает дочь с собой в Норильск.
«Но это значит поставить крест на ее способностях», — возмутилась тренер Татьяна Шевчук и попросила старшую Наймушину оставить ребенка в интернате при спортивном центре. И оказалась права. В 11 лет Лена выиграла Спартакиаду школьников СССР, где поразила судей выполнением сложнейших элементов, таких как фляги на бревне через одну и другую руку, переворот и сальто вперед. Сейчас эти элементы занесены в учебники гимнастических дисциплин, а их «мамой» считается именно Наймушина.
При отборе команды на Олимпиаду-80 тренеры женской сборной по гимнастике уже не сомневались, кто будет открывать выступления советских спортсменок, — конечно, Наймушина. И Лена не подкачала: та самая фотография шпагата в воздухе была сделана именно тогда.
Зал замер, солнце играет лучами на стадионе, мгновение, рывок, играет «Калинка», и маленькая хрупкая девочка взлетает, выстраиваясь в идеальную литую прямую над бревном. Публика вскакивает с мест и аплодирует стоя. Если все в этом мире — искусство, то Наймушина исполнила свою лучшую роль.
«Я великолепно отработала на бревне, немножко хуже — на брусьях. У меня слабоваты кисти рук, но в целом получилось неплохо. Последний вид программы — вольные упражнения. Прохожу первую акробатику, вторую, улыбаюсь во весь рот, смотрю на судей, заигрываю с ними. Третья акробатика была самой сложной: рандат, фляк, двойное сальто согнувшись. Приземлилась на ноги — ощущение счастья, ни усталости, ни напряжения, — вспоминала много лет позже в интервью Наймушина. — Судьи поставили мне 9,95 балла. Когда закончила выступать, ко мне подбежал Ваня Ярыгин, подхватил на руки, стал подбрасывать. Тогда же проходили соревнования борцов, а он пришел поболеть за меня».
Если бы Наймушина совершила свой идеальный прыжок в наши дни, с ней наверняка тут же подписали бы контракт известные спортивные бренды, в 80-е она стала лицом советской гимнастики, ее красной королевой.
После Олимпиады советские спортсменки отправились с показательными выступлениями в Китай, в США и на Балканы, и повсюду именно Наймушина красовалась на спортивных афишах.
Лена первая в истории спортивной гимнастики получила звание мастера спорта международного класса в 13 лет, минуя при этом звание мастера спорта. А в 16 лет уже была заслуженным мастером спорта. Тогда же власти Красноярска подарили ей трехкомнатную квартиру в центре города.
А потом случился срыв. В один момент именитая спортсменка перестала выходить на связь и не появлялась на тренировках. Впереди состязания в ЦК «Динамо», потом Кубок мира в Торонто, а Наймушина не берет трубки. Когда гимнастку все же удалось отыскать, она заявила, что на соревнования не поедет. Устала, выгорела, нет сил. Однако в Торонто девушка все же отправилась.
«Я завоевала две золотые медали на Кубке мира в Канаде — на бревне и в вольных упражнениях. Могла выиграть многоборье, но упала с брусьев. Почему-то нигде не отмечен факт, что я победила на Кубке Европы в Италии с трещиной в позвонке, —рассказывала сама чемпионка. — На уколах. Приглашение было именным: вместо меня никого не могли послать. После этого у меня и начались проблемы со здоровьем: онемела рука и нога. Целый месяц провела в больнице, даже консилиум врачей собирали. Естественно, выбилась из формы».
А теперь настоящая правда: Елена не участвовала в Кубке Европы, таких соревнований не существовало. Наймушина наврала прессе, чтобы не продолжать выступать и сослаться на травму, которой, по словам ее окружения, у спортсменки не было.
Чтобы как-то привезти Наймушину в чувство — а после ее срыва поползли слухи, что Лена ушла в глубокий запой, — ее вызвали на ковер в Москву, мол, Родина потратила на тебя столько денег, а ты тут такое творишь!
Но даже этот разговор ничего не изменил — Наймушина поругалась с новыми тренерами сборной и громко хлопнула дверью. Два года чемпионка тратила деньги, которые она заработала на олимпиаде, иногда тренировала молодых гимнасток, потом срывалась и снова уходила на дно.
Знакомство и замужество с латышским велосипедистом Андрисом Зелчи-Личмилисом в буквальном смысле отрезвило девушку. Она переехала к мужу в Ригу и довольно скоро родила троих детей: Тома, Филиппа и Линду. Работала как тренер-консультант, выступала как судья на международных соревнованиях, но, похоже, от своей главной пагубной привычки избавиться не смогла.
Спустя 15 лет муж подал на развод, а Наймушина вернулась в Россию, где вскоре вышла замуж во второй раз — за тренера Сергея Григорьева. Вместе пара осела в Туле, где Елена одно время была руководителем Дворца Спорта. Но снова недолго — из-за пристрастия к алкоголю бывшую чемпионку попросили с ее поста, и она начала давать частные уроки для юных гимнасток. Вместе с Леной в Тулу переехала ее младшая дочь, но, видя, как постепенно губит свою жизнь родительница, Линда вернулась к отцу. А в середине нулевых сама Наймушина окончательно перебралась в Красноярск, где у нее была подаренная государством квартира. К этому времени второго супруга спортсменки убили, а ее жизнь стала окончательно серой.
Женщина продала просторное жилье в центре города и перебралась в однушку на окраине, в которой жила с парализованной мамой. В здание, которое раньше было детским садом, трудно было назвать комфортабельным. В жилье были постоянные проблемы с водой и электричеством, туалет на улице.
К этому времени Наймушина уже нигде не работала, жила на деньги, оставшиеся от проданной жилплощади, а также на стипендию олимпийской чемпионки. Сын и дочь, оставшиеся в Латвии, и старший, перебравшийся в Лондон, редко общались с матерью, поэтому под конец жизни она осталась совсем одна. В 2015 году умерла мама Наймушиной, и тогда Лена еще чаще стала искать спасения от одиночества в бутылке.
«Девочки, отменившей земное притяжение» не стало в 2017 году, она умерла во сне от инсульта.
Старшие сыновья на похороны не приехали, им не успели одобрить визу, в последний путь маму проводила только дочь Линда. На надгробном памятнике дочь попросила запечатлеть легендарный прыжок родительницы — где она молодая, красивая и ей рукоплещет весь мир.
Фото: Legion-Media.ru, Валерий Зуфаров, Александр Яковлев/ТАСС