Никакой Светланы: почему до революции девочкам запрещалось давать это имя

Наверняка в вашем окружении множество женщин с именем Светлана. Это совершенно неудивительно, ведь в советские годы каждую вторую новорожденную малышку ее родители нарекали этим светлым именем. Светы росли добрыми и отзывчивыми, чуткими, но при этом смелыми. Устоять перед их целеустремленностью и красотой было практически невыполнимой задачей. Несмотря на то, что сегодня в моде необычные иностранные имена, многие мамы и папы по-прежнему отдают предпочтение вечной классике, нарекая своих дочерей Светланами, таким образом автоматически даря девочке установку на счастливую жизнь. Но так было не всегда.

Никакой Светланы: почему до революции девочкам запрещалось давать это имя

В дореволюционные времена имя Светлана находилось в «черном списке». Нельзя сказать, что люди его не любили или уж тем более, что его честь была чем-то опорочена. Оно было под запретом лишь потому, что отсутствовало среди имен святых вплоть до XX века. Называли детей, как правило, при крещении по святцам. Существовал даже специальный список имен, утвержденный Священным Синодом, из которого родителям предлагалось выбрать имя для своего чада. Тем не менее, известно несколько случаев, когда граждане обращались в Священный Синод с просьбой разрешить им назвать своих дочерей Светланами, но все они получали категоричный отказ.

Официальное издание «Церковный вестник» писало: «Св. Синод не нашел оснований к удовлетворению означенных ходатайств, так как имени Светлана в православных святцах нет». Позднее Церковь закрепила это правило на официальном уровне, выпустив указ «О запрещении наречения именем Светлана». Тогда же церковнослужители стали предлагать альтернативные варианты. В обиходе можно было часто встретить Фотину или Фотиния. Считалось, что они созвучны с именем Светлана.

Никакой Светланы: почему до революции девочкам запрещалось давать это имя

Но единственное исключение из этого правила однажды все-таки нашлось. В начале ХХ века Синод удовлетворил ходатайство, поданное комендантом Санкт-Петербургской крепости Александром Эллисом. Известно, что его брат в то время командовал бронепалубным крейсером «Светлана». Александр же мечтал назвать дочь таким именем и священнослужители единственный раз решили пойти навстречу.

Но откуда же это имя вообще появилось? Первоначально считалось, что Светлана имеет древнеславянские корни. Но ни в одном письменном источнике найти подтверждение этому факту не удалось. Одно можно сказать наверняка: пик его популярности пришелся на XIX век. Принято ошибочно считать, что имя Светлана возникло после издания одноименной поэмы В. А. Жуковского в 1813-м году. Но, на самом деле, оно появилось еще раньше, благодаря его автору-ровеснику Александру Востокову, создавшему поэму «Светлана и Мстислав», которая датируется 1802-м годом. Многие не знают, но в свое время она была достаточно популярным произведением. Поэт читал ее на собраниях Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, а немного позднее официально опубликовал. Но поскольку Жуковский был более популярным, к тому же воспитывал царского наследника Александра, общественное мнение закрепило авторство за ним.

Никакой Светланы: почему до революции девочкам запрещалось давать это имя

Тем не менее, несмотря на строгие запреты, все же находились те смельчаки, которые решались использовать это имя, правда, в качестве второго и исключительно в домашних условиях. После революции государство и церковь стали сосуществовать отдельно, а потому запрет на имя Светлана окончательно спал. Оно наконец получило возможность существовать свободно, на радость не только родителям девочек, но и поэтам и драматургам.

Фото: Shutterstock/FOTODOM, Legion-Media.ru