Народные рецепты: готовим турецкие лепешки базлама

Предлагаем отправиться в гастрономическое путешествие по Турции! Сегодня мы приготовим базламу — воздушные полые лепешки, которые подают к другим блюдам вместо хлеба. Базлама хороша и с чаем — горячие лепешки можно есть с зеленью и сливочным маслом, а можно разрезать их пополам и подать вместе с сыром или любой другой начинкой.

Своим рецептом базламы с нами поделилась кулинарный блогер Диана Молова. В своем обучающем видео она показала, как приготовить базламу всего за несколько шагов.

Турецкие лепешки базлама
5,0

Мягкие пресные лепешки отлично сочетаются с пряными и острыми блюдами восточной кухни. При этом саму базламу можно смело назвать ПП-хлебом, ведь выпекают ее без растительного масла, на сухой сковороде. В процессе приготовления лепешка надувается, словно шарик. Когда базлама остывает и опадает, внутри нее образуется «карман» — в него-то и можно положить начинку.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Хлеб
Ингредиенты

мука пшеничная

1 кг

дрожжи сухие

10 г

сахар белый

1 ч.л.

соль любая

1 ч.л.

вода

400 г

кефир

400 г

масло растительное рафинированное

по вкусу
Способ приготовления

Смешайте дрожжи, сахар и стакан теплой воды — перемешайте венчиком. Добавьте 2 ст.л. муки, размешайте дрожжевую смесь и оставьте ее в теплом месте минут на 10-15. Спустя время должны появиться пузырьки.

Добавьте соль, стакан теплой воды и кефир — перемешайте.

Постепенно вмешайте в смесь муку. Замешайте тесто.

Поместите тесто большую миску, смазанную предварительно растительным маслом. Можно слегка полить масло и на тесто, чтобы не подсыхало сверху. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место на 40-60 минут.

Когда тесто поднимется, разделите его на равные части и сформируйте шарики — должно получится примерно 9 шариков весом 200-210 г.

Каждый шарик нужно раскатать в лепешку, а затем испечь на сухой сковороде. Сковороду нужно разогревать заранее.

Как только с одной стороны лепешки появятся пузырьки, можно переворачивать.

Базлама готова — приятного аппетита!

Подавайте лепешки горячими, со сливочным маслом, сыром или любимым вареньем.

Диана Молова
Диана Молова

Фуд-блогер

Личный сайт

Фото: Nurlan Mammadzada / Alamy, Shutterstock/Fotodom.ru