картофель с соусом

Такой же утонченный, как француженки. Такой же пикантный, как их речь. И такой же ароматный, как шлейф их духов. Казалось бы, подобными ассоциациями можно описать неприметную пекарню на улочке Риволи или же уютный цветочный магазин на Елисейских полях, да и в целом, что угодно, главное — родом из Франции. Однако сегодня речь пойдет о еде, а именно — о картофельном гратене с соусом бешамель.

Секретами приготовления этого ароматного блюда поделилась кулинарный блогер Кристина Литвинова, которая покажет, как без особых хлопот превратить молодую картошечку в изысканный французский гратен.

Гратен с соусом бешамель
5,0

Невероятное гастрономическое блаженство родом из Франции.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

картофель

5 шт.

масло сливочное

50 г

мука пшеничная

1 ст.л.

молоко любой жирности

250 мл

сыр твердый

100 г

соль любая

по вкусу

чеснок молотый

по вкусу

смесь перцев

по вкусу

травы итальянские (смесь)

по вкусу
Способ приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты для их перевоплощения в кулинарный шедевр.

Тщательно вымойте картофель, а затем — сделайте глубокие надрезы на каждом корнеплоде таким образом, как показано на видео.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, а после — начните растапливать сливочное масло. Для этого возьмите небольшой кусочек масла и аккуратно поместите на дно разогретой кастрюли. Ваши движения должны быть плавными, по часовой стрелке, словно смазываете дно, постепенно растапливайте масло.

В растопленное масло добавьте столовую ложку муки и перемешайте до получения однородной консистенции.

Далее — в готовую смесь влейте молоко и доведите массу до кипения, не забывайте тщательно перемешивать ингредиенты.

Следующий шаг — в практически готовый соус добавьте специи: смесь перцев, сушеный чеснок, итальянские травы и соль.

Натрите сыр на средней или мелкой терке и также добавьте его в соус.

Для того, чтобы бешамель получился идеальным, на каждом этапе не забывайте тщательно перемешивать ингредиенты. В итоге, соус должен получиться густым и однородным.

Поместите надрезанные картофелины в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.

Каждый клубень дополнительно посыпьте солью на свой вкус.

Затем — обильно залейте картофель соусом, после чего можете поместить форму с заготовкой в духовой шкаф на 40 минут, предварительно разогретый до 180-2000С.

За пару минут до готовности, аккуратно посыпьте картофель сыром.

Скорее смотрите рецепт нежнейшего запеченного картофеля в новом видео:

Приятного аппетита!

Кристина Литвинова
Кристина Литвинова

Кулинарный блогер

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru