рецепты с яйцами

Рецепт №1: Яйцо пашот

Вареные яйца бывают всмятку (время варки 2-3 минуты), в мешочек (время варки 5 минут) и вкрутую (время варки 8-10 минут).

Здесь, конечно, не стоит забывать про популярное яйцо пашот, которое красиво смотрится, когда при разрезе яркий желток растекается по блюду.

Самый простой способ приготовления яйца пашот следующий:

  • кипятим воду в кастрюле;

  • обязательно добавляем одну столовую ложку уксуса, так наше яйцо быстро «схватится»;

  • закручиваем ложкой воронку из воды и аккуратно, но быстро выливаем яйцо в получившуюся воронку;

  • варим две минуты и достаем ложкой или шумовкой.

Яйцо пашот

Рецепт №2: Шакшука

Самые популярные способы приготовления яиц  — это болтунья, глазунья и яичница с гарниром или добавлением разных добавок.

К последнему варианту можно отнести шакшуку — насыщенное и аппетитное блюдо. Как же ее приготовить?

  • в разогретой сковороде обжариваем овощи в течении 5-7 минут;

  • добавляем томатную пасту, помидоры, соль и перец;

  • оставляем на огне еще минут на семь;

  • в готовую смесь добавляем яйца, аккуратно, не повреждая желток;

  • накрываем крышкой и оставляем на медленном огне еще минут на десять.

Шакшука

Рецепт №3: Омлет

Для приготовления омлета мы просто взбиваем яйцо вилкой, добавляем немного молока или воды, соль и специи по вкусу. Выливаем получившуюся смесь на разогретую сковороду, накрываем крышкой и жарим пару минут.

Если такой омлет в конце приготовления посыпать натертым на мелкой терке сыром, он будет в разы вкуснее и питательнее.

Рецепт №4: Скрэмбл

В этом варианте приготовления мы помешиваем яично-молочную смесь в сковороде в течение 2-3 минут до готовности. Такой вариант приготовления яичницы смотрится эффектно на тарелке, особенно если к блюду добавить нарезанные овощи.

Рецепт №5: Омлет «Пуляр»

Пуляр — это пышный омлет, для приготовления которого необходимо взбить белки.

Омлет Пуляр

Способ приготовления:

  • на две порции берем четыре яйца, отделяем желтки от белков;

  • к желткам добавляем две столовые ложки молока;

  • выливаем их на разогретую сковороду, предварительно смазав ее маслом. Огонь должен быть небольшим;

  • белки взбиваем в пену, добавляем пару щепоток соли и взбиваем до твердых пик. 

Когда желток немного схватился, выкладываем сверху взбитые белки и разравниваем. Крышкой блюдо закрывать не нужно. Для проверки готовности омлета используйте лайфхак: если белок не липнет к пальцу, то омлет готов.

Рецепт №6: Яйцо кокот

Яйцо кокот — это французский вариант запеченного в духовке в небольших формах или кокотницах яйца со сметаной и различными начинками.

Яйцо кокот

На две порции нам понадобится четыре яйца, четыре столовые ложки сметаны, ветчина — 50 г, твердый сыр — 50 г, соль и перец — по вкусу. Можно добавить базилик.

  • На дно кокотницы выкладываем две столовые ложки сметаны, нарезанную кубиками ветчину, базилик, добавляем перец по вкусу;

  • аккуратно разбиваем два яйца, солим и сверху выкладываем натертый сыр;

  • духовку разогреваем до 180°С;

  • отправляем в духовой шкаф наше блюдо на 15-20 минут.

Яйцо в авокадо

Рецепт №7: Яйцо в авокадо

Очень интересный вариант. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку и немного мякоти. В получившиеся углубления добавляем немного твердого сыра и разбиваем яйцо небольшого размера. Соль и перец по вкусу, для удобства авокадо можно поместить в небольшую форму, смазанную маслом. Отправляем блюдо в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Рецепт №8: Рулет с яйцом

Рулет из мясного фарша, начинкой которого будут вареные яйца, безусловно станет главным героем вашего стола.

Рулет с яйцом

В этом случае мы отвариваем яйца и очищаем их от скорлупы. Мясной фарш разминаем в лепешку на подготовленный лист фольги. Ближе к одному из краев выкладываем яйца друг за другом и заворачиваем в рулет, формируем этакую конфетку. Отправляем в духовку минут на 40 при температуре 180°С.

Рецепт №9: «Крок-мадам» и «Крок-месье»

Классика кулинарного жанра — сэндвичи «Крок-мадам» и «Крок-месье». Эти блюда отличаются тем, что на «Крок-мадам» сверху выкладывают глазунью, в «Крок-месье» она находится внутри сэндвича. Безумно вкусно, а если подать с голландским соусом, основой которого, кстати, тоже являются яйца, получится сногсшибательно. Готовятся эти сэндвичи элементарно — на сковороде или в духовке. 

Крок-Мадам и Крок-Месье

Для приготовления «Крок-мадам» нам понадобятся:

  • тостовый хлеб — 2 ломтика;

  • ветчина — 1 ломтик;

  • твердый сыр — 20 г;

  • яичный желток — 1 шт.;

  • куриное яйцо — 1 шт;

  • молоко — 0,5 стакана;

  • дижонская горчица — 0,5 ч.л.;

  • мука — 1 ст. ложка;

  • сливочное масло — 70 г;

  • соль и перец — по вкусу,

  • мускатный орех — щепотка.

Крок-Мадам

Соус бешамель

Для приготовления этого соуса в кастрюле растопите 20 г. сливочного масла, добавьте к нему 1 ст. ложку муки и готовьте на медленном огне постоянно помешивая соус 2-3 минуты. Далее — влейте полстакана молока, не переставая мешать соус, и добавьте половину чайной ложки дижонской горчицы.

Готовьте смесь на медленном огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая соус, пока он не загустеет. Снимите с огня, добавьте желток, соль, перец по вкусу и мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешайте.

Приготовление сэндвичей

На ломтик хлеба положите кусочек ветчины, твердый сыр (можно натереть или использовать ломтик), соус бешамель, а в конце — накройте вторым куском хлеба. Обжаривайте сэндвичи на оставшемся на сковородке сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета. Для сэндвича «Крок-мадам» предварительно сделайте глазунью, а затем поместите ее поверх блюда в виде символичной шляпки. Советуем подавать «Крок-мадам» и «Крок-месье» горячими.

Крок-Мадам и Крок-Месье

Не бойтесь экспериментировать с привычными продуктами. Вдохновения вам и вкусных завтраков!

Любовь Фахрутдинова
Любовь Фахрутдинова

Фудблогер

Фото: Legion-Media