Среди молодого поколения ходит много легенд про советские времена: что еда тогда была вкуснее, люди добрее, воздух чище, техника качественнее, а квартиры всем желающим раздавали просто так. Про ипотеку на 30, а то и 40 лет под огромные проценты никто не слышал, но это не значит, что все было как в сказке.
Для того, чтобы обзавестись отдельной жилплощадью, нужно было сильно постараться, поэтому переезд, несмотря на все трудности, для многих семей становился настоящим праздником.
Нехватка жилья в крупных городах Российской империи начала ощущаться еще до Первой мировой войны: промышленность развивалась, люди массово уезжали из деревень и были вынуждены существовать в скромных условиях. Первыми на эту проблему обратили внимание зажиточные люди, которые начали строить дома для рабочих: причем для холостяков и для семейных — отдельные.
Делали они это не из чистого альтруизма, а ради собственной выгоды. Cостоятельная публика снимала квартиры в доходных домах со всеми удобствами: электричеством, отоплением и канализацией. Те, кто победнее, ютились в комнатах или на койках в общих спальнях. Но все без исключения каждый месяц вносили арендную плату.
«Богатой квартирой считается всякая квартира, в которой число комнат равняется или превышает число душ населения, постоянно живущего в этой квартире», — написал в одном из своих декретов от 1917 года Владимир Ленин.
Это было сказано не просто так. Именно в это время в стране начала действовать политика уплотнения. Ее суть заключалась в том, что все, у кого в собственности было от двух и более квартир, должны были отказаться от излишков в пользу государства.
А если отказываться было не от чего — подселить к себе рабочего с фабрики, матроса или солдата. Тогда же Ленин отменил право на частную собственность, но во времена НЭПа она была частично восстановлена.
С настоящим кризисом страна столкнулась после Великой отечественной войны, когда разрушенными оказались целые города. Менее чем за 10 послевоенных лет было построено около 185 млн кв. м жилплощади в городах и более 4 млн домов в селах. Но этого все равно было мало.
Многие жили в коммуналках и бараках и мечтали о лучшей доле. Частично решить эту ситуацию помогло усовершенствование технологий строительства. Теперь в городах помимо сталинок начали возводить и панельки. Они собирались будто бы из деталей для детского конструктора буквально за несколько месяцев.
Уже ближе к 1980-м ситуация в стране стала стабильнее, но просто так квартиры все равно никому не выдавали. В СССР существовало три типа жилищного фонда: государственный, ведомственный и кооперативный.
Претендовать на получение недвижимости через государственный фонд могли те, кто имел на это право по жилищному кодексу СССР. Для этого нужно было встать в очередь и набраться терпения. Иногда ждать приходилось по 10 лет, так что назвать этот способ самым верным было довольно сложно.
Ведомства обычно строили для своих сотрудников дома повышенной комфортности и зачастую в хороших районах. Здесь также существовала своя очередь, но ждать нужно было уже гораздо меньше.
Часто то, как скоро работник получит квартиру, зависело от его личного дела, поэтому многие старались проявить себя с лучшей стороны сразу во всех сферах: трудились на совесть, не пропускали субботники и рисовали стенгазеты перед большими праздниками. Все, лишь бы заработать дополнительные плюсики к репутации.
Тем не менее в СССР был и свой аналог ипотеки: квартиру можно было купить, вступив в кооператив. Обычно на этот шаг шли те, кто не хотел долго ждать в очереди или мечтал о лучших жилищных условиях. Это было связано с тем, что зачастую отделка кооперативных квартир была более качественной: обои не пузырились, линолеум не выбивался из-под плинтусов, а по потолку паутиной не разбегались трещины.
Для вступления в кооператив нужно было внести 40% от стоимости квартиры, а остальное выплачивать постепенно. Для примера: «двушка» первой половины 1980-х площадью 48 кв. м в Ленинграде стоила 5,7 тысяч рублей.
Конечно, идти на такие финансовые риски были готовы не все. Многие семьи предпочитали пару-тройку лет пожить с родными, зато потом с чистой совестью въехать в свою квартиру, доставшуюся бесплатно.
Обычная советская семья с двумя детьми могла претендовать на трехкомнатную квартиру площадью 45–70 метров. Если дети были одного пола, семье полагалась только двухкомнатная квартира площадью 32–40 кв. м.
Один квадратный метр в те времена стоил 250 рублей, поэтому все выбирали тот способ улучшить жилищные условия, который был им по силам и по карману.
Не удивительно, что после долгих лет ожидания получение любой квартиры становилось настоящим праздником.
Поскольку грузового такси в те времена еще не было, помочь счастливчикам с переездом обычно собирались все друзья, родные и просто неравнодушные соседи.
Кто-то мог одолжить свои «Жигули», в которые умещалось несколько коробок с вещами, кто-то был готов спустить диван с девятого этажа, а кто-то — бережно завернуть в газеты бесценный чешский хрусталь, чтобы не разбился.
Гораздо меньше везло тем, кто к моменту переезда еще не успел обзавестись имуществом, например молодоженам.
Многие, кому приходилось во времена СССР обустраивать квартиры, вспоминают этот процесс… как страдание. Это сейчас можно зайти в Pinterest, заказать консультацию профессионального дизайнера и купить мебель и мелочи для уюта онлайн, а тогда таких возможностей не было.
«Когда родителям дали квартиру, аж трехкомнатную, не знали, где мебель купить: магазины пустые или денег не хватало!», «Когда мои в начале 80-х получили трешку, через неделю въехали с югославской стенкой и мягкой мебелью, чешскими светильниками. Про письменные столы, стулья, диваны уж не говорю. Все новое, так как разъезжались они с родителями и своего еще не нажили, все покупалось. Только кухонный гарнитур через полгода появился», —
У некоторых на мебель просто не хватало денег, но часто даже те, кто успел подкопить, не могли приобрести ничего нужного, поскольку ассортимент в магазинах был не самым разнообразным. Иногда для того, чтобы купить пару табуреток, приходилось часами стоять в километровых очередях.
Такая же ситуация обстояла с посудой, шкафами и другим. Чуть легче приходилось хозяйкам-рукодельницам. Они могли купить ткани и сшить несколько комплектов постельного белья, скатерть или занавески — выходило даже дешевле.
Главным украшением квартир были репродукции известных картин, а также неприхотливые домашние растения.
По традиции первым в новую квартиру нужно было запустить кота. Считалось, он заведет дружбу с духами и тем самым обеспечит людям поддержку со стороны потусторонних сил и безопасность. Если кота в семье не было — его тоже можно было на время «одолжить», а затем вернуть, пожелав уже другой семье скорейшего переезда.
Фото: Матвиевский Владимир, Матыцин В., Денисов Роман, Зотин Игорь, Панов Станислав, Чумичев Александр, Куртов Иван, Никитин Николай, Саяпин Владимир, Беккер Абрам, Литвин Олег, Кошевой Виктор, Рухадзе Анатолий, Владимир Матвиевский, Виктор Великжанин, Виктор Воног, Олег Иванов, Игорь Зотин, Валентин Кожевников, Александр Овчинников, Олег Сизов, Анатолий Кремко, Борис Клипиницер, А. Дилис, Е. Логвинов/ТАСС