Семья или карьера — должна ли женщина делать выбор?

А когда мы перешли от плановой экономики к рыночной, наши женщины стали заниматься финансами и маркетингом, открывали бизнес в сфере торговли, туризма, услуг, а с появлением крупных корпораций, стали менеджерами разных уровней.

Однако каждый день в России женщины сталкиваются одновременно и с гендерной дискриминацией на работе, и с сильным давлением общества. С одной стороны, извечные стереотипы патриархальной державы: «место женщины — на кухне». Так, например, последнее исследование, проведенное при поддержке Google, показало, что 71% населения России считает, что главное предназначение женщины — быть хорошей женой и матерью. Но с другой стороны, как же призвание быть ученым, архитектором, учителем или шеф-поваром?

Мы попросили нашего постоянного эксперта Анну Знаменскую, директора по глобальному развитию Rakuten Viber, высказаться на очень актуальную для всех женщин тему.

Анна Знаменская
Анна Знаменская

Директор по глобальному развитию Rakuten Viber

В чем собственно проблема?

Как часто мы слышали, что, если ты в 30 лет не родила ребенка и делаешь карьеру, — с тобой явно что-то не так. В таком случае родственники будут постоянно спрашивать: «А когда?». Российская женщина, кажется, обязана соответствовать этой социальной норме: рожать детей, а потом воспитывать их — зачастую без поддержки партнера, ведь считается, что «дети и дом — это женское дело».

Нехватка мест в детских садах и крайне низкие декретные выплаты не позволяют женщинам нанять няню и выйти из декрета раньше положенного срока, поэтому семьи с маленькими детьми — одна из самых социально незащищенных категорий граждан.

Если женщина все же вышла из декрета на работу, то стоит быть готовой к порой несправедливому отношению. Например, по данным исследования Global Wage report, женский труд в России оплачивается на 28% ниже, чем труд мужчины на аналогичной позиции.

Семья или карьера — должна ли женщина делать выбор?

Несмотря на это, в нашей стране один из самых высоких процентов женщин, занятых в бизнесе. Согласно исследованию Grant Thornton, в России женщины занимают 33% руководящих позиций — практически такой же процент в промышленно развитой, прогрессивной Германии и других европейских странах (34%). Но если мы внимательнее присмотримся к тому, что это за позиции, то увидим, что женщины все равно занимают традиционно «женские» должности — например, менеджера по персоналу, маркетолога, главного бухгалтера (что с недавних пор = финансовому директору). Женщин-генеральных директоров, особенно в крупных компаниях, у нас по-прежнему мало: похоже на то, что акционеры-мужчины не доверяют им вести бизнес. Поэтому женщине, чтобы пробиться «наверх», нужно приложить гораздо больше усилий, чем мужчине. И если она заводит детей и нанимает няню, чтобы строить карьеру дальше, она может вызвать негодование со стороны общества и получить статус «матери-кукушки».

Как же сделать этот нелегкий выбор: семья или карьера?

Можно ли быть женой и матерью и при этом заниматься самореализацией?

Я считаю, что можно, если женщина:

  • сама решит, чего именно она хочет, и не будет ориентироваться на мнение других людей.

  • изменит мышление и избавится от страха быть «недостаточно хорошей» для кого-то.

  • решит для себя, что она имеет право. Не станет оправдать чьи-то ожидания.

Когда я ждала свою дочь Соню, я была генеральным директором медийной компании. Мне было неудобно попросить акционеров-мужчин дать мне какие-то послабления, например, гибкий рабочий график или удаленную работу на пару дней в неделю, в связи с рождением ребенка. Тогда я даже не знала о таких возможностях, и мне их никто не предложил. Более того, я не хотела уходить в декрет, думая, что они тут же возьмут на мое место другого человека. Я боялась быть неудобной. В результате я была в декрете всего три недели, а потом три месяца ездила в обеденный перерыв домой, чтобы покормить ребенка, после этого возвращалась в офис и работала до семи-восьми вечера.

Семья или карьера — должна ли женщина делать выбор?

Через несколько лет я стала сооснователем и генеральным директором ivi.ru и наняла на должность директора по контенту отличную сотрудницу. Буквально через пару недель она пришла ко мне в слезах с сообщением, что беременна, ожидая, что я сделаю ей выговор за то, что она так меня «подставила». Вместо этого я предложила ей поддержку, и мы придумали план действий: она проработала полгода в офисе, а потом уехала рожать ребенка к родителям в другой город, где еще полгода работала удаленно и при этом отлично справлялась со своими обязанностями.

Мы обе построили успешные карьеры и имеем детей, но нам обеим тогда казалось, что совместить в моменте это невозможно и нас обязательно осудят: или на работе, или в семье.

Но мы не единственные примеры женщин с карьерой и семьей. Александра Вантье, генеральный директор сети «Даблби», а до этого — «Л'этуаль» воспитывает троих детей так же, как и Мария Донских, CEO рекламной группы dentsu Russia, а у Натальи Касперской, самой известной женщины в IT-индустрии — пять детей!

Почему успешный мужчина одинаково нравится и мужчинам, и женщинам, но успешная женщина зачастую вызывает неприязнь у представителей обоих полов? Общество считает: мужчина может иметь и карьеру, и семью, а для женщины успех опционален — она вынуждена выбирать либо одно, либо другое.

Но это — неправда! Можно добиться всего. Главное — поверить, что мы, женщины, имеем на это право.

Как можно изменить сложившуюся ситуацию?

На мой взгляд, чем больше женщин будет занимать руководящие позиции и строить карьеру или свой бизнес, тем быстрее изменится эта ситуация. Женщины во главе компаний могут не только менять отношение общества к женскому лидерству, но и создавать условия для молодых девушек.

20 лет я строю карьеру и вижу множество талантливых сотрудниц, которые мучаются перед дилеммой «дети или карьера». И мне хотелось бы, чтобы у каждой женщины была возможность сделать «рывок» — и не только карьерный, а прежде всего, внутренний, личностный — на пути к своим мечтам и целям. Однако для того, чтобы женщинам не приходилось выбирать между коляской и ноутбуком, нам нужно менять не только отношение общества, но и законы.

В Испании декретный отпуск составляет три месяца. В России — три года. «Как вам повезло!» — восклицают мои европейские подруги. Однако я так не считаю, ведь пособие по уходу за ребенком составляет у нас не более 18 000 рублей в месяц!

В нашем государстве существуют ограничения по выплатам декретного пособия, но налоги при этом мы платим с любой зарплаты: будь то 20 000 или 200 000 рублей в месяц.

Получается, что, проработав много лет, двигаясь по карьерной лестнице, инвестируя в свое образование и выплачивая государству налоги с высокой зарплаты, женщина получает такое же пособие, как и все те, кто ничего подобного не добивался. Где справедливость? Женщины должны это менять, лоббировать новые законы, которые позволят другим активным женщинам чувствовать себя социально защищенными и не бояться заводить детей.

И наконец, женщине нужна поддержка не только на государственном уровне и в офисе, но и в семье. Выбор правильного партнера — одно из самых важных решений в жизни женщины. Особенно, если она хочет самореализации.

Человек, который считает, что, придя с работы домой после напряженного дня, ты должна готовить на всех еду, мыть посуду, стирать, делать уроки с детьми только на том основании, что она — женщина, а сам садится играть в танчики или на диван к телевизору, вряд ли будет поддерживать в достижении целей. На мой взгляд, такое отношение нельзя назвать партнерским и любящим.

В свое время узнав, что беременна, я поняла, что совершенно не готова к этому, потому что все мои карьерные планы оказались под угрозой. Мне было всего 24 года. К счастью, мой муж сумел убедить меня в том, что я справлюсь. Что мы вместе справимся. Он всегда поддерживал меня во всех моих начинаниях. Это очень важно — знать, что рядом есть человек, который не только поговорит с тобой о твоих проблемах, но и иногда нальет тебе тарелку супа, когда ты придешь с работы.

Семья или карьера — должна ли женщина делать выбор?

Нужно ли делать выбор?

Личные границы и внутренний стержень — это то, что позволит женщине остаться на плаву и не скатиться в чувство вины и стыда за самореализацию перед детьми и обществом. Нет ничего ужасного в том, что женщина решила рано выйти на работу после декрета. Так она не выпадает из экономического и социального контекста и не теряет навыки и квалификацию.

Но что если женщина искренне хочет посвятить себя семье? Если ей нравится быть дома с детьми и печь пироги? Ведь она тоже часто становится объектом насмешек представителей другого лагеря — карьеристок, слышит обвинения в отсталости, никчемности, помешанности на своих детях, попадает в известную категорию «яжемать».

Только ты можешь знать, что лучше для тебя. Главное — слушать свои желания.

  • Нормально иметь троих детей, сидеть дома и не работать.

  • Нормально иметь троих детей с няней и работать руководителем или иметь свой бизнес.

  • Нормально родить и бросить институт ради ребенка.

  • Нормально делать карьеру, а родить только в 35.

  • Нормально выйти из декрета через три месяца.

  • Нормально сидеть с ребенком до трех лет.

  • Нормально вообще не иметь детей, если ты так хочешь.

Главное — это должно быть твое решение.

Не мамы, не мужа, не свекрови, не подруг, не начальства, не тети Зины из Саратова, не мамочек в чате, а только твое. Что делает счастливой именно тебя?

Жизнь одна, и только ты можешь решить, как ты хочешь прожить ее.

И если ты решила, что хочешь одновременно иметь и семью, и карьеру, — ты имеешь на это право, главное — не бойся действовать.

Фото: Getty Images.