Если хочешь быть счастливым, будь им!
Козьма Прутков
Я иду по улице и украдкой наблюдаю за прохожими. Мне хочется угадать среди них счастливых людей. Какие они? Что-то особенное написано у них на лицах, они улыбаются или сосредоточены, погружены в себя? А может быть они просто спокойны и адекватны?
Но мне попадаются сплошь усталые и озабоченные лица, серые, печальные, напряженные...
Что такое счастье? Миг, слепок какого-то мгновения, запечатлевшийся в памяти и осознаваемый как счастье уже после. Или это какой-то особый взгляд на жизнь, некая срединная грань мировосприятия, которая уравновешивает твои мысли, чувства, состояния и делает достаточным и удовлетворенным?
«Счастье - это не станция назначения, а способ путешествовать». (М. Ранбек)
Какая мудрая мысль! Счастье – это способ жизни. А так как никто не может прожить за тебя твою жизнь, то и путешествуешь ты по ней исключительно своими транспортными средствами, своими собственными тропинками, со своими котомками за плечом и в ту самую сторону, которая предназначена лишь тебе. И счастье твое зависит лишь от тебя самого.
Куда ты идешь? Куда ветер дует, куда спешит толпа, или туда, куда зовет тебя твое сердце? Никто не может заставить тебя следовать в правильном направлении...
Ты не хочешь брать ответственность за свое счастье на себя, тебе удобнее обвинять кого-то и искать причины, ссылаться на обстоятельства и культивировать свой неудачный жизненный опыт? Ты уповаешь в достижении собственного счастья на какого-то идеального мифического партнера или чудесным образом сложившиеся карты судьбы? То есть на внешние составляющие?
«Перечисляя то, что нам нужно для счастья, мы нередко забываем добавить себя». (Кумор)
А между тем, счастье – лишь продукт твоего собственного мировосприятия. Твоя собственная иллюзия...
Но если это так, каждому из нас было бы очень легко его достичь. Немножко поднапрячься, мозги в нужном направлении настроить, и вот уже именинный пирог готов. Пожалуйте к столу! Да так, оно собственно и есть!
И нам ни за что не достичь этого сладкого состояния внутренней удовлетворенности, радости и подъема, если мы не научимся брать ответственность за свою жизнь на себя.
Психологи, психотерапевты, ученые, писатели, поэты бьются над поиском секретов человеческого счастья на протяжении многих веков. Но постичь его, оказывается, не так просто. Оно неуловимо и разнообразно. И сугубо индивидуально.
Кто-то называет его гармонией, кто-то удовлетворением, кто-то просветлением или нирваной. Какая, в сущности, разница, как это состояние назвать? Самое главное, что все мы бессознательно к нему стремимся, и по большому счету всю нашу жизнь посвящаем его достижению. И находим или не находим.
Для кого-то – это деньги, власть, сила, признание, слава. Но оказывается, что «богатые тоже плачут» и «не в деньгах счастье»... Кто-то видит счастье в семье, любви, дружбе, творчестве.
«В жизни есть лишь одно счастье - любить и быть любимой», - писала Жорж Санд.
В плакатные советские времена, когда каждое мало-мальски свободное для агитации место было заполнено лозунгами, можно было увидеть, например, следующий доступный всем рецепт нирваны:
«В труде наше счастье!»
Если проникнуться его истинным смыслом и понять глубокий символизм этой банальной и незамысловатой фразы, можно прийти к ошеломляющим выводам. О том, что для большинства не только великих и знаменитых, но и самых заурядных людей, слова «в труде наше счастье» - не просто лозунг. Это образ и смысл жизни. Истинное счастье человека – в плодотворном, самоотверженном и вдохновенном труде. Выше и чище этого ничего нет на свете. Вот как писал об этом Вернадский: “Человек, уходя из жизни, должен сказать: я сделал все, что мог сделать, я не сделал никого несчастным, я постарался, чтобы после моей смерти к той же цели на мое место встало много таких же – нет, лучших работников, чем был я сам”.
В 2000 году “Журнал исследований счастья” (есть и такой!) под редакцией голландского профессора Руута Винховена опубликовал таблицу государств и городов по степени испытываемого ими счастья. Россия заняла почетное третье место с краю. Хуже дело со счастьем обстояло только в Болгарии и на Украине.
Согласно исследованию, проведенному социологической компанией World Value Survey, Россия вместе с Арменией и Румынией тоже оказалась самым несчастным регионом на Земле. Но что удивительно, наиболее счастливыми ощущали себя жители Нигерии.
«Счастье состоит в том, чтобы знать пределы своих возможностей и быть ими довольным». (Р.Роллан)
Ничто так не способствует несчастливости, как наши не исполнившиеся мечты и не оправдавшиеся ожидания, как несоответствие наших притязаний и амбиций тем возможностям, которые нам дарует жизнь. Нельзя прыгнуть выше крыши, это чревато неожиданными последствиями, еще более опасно испытывать недовольство и озлобленность по поводу своей неспособности это сделать.
Парадокс заключается в том, что ощущение счастья иногда совершенно нелогично и не зависит от уровня жизни, интеллекта и образованности, никак не связано с внешними данными и условиями жизни. А зависит только от внутреннего самоощущения человека. Видимо, в Нигерии счастью способствует низкий уровень информированности населения о том, что жители соседнего государства живут лучше. Нигерийцев это не тяготит, и они принимают жизнь такой, какая она есть. «Меньше знаешь, крепче спишь», - или что-то в этом роде.
Известный психолог Эрик Берг вывел «три правила счастья», выполняя которые, человек научится быть довольным собой, своей жизнью и миром. Они тесно связаны с его мировосприятием. Это «включенность», «спонтанность» и «близость». В своем серьезном психологическом изыскании «Игры, в которые играют люди...» он подробно изучает вопрос о том, почему человек несчастен. И раскрывает нам великую тайну, как стать счастливым. Я попытаюсь обобщить его мысли без сложных профессиональных терминов и академической углубленности в предмет. Итак, чему нам следует научиться, чтоб стать счастливыми:
Во-первых, «включаться», то есть жить «здесь и сейчас» в данный момент времени. Не в прошлом, не в будущем, а именно сейчас, проживая его с максимальной отдачей и с максимальной включенностью в процесс. Прошлого уже нет, и, несмотря на то, что оно – «родина души человека», как говорил Гейне, его невозможно ни изменить, ни поправить, ни повторить, как невозможно войти в одну и ту же реку дважды. Так стоит ли переживать по его поводу, каким бы оно ни было. Нам просто следует его отпустить и все. И, может быть, извлечь из него уроки. Точно так же не стоит страдать и о будущем, потому что его еще нет. Действительно 90\% наших волнений связано с тем, что уже прошло или вообще никогда не случится. А самый важный, самый главный момент жизни мы игнорируем. Большинство из нас не живет, а собирается жить, откладывая все самое важное: любовь, дружбу, высокие порывы души, добрые поступки - на потом, как будто жизнь это то, что можно откладывать. Не успеешь оглянуться, как и откладывать будет нечего. Есть важное качество, которое помогает нам чувствовать себя счастливыми. Это принятие. Принятие жизни такой, какая она есть. Человека, который рядом, себя, своей профессии, своей семьи, мира. Всего, что тебя окружает. Принятие с радостью и благодарностью, несмотря ни на что. Даже неприятностей, которые посланы нам небом с какой-то целью, быть может, как испытания и проверки чистоты наших помыслов и силы духа. В ходе которых наша душа учится постигать действительность и ценить настоящие моменты жизни.
Во-вторых, уметь быть «спонтанным», способным поступать не так, как надо, как требует социум или воспитание, или какие-то правила и нормы, навязанные извне. А спонтанно, согласно ситуации, без плана, но адекватно, свободно выбирая свое поведение, согласуясь со своим внутренним чувством, потребностями, сердцем, душой, если хотите. «Поступил по велению сердца, по первому движению души, интуитивно, спонтанно», - вот это и есть спонтанность. Но это не значит, что при этом ты не раздумываешь или совершаешь сплошь глупости и неразумные поступки, Нет. Просто ты оставляешь за собой право поступать так, как велит тебе сложившаяся ситуация. А не так, как от тебя ждут! Ты не играешь роли или играешь их сознательно, полностью отдавая себе в этом отчет. Ты снимаешь маски, ты являешься самим собой.
В-третьих, быть способным к «близости». В силу того, что человек, что бы там ни говорили о его обособленности и свободе, остается социальным существом, то и счастье он находит в чистосердечной, свободной от игр, условностей и условий человеческой близости. Когда он понимает, чувствует и видит другого человека глазами ребенка на глубоком внутреннем уровне. Когда он открыт и искренен, и другой человек отвечает ему таким же уровнем взаимной откровенности.
…свободная от игр человеческая близость, которая по сути есть и должна быть самой совершенной формой человеческих взаимоотношений, приносит такое ни с чем не сравнимое удовольствие, что даже люди с неустойчивым равновесием могут вполне безопасно и даже с радостью отказаться от игр, если им посчастливилось найти партнера для таких взаимоотношений.
Берг
.
Игры, в которые играют люди...
А если взглянуть на высказывания Берга глубже, то счастлив тот человек, который умеет любить: любить жизнь во всех проявлениях, включаясь в нее спонтанно и непосредственно, как ребенок, любить себя, принимая и понимая свое место в мире и свой выбор, и, наконец, любить другого человека на самом глубинном уровне близости. Таким образом,
РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ЛЮБВИ.
Я иду по улице и украдкой наблюдаю за прохожими. Мне хочется угадать среди них счастливых людей. Какие они? Что-то особенное написано у них на лицах, они улыбаются или сосредоточены, погружены в себя? А может быть они просто спокойны и адекватны?
У счастья такие похожие лица,
Оно мне еще не успело присниться,
А я уже вижу в таинственном свете,
Как мне улыбаются взрослые дети,
Как эти прекрасные человеки
Текут, словно быстрые звонкие реки
Куда-то к знакомым окраинам дня
И молча с собой увлекают меня,
Туда, где гуляют мечты и дожди,
Туда, где со мной повстречаешься ты...
Счастливые, добрые, милые люди,
Не ангелы вовсе и даже не судьи...
Но что-то в них есть удивительней света,
Я знаю, в их лицах рождается лето...
Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, - это та любовь, которую вы отдали и получили.
Адам Дж. Джексон.
Ирина Власенко