Современная медицина позволяет родителям узнать пол ребенка на самых ранних сроках. К сожалению, в некоторых культурах это ведет к селективным абортам — родители предпочитают прерывать беременность, узнав, что ожидается девочка. В числе лидеров стран с наибольшим числом таких процедур — Азербайджан и Армения. По данным ООН за 2017 год, при норме сто шесть мальчиков на сто девочек в Армении рождается сто десять, а в Азербайджане — сто четырнадцать представителей сильного пола. Хуже ситуация только в Китае — сто шестнадцать мальчиков. По словам антропологов, главная причина этого явления кроется в гендерном неравноправии в традиционных обществах.
Что не так с девочками?
Родить сына в странах и регионах Кавказа считается почетным, а женщину, ставшую мамой мальчика, чуть ли не носят на руках. При этом новорожденная дочь для консервативных семей — обуза, источник потенциальных неприятностей и многочисленных расходов. Ее надо вырастить скромной, воспитанной и покладистой, обеспечить солидным приданым, а потом отдать в чужую семью. Получается, инвестиции не окупают себя. Сын — совсем другое дело: защитник, продолжатель рода и наследник имущества, он всю жизнь будет работать и приносить деньги в отчий дом.
Наличие нескольких дочерей в семье считается проблемой, а вот сыновей — вызывает зависть у соседей.
При этом родители воспринимают рождение девочки как появление еще одного лишнего рта и зачастую не дают ей образования. Они сами не предоставляют ей возможности найти нормальную работу, чтобы стать независимой и помогать родителям в старости.
Практика селективных абортов обусловлена специфическим отношением к женщинам, которые, в свою очередь, сами поддерживают такую тенденцию. Нередко от мусульманки можно услышать слова о том, что она хочет порадовать мужа сыном. Большинство из них идут на уговоры супруга, который настаивает на прерывании беременности, если ожидается девочка. С другой стороны, традиция настолько укоренилась в обществе, что многие представительницы прекрасного пола просто не понимают, как может быть по-другому. В странах и регионах Южного Кавказа женщина не принадлежит себе полностью. Она вынуждена делать то, о чем просит семья мужа, даже если это опасно для здоровья. Как правило, на беременную невестку давит свекровь. В некоторых случаях родители супруга даже платят за аборт, лишь бы избежать появления внучки.
Журналисты Русской службы Би-Би-Си поговорили с несколькими азербайджанскими женщинами, не раз решавшимися на селективный аборт. Так, некая Сабина очень хотела мальчика, но не смогла бы обеспечить много детей. Именно поэтому после второй дочери она трижды делала аборт, прежде чем забеременела сыном. По словам Сабины, она просто хотела, чтобы в старости ее кто-то смог обеспечить.
Женщину, рожающую лишь девочек, в регионах Кавказа считают неполноценной. Раньше мужчины даже разводились с женами, которые не могли родить им наследника, или же просто изменяли, становясь папами мальчиков от других женщин. Последнее не считалось зазорным.
Многие представители сильного пола так и говорят: «Зачем мне девочка? Сколько она будет у мужа воровать, чтобы меня обеспечивать в старости?»
Неудивительно, что, сталкиваясь с таким отношением, жительницы региона сделают все возможное, чтобы избавиться от плода женского пола. Например, Карина из Азербайджана, с которой также побеседовали журналисты, призналась, что прервала беременность на (!) пятом месяце. На ранних сроках врач уверял: будет мальчик, но позже оказалось, что он ошибся. «Мне даже неважно было, что у меня такой большой срок. Я решила сделать аборт», — призналась женщина.
Подобное отношения к девочкам отражено даже в некоторых женских именах. Многие из них на русский язык переводятся как «хватит девочек» или «давай мальчика». Считается, если так назовут вторую или третью дочь, следующим обязательно родится сын.
«Для женщины наличие сына психологически означает, что она становится членом этой семьи, что она достойна уважения и почета, так как родила наследника и фамилия мужа будет иметь продолжение», — цитирует директора Женского кризисного центра в Азербайджане Матанат Азизову местный портал «Мейдан ТВ». Она также поведала, что были случаи, когда женщину выгоняли из дома из-за того, что она родила дочь, или избивали.
В Дагестане схожая ситуация. Женщины там идут на селективные аборты, не в силах противостоять давлению патриархальной семьи.
Эксперты сходятся во мнении, что корни такого отношения к рождению детей кроются в доисламских племенных обычаях, потому что в Коране порицаются родители, избавляющиеся от детей. Согласно священной книге, все малыши созданы по воле Всевышнего. Тем не менее многие люди адаптируют веру под свой жизненный уклад и вольно трактуют слова пророка.
Мальчики против девочек
Почему же тогда в христианских Армении и Грузии процент селективных абортов тоже высок? Например, армянские регионы Гегаркуник и Арагацотн занимают первое в мире место по этим операциям (сто двадцать четыре мальчика против ста девочек). Согласно расследованию журналистки из Guardian Сюзанны Мур, главная причина, по которой армянские женщины идут на прерывание беременности, — все та же уверенность в том, что мальчик будет ухаживать за родителями в старости.
«Мальчик — инвестиция, а девочка — убыток», — считают там. Кроме того, не последнюю роль в этом вопросе играет неспокойная обстановка в регионе. «Каждый день наших солдат убивают. Чтобы защищать наши границы, нам нужны мальчики», — цитирует Сюзанна директора одной из школ в Гаваре.
Медики уже бьют тревогу, ведь по последним данным, каждый год в стране не рождается около тысячи четырехсот девочек. С учетом того, что численность населения Армении — около трех миллионов, ситуация очень скоро может перерасти в демографическую катастрофу. Если ничего не изменится, к 2060 году в государстве будет на девяносто три тысячи меньше женщин, чем мужчин.
В Грузии ситуация едва ли лучше. В период с начала 1990-х годов по 2010 год не родились двадцать пять тысяч девочек. По мнению руководителя грузинского офиса Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Лелы Бакрадзе, причины вновь скрыты в гендерной дискриминации. В Грузии патриархальное общество, и в семьях считают, что как минимум один мальчик должен быть. Родители хотят сына, продолжателя рода и носителя фамилии — это важно для грузин, армян и азербайджанцев. Так было и во времена СССР: тогда рожали до тех пор, пока на свет не появится сын.
Ситуация в Азии
В китайских семьях также всегда больше ценились сыновья. С появлением УЗИ в 1970-х годах женщины стали прерывать беременность, узнав, что плод женского пола. После введения политики одного ребенка на семью число селективных абортов увеличилось: всем хотелось, чтобы единственный малыш оказался мальчиком. Некоторые даже не регистрировали новорожденную дочь, чтобы потом «законно» стать родителями сына. Уже в 1980-х стал наблюдаться резкий перекос в сторону представителей сильного пола, и правительство даже запретило врачам называть пол ребенка будущим родителям.
Тем не менее китайцы научились обходить закон: в некоторых деревнях жители даже собирают деньги, чтобы купить ультразвуковой аппарат.
В новостях часто сообщают об очередной задержанной партии образцов крови, которую везли в лаборатории Гонконга или Тайваня, чтобы определить пол ребенка. Сейчас более (!) тридцати четырех миллионов китайских мужчин сталкиваются с трудностями в поисках жены. Чтобы решить проблему, власти проводят специальные кампании, поощряющие семьи на рождение дочерей. Однако это не помогает — женщины продолжают делать селективные аборты, в том числе подпольно.
В Индии также запрещены определение пола будущего ребенка и селективные аборты, но никого это не останавливает. Зачастую операции проводят в антисанитарных условиях, и многие пациентки умирают от заражения крови. Абортированные плоды выбрасывают прямо в реку — полицейские постоянно докладывают о найденных на берегу останках в своих отчетах. Активисты, защищающие права девочек на рождение, сравнивают ситуацию в стране с геноцидом.
Огромная разница между численностью мужчин и женщин в этих странах уже привела к серьезным социальным последствиям: росту сексуального насилия и торговли людьми. Женщин и девочек привозят из других государств для замужества, и зачастую они даже не могут говорить на местном языке.
Есть ли законы?
Власти постоянно делают попытки исправить ситуацию. Так, в Армении и Азербайджане искусственное прерывание беременности можно делать до двенадцатой недели. С двенадцатой по двадцать вторую недели аборт можно проводить только по социальным или медицинским показаниям (смерть отца, заключение беременной под стражу, изнасилование, угроза жизни плода или матери, наличие отклонений у плода). Все потому, что после двенадцатой недели с помощью УЗИ врачи могут определить пол ребенка. Именно поэтому для аборта на этом сроке нужна веская причина.
Представительство ООН в Армении организует различные просветительские акции, стараясь привлечь к этой проблеме внимание СМИ. В Азербайджане вот уже больше десяти лет обсуждается вопрос, запретить ли врачам сообщать пол ребенка. В случае, если закон будет принят, медикам не разрешат разглашать пол малыша до окончания первого триместра беременности. В Китае, Индии, Непале и даже некоторых американских штатах аборты из-за «несоответствия пола» вне закона. В Дагестане медики также проводят работу среди молодежи, а министерство здравоохранения республики уже открыло несколько кабинетов помощи беременным, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.
С начала 1970-х годов в результате селективных абортов не родились более ста шестидесяти миллионов девочек. Как вы считаете, должны ли сегодня традиции некоторых стран и регионов влиять на число мужчин или женщин во всем мире?
Фото: Getty Images