Как директор винзавода в СССР стал подпольным миллионером и почему спал на деньгах

Голод, репрессии, война, новая экономическая политика, ускоренная индустриализация — не было и пяти лет в начале становления молодого государства, когда бы советский народ прожил спокойно. А как можно было снимать стресс в таких условиях? Способ верный и проверенный веками — с помощью алкоголя. Это понимали и советские власти, поэтому сразу же после войны Сталин распорядился открыть в стране рюмочные и не вводить ограничения на продажу алкоголя. Производство спиртных напитков отдали в распоряжение Главвино — управления по виноделию в составе Министерства пищевой промышленности. На старте основания ведомства никто не мог и предположить, что доходы от алкоголя будут столь высокими.

Параллельно проверяющие органы предусмотрительно включили систему жесткого прессинга спекулянтов, которые, в отличие от советских магазинов, где без зазрения совести торговали сильно разбавленным вином, продавали хороший, качественный продукт. Правда, и цена на него была тоже спекулятивная. Бутылка «Киндзмараули» стоила как половина месячной зарплаты рабочего. И несмотря на то, что спекулянтов пачками отправляли в лагеря, меньше черный рынок не становился. И тогда Сталин издал приказ об учреждении нескольких винно-водочных заводов по стране. А там, где большие деньги, всегда появляются желающие напиться из этого благодатного ручья.

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин

Не смог совладать с искушением и заместитель руководителя Главвина Мирзоянц, который контролировал все кавказское виноделие. За громадные взятки чиновник продавал кресла директоров винзаводов, ставя у руля доходного производства своих проверенных людей. Он же придумал чистые, как капля водки, схемы, которые и должны были осуществлять его назначенцы. Винзаводы получали от производителей виноматериалов бочки с винным концентратом, в котором содержание сахара и спирта превышало нормы в несколько раз. Соответственно, при разведении получалось куда больше продукции. То, что оставалось сверху, легальные бутлегеры распределяли в свой карман. Потом лишние бутылки наравне с учтенным спиртным поступали в магазины, в рюмочные и в общепит, там тоже стояли свои люди, которые считали выручку и отправляли ее обратно.

Деньги текли рекой — за годы, пока работала эта схема, лишь один Московский винзавод принес аферистам около полумиллиона рублей. С этого дохода всесильный Мирзоянц получил немалый процент — около 160 тысяч рублей.

Как директор винзавода в СССР стал подпольным миллионером и почему спал на деньгах

И жили бы не тужили подпольные миллионеры, но сгубило их то, что в народе называют «русские понты». Все, кто привозил зампредседателя Главвино взятки, после аудиенции у всемогущего отправлялись кутить в московские рестораны. И, разумеется, сильно выделялись на фоне советских работяг. А поскольку советский общепит не мог существовать без стукачей, о лихих кутежах приезжих быстро доносили сотрудникам ОБХСС.

Однажды под их пристальный интерес попал директор куйбышевского винзавода Тенгиз Алабидзе. Он отдыхал в ресторане вместе с приятелями и не поделил очередь заказать музыкантам песню с сидевшими по соседству летчиками. Началась драка, разнимать которую пришлось милиции. Среди приехавших был и следователь Федор Нечаев, он решил проверить уж слишком богатого директора и отправился за ним в Куйбышев.

Там оперативник разговорился с одним из работников завода, который рассказал, что налитый в стакан винный концентрат горит круче спирта. Его отправили на экспертизу, которая доказала: действительно, крепость концентрата, поступавшего из Тбилиси в Куйбышев, превышена вдвое. Вот почему и алкогольной продукции аферисты могли позволить себе выпускать в два раза больше. Нехватки тары советские бутлегеры тоже не испытывали — прямо при винзаводе в Куйбышеве был организован сбор стеклотары, причем по столь выгодной цене, что сдавать пустые бутылки сюда приезжали со всего города. Более того, на базе завода миллионеры открыли еще и маленький типографский цех, который выпускал этикетки для бутылок, чтобы и в этой строке расходов по документам не возникало вопросов. В итоге вместо 5 бутылок вина у мошенников получалось 10. Только за год завод Алабидзе выпустил порядка 35 тысяч бутылок неучтенного спиртного, каждая из которых недоливалась.

Госбезопасность всерьез взяла грузина в разработку, да так постаралась, что вскоре он в деталях сдал всех до единого подельников, не умолчав и о Мирзоянце. Расследование показало, что коррупционеры ежегодно получали до 200 миллионов неучтенных рублей.

Как директор винзавода в СССР стал подпольным миллионером и почему спал на деньгах

А самого Мирзоянца арестовали в доме его многолетней любовницы, где обнаружили миллион наличными. Правда, деньги хранились не в пакетах, как у подполковника Захарченко, а были аккуратно сложены в стопки и убраны под диван. Тот самый случай, когда богачи на деньгах буквально спали.

Всего по итогам расследований сотрудниками ОБХСС было изъято свыше 10 миллионов рублей, полученных благодаря нелегальным схемам винной торговли. Так, 200 млн прибыли и 10 млн изъятых рублей, а где остальные деньги? Все герои винного дела заявили, что щедро одаривались все посредники в цепочке продажи алкоголя. Плюс кутили, жили на широкую ногу.

Про процесс написали все газеты, скандал прогремел на весь Союз. Пророчили, что всей винной банде светит смертная казнь, однако, суд проявил удивительную для него лояльность. В 1952 году советских бутлегеров отправили за решетку на сроки от 2 до 10 лет. Самый большой получил сам Мирзоянц. Те самые 10 лет.

Самое интересное, что после суда следы всех действующих лиц потерялись. Как будто кто-то сказал им, отсидите и ложитесь на дно! Покуролесили и хватит.

И, конечно, ходили слухи, что оперативники нашли не все ценности Алабидзе, и после истечения срока он вернулся в родную Грузию, где организовал новый, еще более успешный бизнес уже через подставных лиц. Правда, с кутежами завязал. Деньги любят тишину!

Фото: Getty Images, Кадр из фильма, PhotoXPress.ru, Кузьмин Валентин/ТАСС