«Подросткам легче»: Гребенкина объяснила, что нужно, чтобы Валиева не сломалась после прессинга на Олимпиаде
Камила Валиева

Камила Валиева, «золотая девочка» признанная принцесса льда, вернулась в Россию после своего фееричного выступления и досадного провала на Олимпиаде в Пекине. Допинговый скандал не прошел бесследно.

«Камилу били, били и убили», — сказала после ее выступления тренер Татьяна Тарасова.

Эта история стоила юной фигуристке очень много нервов. Заняв четвертое место, она рыдала на плече у тренера, а прилетев в Москву и увидев в аэропорту толпу журналистов, поспешила как можно быстрее покинуть аэропорт.

«Подросткам легче»: Гребенкина объяснила, что нужно, чтобы Валиева не сломалась после прессинга на Олимпиаде
Камила Валиева

Она молча прошла мимо, едва заметно кивнув головой, чтобы не показать своей слабости. Родители Камилы уже заявили, что ей потребуется помощь психологов.

Анастасия Юрьевна Гребенкина — мастер спорта Международного класса по фигурному катанию, победительница Кубка мира, фигуристка, телеведущая и руководитель школы фигурного катания в комментарии Woman.ru объяснила, что самостоятельно с такой проблемой Камила вряд ли справится.

«Считаю, что по свежим следам ее надо оставить в покое на какое-то время. А потом реанимировать за счет хороших психологов, причем не обязательно спортивных. Она подросток и должна легко выйти из этой ситуации. Ей всего 15 лет, а в этом возрасте психика достаточно мобильная и подростки быстрее взрослых выходят из всех жизненных сложных ситуаций. Ей сейчас надо организовать реанимационную команду психологов», — рассуждает Анастасия.

Безусловно, память не сотрешь и воспоминания о первых в жизни Олимпийских играх и леденящем страхе после разбирательств МОК, останутся навсегда.

Но в спортивной среде уже давно принято искать поддержку у профессионалов и это, по мнению нашей собеседницы, единственно правильный подход.

«Когда я каталась, были первые звоночки того, что нужно обращаться к психологам. Но все было индивидуально. Если сейчас в команде нет психолога, то я бы его обязательно взяла. Началось с того, что в свое время Алексей Ягудин перед Олимпиадой работал с известным психологом, он даже был с ним на соревнованиях. Больше никто не скрывает, что, для спортсмена психологическая помощь — это одно из самых главных условий успеха, тем более когда речь идет о выступлениях на таком высоком уровне. Там совсем другое давление и противостоять ему крайне трудно», — заключила Анастасия Гребенкина.

«Подросткам легче»: Гребенкина объяснила, что нужно, чтобы Валиева не сломалась после прессинга на Олимпиаде
Камила Валиева

Напомним, обладательницей золотой медали в одиночном женском катании стала Анна Щербакова, второе место заняла Александра Трусова, на третью ступень пьедестала поднялась японка Каори Сакамото.

После оглашения результатов глава МОК Томас Бах неожиданно заявил, что в неудаче Валиевой виноват не только допинговый скандал, но и тренеры.

«Я увидел, как холодно ее встретили со льда тренеры. Ей не создали комфорт, с ней говорили очень холодно. Это просто меня потрясло, это был какой-то жест разъединения. Для меня это сильное впечатление. Не понимаю, как можно быть настолько холодными по отношению к этой девочке», — вдруг выдал Томас Бах.

То, что именно МОК развязал допинговый скандал, стоивший фигуристке нервов и призового места, чиновник предпочел не упоминать.

Организация также выступила с предложением о помощи. Якобы в комитете готовы предоставить юной фигуристке лучших психологов, чтобы она могла поскорее прийти в себя.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: @kamilavalieva26/instagram (запрещенная в России экстремистская организация), Getty Images