Здоровый сон ребенка: что мешает, а что помогает детям крепко спать?

Здоровый сон ребенка — безусловно, важная часть его благополучного существования в целом. При этом отрадно, что в большинстве случаев родители вполне в силах создать все условия, чтобы малыш прекрасно высыпался каждую ночь…

Не про младенцев будет сказано…

Общеизвестно: чем младше ребенок по возрасту — тем больше времени он проводит во сне. Как правило, здоровые младенцы до года спят большую часть суток, бодрствуя в основном лишь во время кормления и купания. Конечно же, исключая те случаи, когда малыш чем-то болен…

А значит, новорожденные и груднички — это, как говорится, «отдельная песня». И эту «песню» мы уже вам пели — теме здорового сна новорожденных и младенцем до года, мы посвятили отдельный материал. А на этот раз мы поговорим о детях старше года — как правильно организовать их сон, чтобы ребятишки росли здоровыми, а в периоды бодрствования были энергичными, с отменным аппетитом и в хорошем расположении духа?

Сколько часов должен длиться здоровый сон ребенка

В любом пособии по воспитанию детей вы наверняка найдете табличку, в которой «научные мужи» указали для ответственных родителей, сколько часов должен спать их малыш в зависимости от возраста.

Итак, средние параметры здорового сна ребенка, рекомендованные педиатрами, выглядят следующим образом:

  • Малыш от года до полутора лет должен спать 3 раза в сутки: первый дневной период — около 2 часов; второй дневной период сна — около 1,5 часов; ночной период — не менее 10 часов.

  • Ребенок в возрасте 1,5 — 2 лет должен спать 2 раза в сутки: днем — около 2-3 часов и ночью — не менее 10 часов.

  • 2-3-летний ребенок должен спать 2 раза в сутки: днем — около 2 часов и ночью — не менее 10 часов.

  • Для ребенка 7 лет и старше педиатры рекомендуют дневной сон — около 1,5 часов и ночной сон — не менее 8 часов. Однако считается, что после 8-летнего возраста малыш может уже не спать днем вовсе, но тогда ночной сон должен составлять не менее 9 часов.

Существуют очевидные факторы, которые могут напрямую повлиять на сон ребенка — либо сделать его здоровым, крепким и полезным, либо наоборот — резко снизить его качество. К таким факторам в первую очередь относятся:

  • Климат в комнате, где спит ребенок;

  • Удобная кровать и белье;

  • Достаточная физическая активность и прогулки на свежем воздухе;

  • Эмоциональное состояние;

  • Состояние здоровья.

Из чего состоит здоровый сон ребенка

Расскажем чуть подробнее о каждом факторе:


Климат в комнате.   Большинство родителей (да и не только) по себе знают — в прохладной комнате спится куда комфортнее и крепче, чем в жарком, пересушенном и душном микроклимате вокруг кровати. В случае с детьми этот нюанс еще актуальнее — по статистике беспокойный и не здоровый сон ребенка в подавляющем большинстве случаев обусловлен именно неправильным климатом в детской. Итак, напомним, для максимального комфорта и здорового протекания сна необходимо:

  • температура воздуха в помещении, где спит ребенок должна быть не выше 19°C;

  • за 10-15 минут до укладывания комнату желательно хорошо проветрить;

  • если в комнате работают батареи отопления и вы не в состоянии снизить их «мощность» — поставьте пароувлажнитель (оптимальная влажность воздуха — это 65-70%).

  • намного лучше на время сна одеть ребенка в теплую пижаму и прикрыть одеялом потолще, но при этом создать в комнате прохладный и влажный климат, чем наоборот — не жалея батарей «вытапливать» помещение, в котором ребенок спит нагишом, то и дело скидывая с себя одеяло…

Кстати, именно недостаток влажности воздуха в помещении, где спит ребенок, нередко приводит к заболеваниям ОРВИ.

Дело в том, что слишком сухой воздух способствует пересушиванию слизистой носа и глотки, что способствует угнетению местного иммунитета и «процветанию» вирусов и бактерий на слизистой. В итоге — малыш заболевает…

Здоровый сон ребенка
Кроме прохладного климата в детской для здорового сна ребенка еще крайне важно минимизировать количество всяческих «пылесборников» - например, диванных подушек, дополнительных пледов и мягких игрушек. Арсеналу плюшевых мишек и зайцев – не место около спящего ребенка, достаточно и одной, самой любимой игрушки…

Кроме того, в комнате, где спит ребенок, полезно ежедневно проводить влажную уборку. Одним словом — используйте все возможности для того, чтобы воздух в детской был чистым, свежим, прохладным и влажным.

Удобная кровать и белье.   Нелепо упоминать об этом, но для забывчивых и «растрепанных» родителей напомним — для здорового сна ребенка необходимы кровать по росту и удобное белье, желательно без примеси синтетики. Белье лучше всего стирать специальными «детскими» средствами, а саму кроватку регулярно протирать от пыли.

Что нужно для здорового сна ребенка
Мы надеемся, что большинство родителей успевают не только радоваться тому, как быстро растут их дети, но и подбирать им новую мебель соответствующих габаритов. А вот нюанс, который родители нередко упускают – это размеры подушки. Для здорового сна ребенка «противопоказаны» большие и высокие подушки!

Считается, что для здорового сна ребенка старше 2 лет идеально подходит подушка, высота которой ровна ширине детского плеча. Деткам от года до 2 лет подушка анатомически пока еще не нужна, но если тот факт, что ваш ребенок спит без подушки, больно «бьет» по вашим родительским инстинктам — вы можете ее использовать, но максимально не высокую, какую только сможете приобрести. Иногда вполне можно обойтись обыкновенной пеленкой, сложенной в несколько раз.

Достаточная физическая активность и прогулки на свежем воздухе, а также — эмоциональное состояние; Известный медицинский факт — интенсивная физическая активность (особенно — в присутствии кислорода, то есть — на свежем воздухе) способствует здоровому и крепкому сну ребенка, а излишние эмоциональные нагрузки — наоборот, хорошему сну препятствуют.


Иными словами: чрезмерно длительное общение малыша со сверстниками, или слишком «увеселительное» детское массовое мероприятие, злоупотребление телевизором и игровыми гаджетами — все это способно создать у ребенка определенный эмоциональный стресс, на фоне которого крепкий здоровый сон будет просто невозможно. Кроме того, при подобных эмоциональных стрессах велика вероятность возникновения ночных страхов и ночных кошмаров у ребенка. Так что, если вы побывали с малышом в контактом зоопарке, а потом на детском празднике, и к вечеру ваш ребенок все еще находится в очевидном эмоциональном возбуждении — не пытайтесь сразу уложить его спать. Для здорового сна ребенка необходимо успокоить — посидите вместе с ним, почитайте ему добрую книжку (спокойным голосом и в мягком свете ночника), включите медленную приятную колыбельную и т.п.

И запомните еще одно полезное правило: чрезмерное эмоциональное возбуждение у ребенка отчасти можно «погасить» физической усталостью. 

Иначе говоря, если забирая малыша из сада, вы замечаете, что он какой-то «взвинченный» после веселого детского утренника — пройдитесь с ним до дома более длинной дорогой, задержитесь на детской площадке — пусть малыш от души побегает и полазает перед сном…

Состояние здоровья;   Когда ребятишки болеют — совершенно понятно, что на это время любые режимы (особенно — сна и питания) отменяются. Да и само понятие «здоровый сон» в контексте заболевшего ребенка весьма условное.

Важно, чтобы приболевший малыш спал столько, сколько требует его организм — не глядя ни на какие часы, этого ребенка нельзя ни укладывать спать, ни будить ото сна.

При этом, однако, крайне важно следить за тем, чтобы сонливый ребенок (а сонливость — всегда верный спутник повышенной температуры, а значит — и великого множества детских хворей) постоянно был «обеспечен» обильным питьем и прохладным влажным климатом в комнате. Дело в том, что повышенная температура и сонливость — 2 главных фактора, способствующих обезвоживанию организма, что для детей крайне опасно и всегда приводит к усугублению болезненного состояния.

Здоровый сон ребенка или совместный сон с родителями?

Как ни странно, но практика совместного сна родителей и детей в наше время подвергается серьезной критике среди педиатров, хотя у множества родителей она весьма популярна.

Оказывается, для здоровья детей (особенно маленьких) намного безопаснее и комфортнее спать отдельно — в своей кроватке, а еще лучше — и в отдельной спальне (при этом открытые двери, а также радио- или видео-няни остаются прекрасными способами контролировать ситуацию в детской комнате и не беспокоиться каждые 5 минут: а как там наш малыш?).

Здоровый сон ребенка — это прежде всего такие условия, при которых мозг малыша, его нервная система и организм в целом полноценно отдыхают и восстанавливаются.

Однако ученые доказали, что в большинстве случаев во время продолжительного совместного сна детей с родителями (а также с братьями-сестрами) организм малыша не полностью избавляется от так называемых «факторов сна» — особых веществ, которые любой человек накапливает во время бодрствования. Именно эти вещества вызывают у людей усталость мозга, и как следствие — состояние сонливости, и именно они за время крепкого сна полностью разрушаются, позволяя нам начинать каждый новый день бодрыми и энергичными. 

Здоровый сон ребенка и его родителей
Современные специалисты советуют: пусть ночами ребенок спит в собственной кроватке (а лучше в собственной спальне) - для полноценного отдыха и восстановления организма, а короткий дневной сон семейство может практиковать как угодно: даже если такой совместный сон и не позволит всем членам семьи полноценно выспаться, то уж наверняка поспособствует созданию теплой, дружественной и душевной атмосферы в кругу семьи - а это тоже немаловажно!

Здоровый детский сон и «нелепые» детские страхи

Детские психологи утверждают, что детские страхи (например, боязнь приведений, злобного «бабайки» под кроватью, монстра, живущего в шкафу, и прочих «ужасов») в значительно степени определяют общее эмоциональное состояние ребенка. А значит — влияют и на здоровый сон ребенка.

Согласно медицинским наблюдениям, детские страхи наиболее часто имеют место быть у детей в возрасте 3-7 лет, а также у подростков (в период полового созревания).

Мы уже научили вас, как бороться с детскими страхами. Но напомнить главные моменты никогда не будет лишним:

  • Никогда и ни при каких обстоятельствах не высмеивайте, не пренебрегайте страхами своего ребенка, и не преуменьшайте их значение!

  • Помните, что страшные истории перед сном, фильмы-триллеры, чрезмерное увлечение компьютерными играми, а также бабушки со склонностью к запугиванию внуков в целях послушания («Не будешь меня случаться — я тебя отдам вон тому злому полицейскому!») — все это способствует развитию у ребенка устойчивых страхов;

  • Будьте максимально терпеливы, доброжелательны, уважительны, контактны и любвеобильны по отношению к своему малышу! Это поможет не только побороть его детские страхи, но и наладить здоровый сон ребенка.

Здоровый сон ребенка - это спокойный и крепкий сон
Помимо имеющихся страхов у ребенка, а также ночных кошмаров, которые время от времени случаются почти со всеми детьми, здоровый сон ребенка могут нарушить внезапные резкие и громкие звуки. Поэтому родителям стоит следить за тем, чтобы на время сна в детской не оказалось предметов или приборов, которые могут напугать малыша - воздушных шаров, мобильных телефонов, или интерактивных игрушек, которые могут внезапно заработать посреди ночи, уловив случайный сигнал...

Детское «Я не хочу спать!» — родительский кошмар

Но не только у детей бывают кошмары, связанные со сном. У родителей он тоже есть, и главный из них — ежевечерний детский «спектакль» под названием «Я не хочу спать!», который начинается в режимное время «отбоя». Что по этому поводу советуют врачи?


Оказывается, есть простое, но весьма действенное правило:

Если ребенок легко просыпается по утрам, быстро и «без скандалов» встает, и бодро начинает свой деть, то время отбоя в этом случае не имеет существенного значения.


Допустим, у вас имеется постоянная проблема с тем, чтобы ровно в 21:00 «загнать» своего 8-летнего сына спать. И каждый вечер вы слышите от потомка: «Я спать не хочу! Ну рано же еще…». И при этом малыш просыпается с утра легко, безо всяких «фортелей», в хорошем расположении духа, и бодро собирается в школу… Ну так вполне вероятно, что ваше режимное ограничение — 21:00 — для него и впрямь «еще рано». Ведь для здорового сна ребенка важно не только количество часов, но и сама физико-эмоциональная готовность ко сну!

Здесь есть два выхода из проблемы:

  1. Пойти на эксперимент, и дать возможность ребенку несколько дней подряд укладываться спать не в 21:00, а в 22:00. Если при таком условии мальчишка будет быстро и без нытья засыпать, и по-прежнему легко просыпаться — в этом случае вам просто придется отныне сдвинуть время отбоя на более позднее. И парень, интуитивно повинуясь своим биоритмам, был прав, заявляя, что ему «еще рано»…

  2. Если при более позднем отбое здоровый сон ребенка явно нарушится — малыш будет сложнее и дольше просыпаться, демонстрировать по утрам плохое настроение и раздражительность и т.п. — имеет смысл вернуться к прежнему режимному времени отбоя (21:00), но попробовать сделать так, чтобы парень к тому времени был «готов» засыпать. Напомним, этому весьма эффективно способствуют физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе (особенно перед сном!), а также спокойные занятия ближе к вечеру — чтение, повторение заданных в школе уроков и т.п. На чрезмерное использование гаджетов наложите строгое родительское вето — но делайте это не как родитель-самодур, а как любящий и заботливый друг (обязательно договоритесь с ребенком — когда и сколько времени в день ему будет позволено играть на планшете или смартфоне).

Факторы, с которыми здоровый сон ребенка не «дружит»

Существует несколько факторов, которые тесно ассоциируются с детьми, и никак не ассоциируются со здоровым сном. 3 самых главных из них:

  • Энурез (или недержание мочи во время сна);

  • Бруксизм (скрежетание зубами во сне);

  • Жажда во время ночного сна.

Энурез (или ночное недержание мочи) — явление частое, около 10 % деток им страдают. Точных причин, вследствие которых оно возникает, до сих пор не знает ни один доктор. Как неизвестно науке и ни одного стопроцентного метода вылечить ребенка от этой «привычки» — мочиться во сне. Так или иначе, с возрастом у большинства детей эта «неприятность» проходит сама собой. Однако во время сна и при пробуждении мокрая постель, конечно же, доставляет ребенку изрядную долю негативных переживаний…

Точно также довольно многочисленная «армия» детей скрипит во сне зубами — еще одно явление, которому современная медицина так и не нашла должного объяснения, но которое никак не вяжется с концепцией здорового сна ребенка. Одни специалисты полагают, что это рудиментарный рефлекс, доставшийся нам от далеких предков, другие — что это проблема имеет неврологические причины. И не смотря на то, что скрежетание зубами во сне самому спящему ребенку вроде бы и не доставляет видимых неудобств, само по себе это явление оказывает негативное влияние на здоровье ребенка — бруксизм разрушает зубную эмаль.

С жаждой, к счастью, дела обстоят куда понятнее и позитивнее. Очевидно, что внезапные ночные пробуждения с целью попить воды, негативно влияют на здоровый сон ребенка, однако с этой проблемой совсем не трудно бороться. Жажда во время сна у ребенка (как и у взрослого) вызывается пересушиванием слизистой носоглотки и ротовой полости. Либо потому, что в комнате непростительно жарко и душно, либо по причине того, что малыш не здоров (любое повышение температуры приводит к естественному обезвоживанию и жажде). Устранить и то, и другое в разы проще, чем, скажем, избавить ребенка от энуреза или бруксизма.

Главное здесь учесть, что, если вовремя не повлиять на «привычку» ребенка просыпаться по ночам, чтобы попить воды, это «мероприятие» превратится в устойчивый рефлекс, с которым этот ребенок будет жить всю жизнь до глубокой старости, уже независимо от внешних факторов. Уверены, что в числе ваших знакомых имеется немало тех, кто не мыслит себе прикроватного столика без полного стакана воды на нем…

Здоровый сон ребенка — безусловно, важная часть его благополучного существования в целом. При этом отрадно, что в большинстве случаев родители вполне в силах создать все условия, чтобы малыш прекрасно высыпался каждую ночь, а каждый день — начинал в бодром и веселом расположении духа. А значит — рос крепким, здоровым, активным и благополучным ребенком!

Фото: Getty Images