Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Клубника не только вкусное лакомство, но и весьма полезное. Например, диетологи хором уверяют, что вещества, содержащиеся в клубнике, помогают справиться с некоторыми проблемами работы сердца. Не верите? А зря!
Польза клубники: снижение уровня холестерина
Основная польза клубники связана с содержащимися в ней антиоксидантами, которые, как известно, обладают противораковыми свойствами. Кроме того, известно, что клубника полезна тем, что может помочь снизить уровень холестерина: содержащиеся в ней вещества способствуют снижению количества липопротеинов низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина, в крови больных с гиперлипидемией. Гиперлипидемей называется состояние, при котором организм не может регулировать уровень холестерина. Поскольку ЛПНП - липопротеин низкой плотности - является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, употребление клубники может помочь снизить уровень риска этих заболеваний. Именно поэтому клубнику нередко включают в список так называемых полезных продуктов для сердца.
Польза клубники против рака
Некоторые исследования показывают, что клубника полезна тем, что может предотвратить атеросклероз - заболевание, при котором артерии делаются жестче и утрачивают свои функции. К группе симптомов заболевания относятся метаболический синдром, включая чрезмерное увеличение количества брюшного жира, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина в крови. Тучным людям с метаболическим синдромом рекомендуется употреблять лиофилизированный – то есть высушенный при определенных условиях - порошок клубники, что поможет им снижать некоторые из факторов риска развития атеросклероза. Например, таким образом сокращается возможность образования налета на стенках сосудов.
Еще одна польза, которую может получить организм при употреблении клубники – уменьшение риска раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства клубники делают ее значимым помощником при профилактике и лечении рака. При исследованиях антиоксидантных свойств экстракта этих ягод, когда использовались различные виды раковых клеток человека, было обнаружено, что клетки перестали развиваться. Исследования проводились с использованием клеток, взятых из ротовой полости и из толстой кишки, а также раковых клеток простаты.