«Излюбленная» область поражения инфекционного мононуклеоза у детей — лимфоидная ткань. А это значит, что увеличиваются в размерах и страдают не только лимфоузлы (особенно заметно на шее), но также и печень и селезенка.
Инфекционный мононуклеоз у детей: он же Гога, он же Жора, он же Георгий Иваныч…
Инфекционный мононуклеоз — болезнь не редкая и очень распространена среди детей. Однако в подавляющем большинстве случаев она протекает в легких формах, которые зачастую даже не диагностируются. Ребенок «незаметно» болеет, не вызывая в сердцах родителей никаких особых тревог по поводу его самочувствия, и постепенно сам собой выздоравливает. В таких случаях о наличии вируса мононуклеоза в детском организме может поведать лишь анализ крови… Что же это за «болячка» такая странная?
В старину бытовал народный синоним инфекционного мононуклеоза — «поцелуйная болезнь». Считалось, что дети «подхватывают» эту «заразу» через поцелуи. Что, в общем-то, весьма близко к истине.
Дело в том, что вирус инфекционного мононуклеоза присутствует во всех выделениях больного человека (в том числе и в слюне), но «летать» по воздуху он не может. Таким образом, заразиться можно только через тесный телесный контакт, самый распространенный и привычный вариант которого в случае с детьми — поцелуи.
И если в обывательских кругах инфекционный мононуклеоз в прежние времена называли «поцелуйной болезнью», то врачи в конце XIX — начале XX веков именовали иначе — «железистой лихорадкой», скорее всего потому, что наиболее ярким симптомом болезни является увеличение лимфотических узлов на шее. Позже медики-ученые заметили, что лейкоциты крови у больных железистой лихорадкой специфически изменяются, превращаясь в атипичные мононуклеары — отсюда и родилось современное название «инфекционный мононуклеоз».
В 1964 году английский вирусолог Майкл Эпштейн и его ассистентка Ивонна Барр выделили сам вирус, который вызывает инфекционный мононуклеоз — он относится к группе вирусов герпеса так называемого 4-го типа. С тех пор вирус инфекционного мононуклеоза получил их имена — вирус Эпштейна-Барр (иногда просто ВЭБ). Таким образом болезнь получила еще одно название — ВЭБ-инфекция.
Последнее название особенно важно для родителей, потому что при анализе крови на инфекционный мононуклеоз в ответах обычно как и раз ставится «результат на ВЭБ-инфекцию».
Несмотря на то, что инфекционный мононуклеоз, имея внушительный список названий-синонимов, кажется на первый взгляд страшно опасной «заразой», он вылечивается в абсолютном большинстве случаев. Дети до 2 лет болеют крайне редко, а больше всего инфекционный мононуклеоз «любит» ребятишек от 3 лет и старше, а также взрослых 35 лет и моложе. Но как бы сильно и долго не болели и взрослые и дети, поправляются в итоге все!
Инкубационный период инфекционного мононуклеоза у детей может длиться от 5-10 дней до 2 месяцев, а острый период самого заболевания, как правило, не превышает 2-3 недель.
Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей
В подавляющем большинстве случаев этой болезнью «страдают» дети и подростки, а вот взрослые — почти никогда.
Почти в половине случаев заболевания инфекционным мононуклеозом болезнь протекает бессимптомно. Более того — нередко родители даже не замечают, что их малыш уже переболел «поцелуйной болезнью». Но также есть и другая половина — у которых симптомы «на лицо».
Главным и основным и наиболее характерным симптомом инфекционного мононуклеоза является поражение лимфоидной ткани, которая является частью системы иммунитета. Из лимфоидной ткани состоят миндалины (одна из которых — носоглоточная — нередко дает о себе знать родителям в виде аденоидов у их детей), лимфоузлы, печень и селезенка. Соответственно, все эти органы страдают (в разной степени), если ребенок заболевает инфекционным мононуклеозом.
Врачи не могут объяснить природу существующего феномена: мальчики заболевают инфекционным мононуклеозом почти вдвое чаще девочек.
Типичные симптомы инфекционного мононуклеоза у детей:
Затрудненное носовое дыхание (заложенность носа);
Воспаление миндалин как при «классической» ангине у детей;
Воспаление аденоидов у ребенка (а значит — храп «по-взрослому» и одышка во сне, потеря аппетита, потенциально возможные боли в ухе, отит);
Увеличенные лимфоузлы (сильнее всего увеличиваются в размерах шейные лимфоузлы — вы это заметите и почувствуете на ощупь);
Увеличенная печень и селезенка;
Хроническая усталость и вялость.
Кроме того, существуют также менее частые и малотипичные проявления болезни:
Высокая температура у ребенка;
Сыпь на коже;
Как правило, окончательный диагноз «инфекционный мононуклеоз» ставится после клинического анализа крови, когда в ней обнаруживаются как раз те самые атипичные мононуклеары.
Лечение инфекционного мононуклеоза у детей
Лечение инфекционного мононуклеоза носит исключительно симптоматический характер — вот какие симптомы наблюдаются, то и следует пытаться облегчить и привести в норму:
Если в ребенка повышенная температура — можно дать жаропонижающее (парацетамол).
Если болит горло — делайте ребенку полоскания (в домашних условиях в качестве средства для полоскания лучше всего использовать отвар шалфея и ромашки, а также содовые или солевые растворы).
Содовый раствор: 1 ч.л. пищевой соды на стакан воды;
Солевой раствор: 1 ч.л. поваренной соли на 500 мл воды;
Если заложен нос — следует как можно чаще промывать его физраствором, кроме того можно использовать сосудо-суживающие препараты.
Кроме того, болеющему малышу помогут улучшить самочувствие облегченная диета, свежий и прохладный климат в помещении, покой и обильное питье.
Важные факты об инфекционном мононуклеозе у детей и его осложнениях
Несмотря на то, что сама болезнь может протекать у ребенка легко и почти незаметно, кое-какие важные нюансы относительно инфекционного мононуклеоза у детей родителям крайне полезно знать:
Лимфоидная ткань, поражаемая при инфекционном мононуклеозе, является важной частью иммунитета. И посему нередко, на фоне этой болезни, ребенок может быть уязвим перед «лицом» множества других недугов, особенно — бактериальных. В качестве осложнений инфекционного мононуклеоза чаще всего выступают: ангина, пневмония, отит и другие.
Как бы сильно ни страдал ребенок во время острого периода инфекционного мононуклеоза, который может продлиться 2-3 недели, он в любом случае поправится. Единственное, чего стоит реально опасаться — возможных осложнений.
Когда у малыша случается то или иное бактериальное осложнение на фоне инфекционного мононуклеоза, как правило в качестве лекарственных средств назначаются антибиотики. Которые (и врачи обязательно предупреждают об этом родителей) в 90-95% случаях вызывают на коже ребенка легкую кратковременную сыпь. Это не считается побочным эффектом, однако рассматривается как своего рода не опасная особенность использования антибиотиков (обычно ампициллина или амоксициллина) для борьбы с бактериальным поражением на фоне инфекционного мононуклеоза.
Своего рода осложнением болезни можно считать также и ослабленный иммунитет ребенка, который остается уязвимым довольно длительное время — до 12 месяцев спустя после выздоровления. Поэтому детям после перенесенного инфекционного мононуклеоза «полезно» перенести все плановые прививки, а также ограничить контакты ребенка с большим количеством людей и не вывозить его в «заморские дали» на отдых.
Наиболее важный и серьезный момент, который родители должны знать: к сожалению, вирус инфекционного мононуклеоза у детей является онкогенноактивным. Другими словами, он может оказывать стимулирующее действие на возникновение онкологических заболеваний. Поэтому очень важно после выздоровления сдать кровь малыша на повторный анализ, чтобы проследить, какими темпами восстанавливается кровь ребенка (постепенно атипичные мононуклеары должны исчезать). И если восстановления долгое время не происходит — обратиться за помощью к врачу-гематологу (то есть специалисту по болезням крови).
Фото: Legion Media