Лечебное питание при диабете: принципы и особенности диеты № 9

Диета 9 составлена таким образом, чтобы химический состав пищи был достаточно сбалансирован, не вызывал повышения уровня сахара в крови, и содержал все питательные вещества для нормальной жизнедеятельности.

Принципы диеты «Стол № 9»

Диета 9, так же известная как «Стол № 9», заключается в снижении калорийности рациона питания за счет значительного уменьшения легкоусвояемых углеводов. Выбирать полезные продукты можно самостоятельно, пользуясь специальной таблицей гликемического индекса.

Лечебное питание при диабете: принципы и особенности диеты № 9

Продукты с высоким показателем следует исключить из питания, и наоборот — составлять свой ежедневный рацион следует преимущественно из продуктов с низкими ГИ. Главные принципы диеты «Стол № 9»:

  • питаться небольшими порциями;

  • принимать пищу 5-6 раз в день, то есть, каждые 2,5-3 часа;

  • строго исключить все копченое, жареное, соленое и острое;

  • совсем исключить консервы, горчицу и алкогольные напитки.

  • Сахар заменить на безопасные сахарозаменители;

  • ограничить употребление углеводов и жиров, а вот белки должны соответствовать ежедневной физиологической норме;

  • блюда должны быть либо запеченными, либо вареными, либо тушеными.

Диета 9 составлена таким образом, чтобы химический состав пищи был достаточно сбалансирован и содержал все питательные вещества для нормальной жизнедеятельности. В меню диеты 9 должны входить продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Это могут быть отруби или шиповник. Также, согласно диете, рекомендовано включить в меню свежие яблоки, ягоды, овощи и зелень. Для улучшения работы печени диета 9 включает продукты богатые липотропными веществами, то есть способствующие сжиганию жиров. Например, такие продукты как творог, овсянка, сыр, нежирная рыба. Для улучшения жирового обмена, в диете должна присутствовать доля растительных жиров, то есть салаты из свежих овощей лучше заправлять оливковым маслом.

Примерное меню «Диеты 9» на неделю

В качестве примера представлено возможное меню «Диеты № 9» для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

День первый:

  • первый завтрак: обезжиренный творог — 200г с ягодами — 40г;

  • второй завтрак: один стакан кефира;

  • обед: овощной суп — 150мл, запеченная баранина — 150г, тушеные овощи — 100г;

  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100г;

  • ужин: рыба дорадо на гриле — 200г, овощи на пару — 100г.

День второй:

  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150г;

  • второй завтрак: два зеленых яблока;

  • обед: борщ (без мяса) — 150мл, отварная говядина — 150г, компот из сухофруктов без сахара;

  • полдник: отвар шиповника — 150мл;

  • ужин: рыба отварная — 200г, свежие овощи — 150г.

День третий:

  • первый завтрак: творожная запеканка — 150г,

  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200мл;

  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) — 150мл, рыбные котлеты — 150гр, свежие овощи — 100г;

  • полдник: вареное яйцо;

  • ужин: мясные котлеты на пару — 200г, тушеная капуста — 150г.

День четвертый:

  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150г;

  • второй завтрак: питьевой йогурт 150мл;

  • обед: крем-суп из брокколи — 150мл, фаршированный перец -200г;

  • полдник: морковная запеканка с творогом -200г;

  • ужин: шашлык из курицы — 200г, овощи на гриле — 150г.

День пятый:

  • первый завтрак: пшенная каша 150г, яблоко;

  • второй завтрак: 2 апельсина;

  • обед: рыбная уха 200мл, гуляш мясной -100г, перловая каша -100г;

  • полдник: стакан кефира, отруби — 100г;

  • ужин: мясные котлеты — 150г, гречневая каша -100г, запеченная спаржа -70г.

День шестой:

  • первый завтрак: отруби 150г, яблоко;

  • второй завтрак: яйцо всмятку;

  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) — 200г;

  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея — 150г;

  • ужин: тушеная баранина с овощами — 250г.

День седьмой:

  • первый завтрак: обезжиренный творог 100г с йогуртом 50г;

  • второй завтрак: куриная грудка на гриле 100г;

  • обед: овощной суп — 150мл, гуляш мясной — 100г, салат из стеблей сельдерея и яблок — 100г;

  • полдник: ягоды — 125г;

  • ужин: вареные креветки — 200г, стручковая фасоль на пару — 100г.

Диета 9: Преимущества и недостатки

Преимуществом диеты № 9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни. Для многих диета 9 может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images