Краб-кейк с цукини, крудо из гребешка с белым шоколадом и перец из амбиций: что пробовать в Петербурге в мае

Еще немного осталось и фото разводных мостов, белых ночей и коктейлей на узнаваемых питерских верандах возьмут в плен наши соцсети. Кажется, что петербургские рестораны давно не стесняются конкурировать со своими московскими коллегами за право удивить чем-то особенным поклонников необычной гастрономии. Они смело мешают северные специалитеты с тропическими фруктами, экспериментируют с соусами и текстурами и настаивают на том, что их новое меню в летнем сезоне снова превзойдет предыдущее. Амбициозно!

Так чем же особенным будут удивлять питерские рестораны?

Inner

Новый ресторан на Малой Разночинной Алексей Алексеев – пионер и создатель нашумевшего Futurist - строил два года, поэтому получился он идеальным. Открытая кухня, облицованная серым травертином, барная зона с летящей металлической фасолинкой над ним, а в соседнем зале датская пекарня, стилизованная под монастырскую трапезную. Стильно, камерно, необычно.

Краб-кейк с цукини, крудо из гребешка с белым шоколадом и перец из амбиций: что пробовать в Петербурге в мае

Дубовая мебель легко рифмуется с черными датскими стульями из ясеня, а они в свою очередь с итальянскими стульями из бука 50-60х годов. Создатели нового пространства говорят, что задумывали ресторан о личном, об умении не только видеть красоту, но и ощущать ее. Это отражается и в подаче блюд, и в тщательном подборе посуды и приборов. Так, все сервировочное стекло под приборы выполнено вручную в старейшей стеклодувной мастерской академии Штиглица, и это тоже про внимание к детали. Каждая из них должна остаться в памяти гостя.

Краб-кейк с цукини, крудо из гребешка с белым шоколадом и перец из амбиций: что пробовать в Петербурге в мае

говяжье ребро с морковным кремом и кимчи

Наполняя пространство Inner своим смыслом, Алексей Алексеев готовит гостей ко встрече с главным — к новым вкусам в классическом формате и даже знакомых сочетаниях. И это дает право томатному севиче удивлять нотами кимчи, вонтонам из бекона попасть в куриный бульон, а биску из креветок дополнить конгрио с кремом из цветной капусты.

Краб-кейк с цукини, крудо из гребешка с белым шоколадом и перец из амбиций: что пробовать в Петербурге в мае

Сибас с острым соусом кимчи и узбекскими томатами

Обязательно попробуйте говяжье ребро с кимчи-капустой и ярким полотном морковного крема, а если вы любитель морских деликатесов, то закажите осьминога на подушке из нежнейшего пюре. И вы точно вернетесь сюда снова, если попробуете сибас с острым соусом кимчи и узбекскими томатами. Это так вкусно, что не описать словами.

Где пробовать: Малая Разночинная ул., 10 стр. 1

THEOBROMA

Если верить поверью, что люди делятся на тех, кто любит шоколад и тех, кто обожает пирожные, то первым непременно нужно побывать в Theobroma- единственном в мире ресторане, который во всех блюдах, от закусок до напитков, использует какао или его производные из рода Теоброма. Ресторан входит в состав компании, который сам производит натуральный шоколад и рушит стереотипы о нем как о десерте.

Краб-кейк с цукини, крудо из гребешка с белым шоколадом и перец из амбиций: что пробовать в Петербурге в мае

крудо из гребешка с белым шоколадом

Итак, приготовьтесь записывать, что нужно попробовать непременно из основного меню - опаленные мидии с груздями и черемшой - раз, фирменный салат Теоброма- два и равиоло с креветками и соусом Каблон фарм - три. Впрочем, если вы закажете крудо из гребешка с соусом из карамелизированного белого шоколада или опаленный тартар из говядины с перуанским шоколадом Чулуканос ваш выбор ничуть не будет хуже.

Theobroma – это в целом место для не сомневающихся, чтобы вы не выбрали, необычный новый вкус блюда добавит яркую краску в ваше вкусовое впечатление.

Краб-кейк с цукини, крудо из гребешка с белым шоколадом и перец из амбиций: что пробовать в Петербурге в мае

опаленные мидии с груздями, черемшей и уксусом из бобов купуасу

На создание запоминающегося впечатления работает и интерьер ресторана, который выдержан в классическом французском стиле, а одну из стен венчает копия знаменитой картины Жан-Батиста Шарпантье «Чашка шоколада».

И еще один момент про яркость момента — к каждому блюду подается карточка, в которой указан состав, описание шоколада или какао-ингредиента, использованного в подаче. Это тоже про внимательность к гостям. Они в любом момент могут заглянуть в шпаргалку, чтобы уточнить что-то про вкусовое сочетание. Ее же можно взять с собой на память. Правда, мило?

Где пробовать: ул. Большая Зеленина 34.

Futurist

Открыть ресторан на самой гастрономической улице Петербурга – сама по себе амбициозное предприятие, а если еще при этом заявить, что новый проект – это творческие эксперименты со свежим прочтением знакомых сочетаний, то значит, изначально задать высокую планку. Но шеф-повар Алексей Алексеев никогда не искал легких путей и сейчас не стал.

Futurist недавно исполнилось год, но не только не потерялся в гастрономическом многообразии города, но и стал знаковым местом для гурманов. Его обожают и те, кто приезжает поглазеть на разводные мосты, и местные – для которых ресторан на Большой Зелениной стал постоянным местом для встреч с друзьями.

Futurist — это модно, но при этом небанально.

Краб-кейк с цукини, крудо из гребешка с белым шоколадом и перец из амбиций: что пробовать в Петербурге в мае

тартар из говядины с маринованной щучьей икрой и чипсом

Краб-кейк с цукини и соусом из саке — смелый выбор для северного города, но ведь вызывает большое желание попробовать, а вот тунец с пикантным соусом гаспачо с чили и вялеными томатами — достоин отдельного комплимента. Впрочем, если вы и эксперимент — не родственники, то смело заказываете тартар из говядины, с маринованной щучьей икрой и чипсом, или фирменный сочный зеленый салат. Классика, которая всегда вне конкуренции.

Где пробовать: Барочная, 6с1 (вход с улицы Большая Зеленина)