Дети обняли взрослых и утянули на дно: засекреченная трагедия, которая унесла жизни 26 пионеров

Трагедия на Сямозере в Карелии, произошедшая 8 лет назад, заставила многих пересмотреть отношение к детскому отдыху в оздоровительных лагерях. Тогда только ленивый не говорил, что пора навести порядок в летних лагерях, в пример, как это обычно бывает, ставился опыт СССР — мол, во времена Союза такого не было. А ведь было и даже более масштабно — беда, сломавшая жизнь десятков семей, случилась в 1960 году на подмосковном Луковом озере. Там, как и в Карелии, утонули отдыхавшие в лагере дети. Но если карельскую трагедию обсуждала вся страна, то историю более полувековой давности долго держали в тайне. Все расследования с грифом «секретно» легли в архивы, а безутешные родители так и остались один на один со своим горем.

Луковое озеро находится в Ногинском районе, это местная достопримечательность. Если найти его на картах и посмотреть панораму, то получится маленький синий бублик. Озеро и правда напоминает это хлебобулочное изделие: кольцо воды в 200 метров шириной, а в середине небольшой зеленый островок. Добраться до него можно по мостику.

Дети обняли взрослых и утянули на дно: засекреченная трагедия, которая унесла жизни 26 пионеров

На нем располагался детский оздоровительный лагерь «Луковое озеро». Учреждение состояло на балансе металлургического завода из Электростали, которое выполняло заказы для оборонки. Отдыхали в лагере в основном дети заводчан. Каких-либо документов, касающихся тех лет и свидетельствующих о трагедии, в открытом доступе нет, но в памяти очевидцев тот июньский день запечатлелся навсегда.

На календаре было 10 июня, в лагере отдыхала первая смена ребятишек. Так как под боком было озеро, катание на лодках и катамаранах было одним из любимых развлечений ребятни. Процесс этот строго регламентировали — по 45 минут на отряд. Специально для водных прогулок имелась лодка и катамаран с мотором. Причал находился в паре сотен метров от моста, эта деталь тоже в дальнейшем окажется важной и только добавит трагизма ситуации.

В тот злосчастный день воспитательница вела группу детей с прогулки. Ребята 9-10 лет ушли от лагеря довольно далеко, нагулялись и возвращались обратно с трудом — сказывалась тяжелая болотистая местность и усталость. До моста оставалось около 900 метров, когда воспитательница увидела моториста, ремонтировавшего у берега катамаран. Мотор недавно вышел из строя и водные прогулки на какое-то время выпали из привычного расписания. Женщина стала просить, чтобы ребятню переправили к лагерю.

Дети обняли взрослых и утянули на дно: засекреченная трагедия, которая унесла жизни 26 пионеров

Моторист долго отмахивался от педагога: мол, мотор только поставил, не ясно, как будет работать. Но ни воспитательница, ни дети не думали отступать.

В итоге моторист сдался и разрешил загружаться в катамаран (две лодки, соединенные досками, к которым в середине был прикреплен двигатель). Детвора расселась по местам, и команда двинулась в путь, но ближе к середине озера двигатель захлебнулся, чихнул и умолк.

А дальше версии, что случилось посреди озера, расходятся. По одной — пока моторист пытался завести двигатель, детвора начала прыгать, брызгать друг в друга водой и кто-то, потеряв равновесие, рухнул в воду. Другие бросились к этому борту, чтобы помочь и посмотреть. Перегруженная лодка накренилась, черпнула бортом и пошла на дно, увлекая за собой и второе суденышко. В считаные секунды почти три десятка ребятишек и двое взрослых оказались в воде…

А вот так звучит вторая версия: пока моторист возился с лодкой, он случайно толкнул девочку. Школьница опрокинулась в воду и тут же начала тонуть, женщина бросилась на помощь. А дальше все как в первом случае — дети хлынули на один борт, лодка потеряла устойчивость и пионеры начали падать за борт. До берега было не больше 25 метров.

Дети барахтались в воде и даже не могли позвать на помощь. Страх сковывал дыхание. Те, кто умели плавать, пытались самостоятельно добраться до берега, но от ужаса плыли не к земле, а вдоль по течению. Остальные судорожно цеплялись за взрослых.

Позже воспитательница старшего отряда расскажет, что ее отряд был дежурным и старшеклассники увидели перевернувшуюся лодку, они вместе с взрослыми бросились к воде.

«Когда подбежали к берегу напротив — глядь, а на воде только панамки плавают! Нескольких ребят все-таки спасли…» — будет рассказывать она следователям.

На сушу вытащили всего троих: двоих мальчишек и одну девочку. Последнюю спас рыбак, сидевший на берегу. Мужчина еще жив и до сих пор сетует, что в тот день оказался один на озере. Обычно рыбаки приходили десятками.

А вот выбраться из холодного озера не смогли 26 детей и двое взрослых — воспитательница младшего отряда и моторист.

«Эту женщину звали Мария Антоновна Зиновьева. Я ее хорошо помню: она преподавала нам русский язык и литературу. Тогда многие учителя летом подрабатывали, устраиваясь воспитателями в пионерлагеря. Зиновьевой было в момент трагедии около 35 лет. Она сама родом из соседнего Павловского Посада. После говорили, что Антоновна была беременна. Получается, озеро забрало не 28, а 29 жизней», — спустя много лет будет рассказывать журналистам жительница Электростали Тамара Арзамасцева.

Дети обняли взрослых и утянули на дно: засекреченная трагедия, которая унесла жизни 26 пионеров

Спустя несколько часов к лагерю стали стягивать военных, чтобы оцепить территорию. К тому моменту водолазы уже начали погружаться на дно. Глубина озера в некоторых местах доходила до 10-15 метров, дно покрыто водорослями, это усложняло поиски. Однако с каждым погружением специалисты в аквалангах поднимали на берег бездыханные детские тела. Почти всех нашли рядом, только несколько ребят на отдалении в несколько десятков метров. Это были те самые дети, которые умели плавать, но не смогли сориентироваться в какую сторону грести. Сарафанное радио очень быстро разнесло весть о трагедии по всему городку, родители бросали все и поспешили к озеру.

«Там дети утонули!» — передавали люди из уст в уста. Напряжение буквально висело в воздухе, а потом оно сменилось слезами.

«Даже у нас в деревне слышно было, как кричали женщины, как выли, отчаявшись найти своих сыновей и дочерей живыми...» — рассказывают бабушки в соседних горках.

Когда подняли воспитательницу и моториста, стало понятно, почему они не смогли никого спасти.

«Тела этих двоих взрослых были буквально увешаны вцепившимися в них мертвой хваткой детишками», — говорят старожилы.

Видимо, дети в панике хватались за старших и под тяжестью тел взрослые пошли на дно. Среди утонувших была и дочка Зиновьевой.

«На следующий день уже рано утром начали приезжать наши родители, и хотя на воротах лагеря был вывешен список погибших, но родители не верили ему и, пока не удавалось увидеть своих детей целыми и невредимыми, не уезжали», — рассказывают те, кто отдыхал в Луковом озере в ту самую смену.

Беда, как туман, окутала весь город. Когда утонувших пионеров хоронили, проститься с ними пришли все без исключения.

Дети обняли взрослых и утянули на дно: засекреченная трагедия, которая унесла жизни 26 пионеров

Нашлись в этой страшной истории и виновные. Наказание понес начальник лагеря, бывший военный Иван Степанович Зубов. Местные рассказывают, что дисциплина при нем была идеальной и в воду никто не смел даже зайти. Но в тот день Зубов ездил по делам…. Договаривался о покупке нового катамарана. А чтобы наверняка не катались, за несколько дней до беды подписал приказ, который запрещал использовать плавсредства. Этот документ станет смягчающим обстоятельством в суде, Зубов получит вместо 10 лет всего 3 года тюрьмы. Через два года после освобождения из заключения он умрет от остановки сердца.

Лагерь после менял названия, но шлейф трагедии тянется за ним много лет. Также почти сразу после трагедии у «Лукового озера» снесли пристань — эти развлечения под строжайшим запретом.

Фото: ТАСС, Shutterstock/FOTODOM